流浪汉的思想、心理状况是什么样的?

muqinmuqin 发表于 2023-11-27 08:08:22|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
有一次我看到一个流浪汉,从我旁边走过,我和他对视了,他的身上脏兮兮,可眼神却很清澈,有清澈的恨意和杀意?还有不顾一屑,遗世独立的感觉?像很自信的杀人犯…?那时候我就是那样想的,他的眼神和他整体太矛盾了,我吓得腿都软了,赶紧躲开,第一次被一个人的眼神吓到,他在想什么啊,为什么会有那种眼神?
全部回复4 显示全部楼层
zsqffff 发表于 2023-11-27 08:09:07|来自:北京 | 显示全部楼层
┐(─__─)┌真是……恰好和朋友聊到。

tzwd873 发表于 2023-11-27 08:09:50|来自:北京 | 显示全部楼层
你不知道的是,流浪汉是少数,流浪的人确比比皆是。还有更多的人拥有流浪汉的心态,却被家庭,事业栓住无法流浪的人。
流浪人与流浪汉的唯一区别就是,流浪人还有能力在一个城市找到一个还能温饱的工作,不至于露宿街头。而流浪汉心态则完全崩溃连赚温饱钱的能力和欲望都没有。
共同点:
1,厌世,但是并非那么极端。极端的厌世只会给寺庙和道观带来资源。实际上大部分流浪者的心态仅仅是因各种原因厌恶身边的人。反而那些走的没那么近的知心朋友能给他们带来些许安慰。完全与世隔绝反而不是他们想要的生活。他们生活在尘世中确感觉非常的孤独。
2,过分的独立。人是社会性生物,过分独立者是异类。而孤独者很容易退化成独立性的生物。高兴的事无人分享,不愉快一杯酒一支烟就解决问题。会做饭会洗衣服又有力气,自己能看医生能看电影能逛超市。总之一个人生活多天也不会感觉任何的异样。
具备了以上两点一个流浪汉的心理就已经具备的七七八八了。基本上没有任何羁绊的话多数人都会选择去流浪。现实中的很多人或家庭,或事业的原因无法流浪,但是一颗流浪的心早已在心底埋下了。
他们并非不一定是蓬头垢面的流浪汉。相反,大多数人要么做着自由职业,要么随便找一个能温饱的工作或者打打杂或做做临时工,总之饿不死。在这个大城市中要么没人认识,要么只有几个萍水相逢的朋友。一边工作一边玩,没有家庭,也不用担心事业,更不用担心明天或养老什么的。玩一天是一天,过一天是一天,逍遥自在。一个城市呆够了,再辗转到下一个城市继续生活。一部分人在各种压力下到一定时候会停止流浪的生活,一部分人也会终生流浪,少部分的人会因为工作能力下降和年老体衰等原因却不愿停止流浪生活而沦落为流浪汉。
其他一些心理因素对流浪的心理也会有加成的作用,比如本身就喜欢无拘无束,对新鲜事物保持着好奇心导致喜欢去陌生的城市等。这些心理会无意中促成一个流浪汉的诞生。
cyx1689 发表于 2023-11-27 08:10:12|来自:北京 | 显示全部楼层
自由,啥也不想,活不活的到明天也不用想
liop 发表于 2023-11-27 08:10:46|来自:北京 | 显示全部楼层
13年的时候吧。我有一次下班骑摩托车回家的路上,忽然接到爸爸的电话要我去路边的菜市场买几块豆腐回家。所以到了那个十字路口的时候不经意的往菜市场门口方向看了一眼。人群中一个衣着邋遢的汉子坐在门口,跟周围的摊贩有说有笑,却时不时往我这边路口看。我跟他四目相对。当时那么多人那么黑,为什么他的眼白那么白?!看起来那么亮?!那么显眼?
我转弯往菜市场方向慢慢骑过去。那人还不时的注视我。搞得我也时不时看看他。因为那个地方卖菜卖杂货的摊贩比较多我以为他也是个摊贩。但他的气质真的很特别。近了发现他是个乞丐。我感觉好像必须要跟他打个招呼才行。因为当时我向往苦行僧式的生活。
但是到了跟前我却感觉直接上去搭话有点尴尬。虽然他看我的眼神让我觉得我们肯定聊得来。所以我先去买豆腐,过程一直觉得一会要去跟他打个招呼聊两句。但是买完走到门口,我又有点不好意思,就提前从兜里掏出5块钱。
他正跟周围的摊贩谈笑风生。看我出来,忽然好像变得严肃,看到我给他递钱,也没高兴,只是淡淡的说一句:谢谢。

在新疆当兵的时候,有次冬天的早上,气温该有零下十几度吧。我们坐车去县城巡逻。路上看到一个浑身挂着几乎是垃圾碎布条的人,用一根杆子在垃圾堆里翻来覆去的找着,时不时弯腰捡起什么就往嘴里塞。

上面讲的故事,现在来回答我对流浪汉的认知吧。
流浪汉一部分是走投无路,被迫浪迹天涯,露宿街头。要么是疯癫痴傻,没人管。还有苦行的,有在灵性层面搁浅的。
阿瓦塔美赫巴巴讲的,灵性分7个层面。每个层面有不同的天堂状态。普通人在“浊界”,没有跨入任何层面。
第一个层面到第四个层面的行者,处在“精界”,他们具有超自然力量,可以凭自己的意愿去创造奇迹。第5第6层面,在“心界”。心界的特点我忘了。第七层面是证悟到神。
进入第一个层面以后,如果不能回到浊界,那这个人会在层面里迷失,搁浅。他会陶醉在该层面的天堂状态里。忘记世界,也意识不到物质的世界。无论他们的肉身在何处,他们总是生活在天堂的喜乐中。
他们外在行为总是怪异的,经常蓬头垢面。有的暴躁型,随时可能对接近他的人发怒。也有温和型的,在他面前你会感觉很舒服。

快速回帖