为什么厦门留不住人?

sexbobo 发表于 2023-8-3 19:14:37|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
为什么厦门留不住人?
全部回复5 显示全部楼层
shower 发表于 2023-8-3 19:15:17|来自:北京 | 显示全部楼层
这地方,所有的人才引进政策,每一个字都写着精明算计。作为一个入职了省部级高校的人,真是被政策气得说不出话。
解读一下几个核心的政策吧。
福建省的人才引进,海外引进人才(工资要达标,其实很困难,现在需要你前三年薪资30w+)给25万。但是!!!分好几年给,就这么仨瓜俩枣还分几年给,问题是,这政策上也没写啊!就最终解释权在省政府呗。我18年的同事,到现在只拿到了一半,这都五年过去了。
第二个,厦门市人才引进的奖励政策,基本都只给市属单位,可是厦门市那堆市属单位,能够得得到高层次人才的,基本不去啊……唯一一个可以给的政策,就是优惠购房,第一年入职,一年后开始评高层次人才,评比长达一年……然后称号下来后,选房,房子到手都快三年了。这时候告诉你,我们从现在开始算起,十年后房子归你了。看着是10年,其实是13年。
最气人的,我今天被气的。最近有条政策是配偶随迁,我一看,这个可以啊,因为是“入职到厦门市的高层次人才/全日制博士”,终于没有“市属”两个字了,赶紧的,申报走起来。然后打电话咨询的时候,他们说,“我们这次虽然没写厦门市属,但是其实就是只给市属单位解决。”我当时差点就暴粗口了。那就是你们说啥是啥咯??他们说,没有啊,我们写了,你去某某网站,那里更权威,然后我顺着网址过去了,“新引进到厦门市有关单位的高层次人才和全日制博士”,什么是有关单位?说你不是,那你就不是,这就是最终解释权在厦门市政府了啊。
干脆就去北上吧,那里就直接跟你说,我们不给你钱,我们只有户口优势。虽然都没拿到钱,最起码心里没有被骗的感觉。
所以,能苟在北上就苟在北上吧,别来厦门了,人才政策全是花招。
zeroera 发表于 2023-8-3 19:15:26|来自:北京 | 显示全部楼层
厦门最好的三个国企:
厦航,建发,国贸。
敢问非本地人,家中条件一般的,哪个公司的员工可以靠自己买房?
woaini8312 发表于 2023-8-3 19:16:16|来自:北京 | 显示全部楼层
在厦门呆了4年,在厦大读的书

大三的时候就开始盘算着工作的事情了。
但是没真实的入过社会,对这些都很迷茫,大学我父母一直在叮嘱我看厦门的房子,在市区买一套,但是当时我去看了不少,稍微勉强能看上的都在4万起一平了,甚至还有5万+的,2016年的时候。
大四拿了三家公司的offer,总包最高年薪稅前12万,而且还是一个加班狂魔公司。
我寒窗苦读十二载,不说厦大多厉害,至少也算名校了,2017毕业拿着12万的税前工资我不甘心。
当时也来不及找别的工作了,就去了那家公司,那个时候还没有地铁,但是快修好了。在湖里区租了一个好一点的大单间,2200一个月,我是万万没想到电费1元一度这么可怕,夏天一个月400起。
每天虽然骑自行车去上班,但是破烂的交通让我守规矩的等红绿灯被急躁的外卖小哥撞了好几次。
每个月紧巴巴的过日子,到手很少,反而比大学困难多了。
按照公司的前辈们说,努力干几年工资就会涨到2万一个月。
我跑路了,裸辞去了某个大城市,市区房价10W+都很多的城市,但是!!!
到了这个城市的10天后,我拿到了offer,总包32W稅前,公司还有房补,好吃又便宜的食堂!喝不完的饮料!有健身房!还有各种福利奖品!一个月路补都有600!
当时我宛如一个土狗一样开心。
事实是我开心的太早了。
更开心的在后面!
我花6000租了一个独门独户的房子(房补3000),电费正常了。
工作两年后我的年薪涨了快10W。
我拼命的努力做事情,证明了自己的价值。
有一年我们项目组赚了很多钱,业绩很好,年尾的时候还单独奖励了10W。
因为口罩问题哪怕经济不好了,疯狂裁员,现在我在的岗位是很难被裁的,目前还是很好的。
哦对了,我准备买房子的,条件够了就买。
目前预算是500万以内,怕压力大,手里有不少存款了,车子也买了,牌也拍到了。
反过来看,我在厦门的话,不去做生意靠打工怕是我花一辈子也买不上房子吧?
我在厦门的同窗,除了家里富裕的买了房子,其他至今车子都没买。
在厦门还有个学长,目前在一家企业做高管了,他也毫不忌讳的告诉我他现在年薪30万
厦门这样这怎么留人?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

dxking 发表于 2023-8-3 19:17:09|来自:北京 | 显示全部楼层
你去厦门大学信息学院的实验楼随手逮住一个研究生问他毕业愿不愿意定居厦门,他的回答如果是愿意,那大概率就是厦漳泉福地区的人,再退一步也是福建人。
信我,外省人在厦门大概只是来读书的。
心中只有他 发表于 2023-8-3 19:17:52|来自:北京 | 显示全部楼层
后续:已找到公司,试用期11k,双休,五险一金,转正再谈薪资与提成。
面试了15家公司,其中5家是软三,开的价在5k左右加提成。
一家同安开的价在5-6k。
五缘湾面了5家,3家4k-5k加提成,1家7k加提成,1家上市公司8-9k。。。
岛内其他区域还有3家,价格在6-10k,无提成。
还有现在准备入职那家公司11k。
以上就是在厦门的找工作经历了
面试了八天左右,后面还有四家不去面试了。

———————————————————————

今天去面试2个公司,地点集美软件园三期,
我在深圳薪资14k底薪,6年新媒体运营
人事跟我说试用期底薪4.5k加提成。
彼此都吓到哈哈。
而整个集美软件园三期平均工资是5.5k。
隔壁学区房中交和美新城房价突破6万,
不远处旧小区2.5万,
收入房价比有点离谱。
厦门年轻人不容易,
不过厦门城中村租金对比深圳倒是很友好。
岛内工资比较高点,
不过也离谱哈哈,
我去美业那家面试,开5-7k加提成,
五缘湾周边房价10万加。
我都有点怀疑大部分厦门年轻人来做慈善的哈哈。
所以我现在都在慢慢挑选,
选择大点正规的公司。
另外厦门有交公积金的公司大概10个有1.5个吧。。
年轻人逃离厦门很正常,
我是为了找对象来的厦门。
现在岛内赚钱存钱很难,
岛外找大企业存钱还是可以的。
但是没技术的人,厦门还是非常不友好的。
大部分厦门应届生就业了其实是非常不成正比的,举个例子,没技术的行业,厦门市中心本科毕业人事4k起,深圳市中心本科毕业5.5k-8k之间。
而有技术的行业,程序员,厦门应届生5-8k左右,深圳应届生7-20k左右。看学历,没办法,深圳大企业压死人,我漳州老乡进去腾讯年薪就30万了。
另外深圳有钱人的体量不是一般的多,大厂程序员搞个几年十年就几百万存款了,厦门基本不可能,除非做生意与创业。
没办法,城市差距。
深圳小公司开的薪资都可以薄纱厦门上市公司。
很离谱~~~
继续面试中
厦门唯一优点,环境规划好,比深圳漂亮不少,政府公园环境审美过关的。还有美女多多~
对了,还有美食很符合我沿海的口味。