如何评价薛之谦的新歌《野心》?

slipknot 发表于 2023-11-12 21:13:57|来自:美国 | 显示全部楼层 |阅读模式
如何评价薛之谦的新歌《野心》?
全部回复6 显示全部楼层
冰湖小生 发表于 2023-11-12 21:14:54|来自:美国 | 显示全部楼层
就说争议比较大的一句吧
“我怀疑你 熙熙攘攘的正义”
窃以为,逻辑看似不通,画面感却有。
——所谓的正义,人们叫嚣着,一拥而上,熙熙攘攘,他们的动机真的那么纯洁吗?
《史记·货殖列传》:“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”
——原来,熙熙攘攘,这个词,从诞生之日起就与利益有着千丝万缕的联系啊。
——现在回看那些熙熙攘攘追求正义的人们,不觉得很讽刺了吗?
我始终认为歌词不能拘泥于语法。
当然这只是我一家之言。
我喜欢,新颖的词语组合。
我读过的书形成的语感,就让我理解到这个程度了。
也许还有其他的意义。
请指教。
我可以理解有些人带着有色眼镜看薛之谦的歌。
这是薛之谦的问题。
我不会劝一个人不要带着偏见听薛之谦的歌,我会等薛之谦出一首能扭转网友偏见的歌曲。
我在等。
FineRIk 发表于 2023-11-12 21:15:52|来自:美国 | 显示全部楼层
日常感叹薛之谦的冲突感和分裂性。

一首电影推广曲,
《缉魂》的梗概是关于一个
扑朔迷离的谋杀案,缠绕着人性。
黑白、正邪、善恶。
极端的纯粹真的存在吗?
灰、和、常。
世界原本的样子,本就是一片混沌吧。

有星星点点理想主义的人,在这片混沌里,
执着地寻找着自己内心的那份干净,
最后发现找不着,绝望中,
依然顽固地坚守着自己心底的那条红线吧。

从小,被教育
“野心”是个贬义词;“抱负”是个褒义词。
“虚荣”是个贬义词;“追求”是个褒义词。
“欲望”是个贬义词;“梦想”是个褒义词。
“圆滑世故”是个贬义词;“人情练达”是个褒义词。
“趋炎附势”是个贬义词;“审时度势”是个褒义词。
“卑躬屈膝”是个贬义词;“能屈能伸”是个褒义词。
“诡计多端”是个贬义词;“足智多谋”是个褒义词。

可是,它们真的有区别吗?
byc=褒义词,byc=贬义词。
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

话语权往往只掌握在成功者手里,
故事都是他们说的。
自我标榜,自我修饰,自我美化,
都太正常,基操而已。

你没爬上去之前,你必然人微言轻。
所以,你要登顶,触及繁星,抵达净土。

年少时,鲜衣怒马,满身棱角,锐不可挡。
“能忍则忍个p!委曲求全个p!”
“我红了,绝对不那样!”
“我对音乐是真心的,是干净的。”

真的吗?你确定吗?
欢迎你误入这片狼籍的森林

渐渐,少年发现,没有钱,寸步难行。
于是,少年低头去从商赚钱。
身在商,心在利,梦在乐。
规则是为了片净土而去拼命

渐渐,少年发现,没有名气,难有听众。
于是,少年开始谋求虚名。
摸爬滚打,并不顺遂。
用纯白的纱 遮住扭捏的野心

渐渐,少年发现,没有流量,难有眼神。
于是,少年开始自我割裂。
搔首弄姿,哗众取宠。
已交出了我勇敢的皮肉作指引

渐渐,少年发现,没有话题,难以裂变。
于是,少年开始顺应注意力经济。
营销轰炸,铺天盖地。
求浑浊的泉水再赐我次生命

驾驭资本市场的弄潮儿,
盛宠之下的爆红炸子鸡。
但也许,他变成了自己曾经最讨厌的人。
我们还算干净

曾经,
他是个连阿谀奉承都不屑的桀骜刺头。
现在却甘愿配合着这些蝇营狗苟。
至少都挥霍过良心

少年说,“听听我的歌吧。”
播放量连续问鼎,
人气值舍我其谁,
粉丝量位居榜首。
但是,质疑嘲笑不绝于耳,
花边争议污泥满身。
我望着你不肯后退的眼睛
也不确定自己代表了光明

屠龙少年,真的不会变成恶龙吗?
就算变成了恶龙,
就一定要全然失去少年底色吗?
在黑暗里,我们不需要怜悯
在正义里,有回答不了的问题

大街小巷间都是他的歌,传唱度惊人。
网舆氛围里都是讨伐声,犀利度满格。
都想用迫切的心换片龙鳞
越众矢之的越容易一举成名
已看得见归途 为何还要前进
再切掉一点良心 换一点野心

