[煲汤] 拒绝再吃苦的猴头菇,你必须要看看这个经验总结!

xf_xf 发表于 2023-11-10 13:31:33|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
猴头菇营养滋味对胃好,这个大家都知道。只是,也让很多人苦恼的是,不知道为什么,每次烹煮猴头菇,就苦得不要不要的,一度怀疑是不是猴头菇品质的问题。其实我也曾经试过这样,买回来的猴头菇洗一洗就放进炖锅里,还精心加了排骨和鸡爪,结果就是,悲催了,比凉茶还要苦。

其实,这主要是因为,猴头菇是需要泡发的,很多新手都和我一样,忽略了这一点。只有掌握好猴头菇的泡发步骤,才能尝到美味的猴头菇哦!

第一步:
用清水将猴头菇表面洗干净,用剪刀把菇蒂去掉(这可是苦味的根源之一);

第二步:
放入容器内,加水浸泡半小时,将泡发的猴头菇捞出,用手挤出猴头菇的黄水,挤干水分即可(第一次浸泡的时候,用淡盐水或者淘米水,去苦味效果会更好,可以将水稍稍煮一下,稍放冷变成大约30~40℃的温水,但不能用沸水,会影响菇中的活性成分);

第三步:
倒掉容器内的水,再放一次清水浸泡15分钟左右,再次捞出挤干猴头菇水份;并如此反复3~4次即可;

看着好像有点麻烦,但其实,越是好的食材,约需要用心和细心地对待哦,这样才可以吃到爽滑细腻的猴头菇。
全部回复4 显示全部楼层
renkis2004 发表于 2023-11-10 13:32:03|来自:中国 | 显示全部楼层
请问,苦味物质会不会是治疗胃病的有效成分呢?
lihao0522 发表于 2023-11-10 13:32:58|来自:中国 | 显示全部楼层
我刚去买了半斤,干货43块钱一斤。
海底捞 发表于 2023-11-10 13:33:03|来自:中国 | 显示全部楼层
如果“沸水,会影响菇中的活性成分”,是不是就不能煮了只能生吃
yejianqiu 发表于 2023-11-10 13:33:53|来自:中国 | 显示全部楼层
哦吼,我没泡发已经下进锅里开炖了

快速回帖