如何评价薛之谦新歌《天外来物》?

静观人间 发表于 2023-11-12 21:16:06|来自:美国 | 显示全部楼层 |阅读模式
如何评价薛之谦新歌《天外来物》?
全部回复6 显示全部楼层
unitar 发表于 2023-11-12 21:16:29|来自:美国 | 显示全部楼层
终于,知乎上骂薛之谦的声音少了一些了
这么多年了,你怎么骂他,他一年还是出这么十首歌,骂他作曲烂、唱功烂,然后最后大家都退去,就剩他一个。他还是在唱歌。
行吧,好像现在说,我喜欢听他的歌,不会被政治正确了。
挺好的。
基地组织 发表于 2023-11-12 21:17:01|来自:美国 | 显示全部楼层
这是我写的第29篇薛之谦歌曲解析,今天我们一起来听一听老薛第11张专辑《天外来物》的同名主打歌《天外来物》。罗小黑作曲,薛之谦作词。静下心来,让我们从头开始听这首像电影一样的歌曲:

你降落的 太突然了,
我刚好呢 又路过了,
机会难得 又主观觉得,
想明抢 又碰不得。

你突然出现在我的世界里,美好得不像是这个魔幻星球上的人,仿佛一位天外来客。在我第一次看到你的时候,虽然外表假装很镇定,其实内心早已波涛汹涌。我想拥有你!我想要你!我爱你!

这一定是上天安排的机会,让我遇见你。但是,你这样美好的天外来客,突然降临人间,有很多各种心态的人围绕着你,我想把你从人群中抢走,但是还接触不到你,或者说,我其实是怕冒犯到你。

你带来了 我的快乐,
让这世界 有点颜色,
我好想指责 你太随意了,
宝物该有人捧着  你是不是我的?

我承认,在你出现之前,我活得如同行尸走肉,在一个黑白的世界里,过着平淡的生活,了无生趣。但是你的出现,为我黑白的世界涂上了美丽的颜色,让我感受到活着的美好和乐趣。

你是我心中的无价之宝,你应该被捧在怀里,不应该在这个魔幻的星球上过普通人的生活。没错,我想说的是,我想把你拥入我的怀抱,给你最美好的生活,你这样的人,是不该沾染人间尘土的。你是不是我的?

你像 天外来物一样 求之不得,
你在世俗里的名字 不重要了,
正好 我隐藏的人格是契而不舍,
直到蜂拥而至的人都透明了,
我在 不近又不远处,
用明天换你 靠近我。

你像天外来客一样,求之不得。虽然你身在这个世俗的人间,但是人间不配拥有你的姓名。因为你,我隐藏的人格终于暴露出来,那就是契而不舍,只有遇到对的人,我的隐藏人格才会暴露出来。那个对的人,就是你。无论你怎样对待我。

那些为你蜂拥而至的人,其实都没有我的契而不舍,渐渐地,他们全都消失了。只有我还在,站在离你不远又不近的地方,等着你。我宁愿牺牲我的未来,换你走近我的世界。

你占领了 我的快乐,
和这世界 已没有瓜葛,
任事物干渴  都褪去颜色,
只有你是天蓝色  我开始找你了。

你带给我极致的快乐,你带我进入极乐世界,让我忘掉这个普通的世界,和你进入到一个全新的维度里,那里只有我们,那里只有快乐。

曾经的世界,丧失了所有的颜色,只有你是天蓝色,你是希望,你是快乐,你是我的命。我开始找你了!

会像 天外来物一样 失而复得,
你在世俗里的名字  被人用了,
反正 我隐藏的人格是契而不舍,
直到蜂拥而至的人都透明了,
我在 不近又不远处,
用明天换你 靠近我。

我终于拥有了你,但是你却突然离开了我,但是我依然契而不舍,你终于又回到我的身边。对于我而言,是失而复得。

我不在乎你怎么对待我,反正我隐藏的人格是契而不舍。那些蜂拥而至的人,都没有我的契而不舍,最终,他们全都会消失在你的世界里。只有我会留下来,站在你的身边,陪着你面对一切,无论是好是坏。我宁愿牺牲我的未来,换你走进我的世界。

你就像 天外来物一样 求之不得,
我在世俗里的描写被取笑了,
反正我隐藏的人格是非你不可,
直到别有用心的人都透明了,
我在 不近又不远处,
用明天换你 靠近我。