但是,舆论里,真的有真相吗?
或者,看客真的曾经在意过真相吗?
也许,不过是利益间的博弈和置换呢?
我怀疑你熙熙攘攘的正义
却放过你不再还手的身体
在原则里,我必须胜过你
在对手里,你算可敬的宿敌

“感谢聆听,承蒙关照。”
看,过了河,有美丽的繁星

以上纯属脑洞,请勿上升正主。

“在世间,本就是各人下雪,各人有各人的隐晦与皎洁。”

这首歌是非常好的BGM素材,
特别搭一些警匪剧。
《沉默的真相》《白夜追凶》《卧底归来》
等等。

虽然争议很大,但是不可否认的是,
薛之谦近五年,
还是贡献了一堆有质量的作品的。

——————————————————

老薛真的是一个丰富性满格的人。

他到底是怎么做到,
一边《陪你去流浪》般浪漫,
一边《达拉崩吧》般活泼,
一边《耗尽》打歌般沙雕,
一边《野心》般深邃的呢?

那些推崇阳春白雪的知乎大佬,
还在纳闷薛之谦为什么不糊?
这样子,怎会糊呢?

推荐薛之谦的人性散文七部曲:
《高尚》《动物世界》《摩天大楼》
《病态》《慢半拍》《配合》《野心》
阴暗且酣畅淋漓。

不要再说什么粉薛之谦三观不正啦。
他自己也没有说自己一定那么伟光正。

在我们眼里,他也只是一个,
经历了起起伏伏,承受了风风雨雨,穿过了是是非非的斑驳中年大叔而已。
但是,用耳朵听,我们听到了,
一个真实,认真,坦诚的笔者和歌者。

——————————————————

“趋利避害”是人性最底层的常态。

每个人拥有的资源,所在的阶级,
个人人生里的价值排序都各不相同,
所以,客观作恶的条件也是不一样的。

因此,站在道德制高点上,
靠主观臆断来审判和定性一个复杂的个体,
本身就是一种
夸夸其谈的想当然和不可一世的傲慢,
所能得到的,
不过是虚无缥缈的“道德优越感”。

真正的不愿同流合污,不愿放弃良知,
维护自己内心的纯净和是非曲直的道德感,
代价往往很大。
它往往是需要你去牺牲自己的既得利益,
去成为那个很傻的异类的。

不是参与舆论的芸芸众生,
嘴巴里,轻飘飘的一句鄙夷,
就是所谓 ”高尚“了。

原则很贵的,善良很难的,
出淤泥而不染很壮烈的。
小冲 发表于 2023-11-12 21:16:42|来自:美国 | 显示全部楼层
个人感觉很好,歌词,曲,演唱都没话说,尤其是歌词特别贴合电影。
下面是分析
首先从“我望着你”分段,结合歌曲封面,我猜测是警察对犯人的审问,因为封面太像犯人了。
然后我发现歌曲是电影《辑魂》的推广曲,我就去找了一下这部电影,根据百度的信息这部电影讲的是遗产争夺的谋杀案,歌曲名野心一下就明了了,因为野心所以争夺遗产。
到这里我以为我已经把这首歌弄明白了,可是我发现不管是警察还是犯人都和歌词不太匹配(后面解释为什么)。
直到我反复听了很多次,我突然明白了,把歌词和争夺遗产联系起来这首歌讲的就是争夺遗产的两兄弟,而这两兄弟就是电影主体。一看作词人,我直呼老薛nb。
现在回过头再看封面,又有了不一样的感受,野心二字是如此的扣题,也明白了这部电影不只是讲一个犯罪、悬疑的故事,同时还有对人性的探讨。
以上为个人猜测,请以2021.1.15上映的电影《辑魂》为准。
为什么歌词既不是讲警察也不是讲犯人:
如果是讲警察,“都想用迫切的心换片龙鳞”、“在对手里你算可敬的宿敌”都说不通。
如果是讲犯人,“我望着你走投无路的眼睛”、“我怀疑你熙熙攘攘的正义”,还有最后一句宿敌说不通。
abc12 发表于 2023-11-12 21:16:56|来自:美国 | 显示全部楼层
看完缉魂的故事梗概,对这幅词的理解又上了一个台阶,老薛 绝了。
icelymoon 发表于 2023-11-12 21:17:50|来自:美国 | 显示全部楼层
好听!!
由于赶ddl意外发现新歌。
低音真的很棒,但高音和以前一样“我望着你”那一块我还是觉着有些破坏美感,好在只有一下,瑕不掩瑜。
词很有感觉,图片里的我整个都很喜欢。
值得安利

Svetlntx 发表于 2023-11-14 17:35:39|来自:美国 | 显示全部楼层

How to change my password jinriwenda.com ??

???? ??? 2023-11-12 21:14
???????????
“???? ???????”
???,??????,??????

How do I change my password?  
What am I doing wrong?  
Please help.  
Yours faithfully.

快速回帖