你就像天外来物一样,求之不得。我曾写下很多文字想去描述你的美好,但是人间的文字根本无法描绘出你的美好,只会让我被取笑。

其实,我隐藏的人格不是契而不舍,而是非你不可。那些别有用心的人,最终会暴露,并一个一个消失在你的世界里。

只有我会留在你的身边,不近也不远,永远的陪伴你和照顾你,哪怕你永远不会走进我的世界,只是靠近我而已。
狐狸的梦魇 发表于 2023-11-12 21:17:15|来自:美国 | 显示全部楼层
这个时代, 流行歌越来越难写, 情歌难写  情歌的词也越来越难写。 原因是难动人, 难翻新。很多人都在用十年前,二十年前的模板来写词,会出现很多用烂了的场景,意象,比喻。词坛不需要第二个李宗盛,不需要第二个罗大佑。讲过的故事,总有人想变着法子继续讲,就算已经烂透了也乐此不疲。
不论薛之谦的功力如何,但他能敢于用新颖的词汇,能够自成一派。我认为现在的乐坛需要这样有特色的词人,需要这种写得有新意的情歌。
yomiko2004 发表于 2023-11-12 21:17:47|来自:美国 | 显示全部楼层
其实看到不是他自己的曲还是有一点遗憾的..
既遗憾于给了喷子狠狠喷词不行自己的曲不行的由头,也遗憾于好久了的新歌不是自己的曲总感觉少点什么,总是会想起老薛在明日一里稍显调皮地问独秀赛道的选手们是不是自己的词曲。
但那又如何呢,当大言不惭的批判到来的时候,期望是真的在批判而不是看上了新歌带来的赞和评论。
你们来秀自己文学功底很强也好,秀自己专业知识很过硬也好,就像歌词里讲的:
正好 我隐藏的人格是契而不舍
直到蜂拥而至的人都透明了
这个世界已经很糟糕了,我不想连自己的爱好都要看别人的脸色。
反正我隐藏的人格是非你不可
直到别有用心的人都透明了
<hr/>关于契而不舍看到的一个回答:

薛之谦用的是“契而不舍”而不是“锲而不舍”  
契,有意为相投,相合默契,契合,情投意合
我遇到了对的人,那就非你不可,契而不舍❤️❤️❤️
图源微博,侵删。
zhufup 发表于 2023-11-12 21:17:58|来自:美国 | 显示全部楼层

高二学生满含热泪答一波
先说结论 主观评价:爱了
我主观上不认定这是一首情歌 这个“物”可以是任何东西,但惟独在这首歌里不像感情
学了编曲之后关注点就硬被摁在曲和弦乐 鼓组编排上,想挪都挪不开(?
吉他配底鼓前奏极其舒服(似乎印象里老薛在第一段中完全没用过钢琴的曲子上一首还是《违背的青春》??(轻摇风格我i!!)
衔接前间奏和主歌的留声机采样个人认为加的很妙
主歌部分偏向叙述,不太抓耳,但在整首歌儿配合上这样的主歌编写应该是最优解之一了
主副歌衔接“你是不是我的”一句用的是轻摇比较常见的方式,但鼓的节奏不俗套,重心压在副歌第一句上,感觉非常好
副歌和弦走向是CEFbA,但轻摇风格讨巧的就在于和弦不仔细听听不出来~副歌上来第一句就中音do直接过渡拔上高音do,再进行下行处理,和歌词情感配合是很恰当的。副歌也大体用了每一句低音拔上高音的旋律,依然是常见但不俗套的写作方式。
曲和编曲说完之后,浅谈一下歌词
整体传递的感觉接近《违背的青春》,但笔法更靠近《绅士》。我爱薛的词主要就在于前后的对照
“反正我隐藏的人格是契而不舍,直到蜂拥而至的人都透明了
反正我隐藏的人格是非你不可,直到别有用心的人都透明了”
老薛这种词写法可能影响我比较多吧...我自己写词现在还挺喜欢对照着写的(逃)
重申一下,我不认为这是一首情歌,整体情感品鉴的话还是依靠个人主观感觉叭 我也就不分享自己想到的东西了嘿嘿(咳,高考还有两年冲冲冲!!)
最后提一点点我个人认为的失误,整首歌是B调起后转C调提升情绪,但带来一个问题是,多听1:17的第一遍副歌和3:30的第三遍副歌能发现,第一段B调的副歌显然更好听— C调真是个让人又爱又恨的东西(扶额)如果整首歌一直B调到底听感也许会更好,或者最后一段直接跳过C,转调到升C听感应该也会很不错(我倾向于不转调哇咔咔) 但是 不要紧!不影响它好听!!!
再说一点,老薛的音域不算宽,但在真假音混合的这一小块音域里面,他唱的真的好苏好舒服我喜欢!!(男谦友泪了 这个男人好绝)
确实,这首歌仅作词和演唱是老薛,但他能挑中这版曲子,以此作为主打,就足以作为最好的送给自己的生日礼物。这版曲子一点都不难,也不称不上“高级”,但真的真的很贴合这首歌传达的感情
并非音乐专业学生,只是音乐爱好者,业余作词/作曲/编曲的谦友学生党——主观评价部分较多,太激动了如果有什么错误望包涵哈~
最后最后最后
如果新专大体是这个水准
必炸!!!!!!!爆炸好!!!!!!
(蹲一手三巡票 谦友们手下留情嗷)
Igorwtp 发表于 2023-11-14 17:33:19|来自:美国 | 显示全部楼层

Как создать новую тему в jinriwenda.com ??

???? ??? 2023-11-12 21:17
??????29????????,?????????????11???????????????????? ...

Кто то может помочь ??
Не могу создать первое сообщение.  
Спасибо.

快速回帖