【内蒙】从额尔古纳到室韦(上)

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renshen 发表于 2023-11-9 22:10:56|来自:对外经济贸易大学 | 显示全部楼层 |阅读模式
【中俄边境线的背包旅行】
记得那天下午,临近黄昏才出发去往额尔古纳。
沿途,就是呼伦贝尔大草原的准核心地带,属于陈巴尔虎旗。景色比较单调,天黑之后,才到额尔古纳市里。
额尔古纳,市区叫拉布大林。最著名的还是那首《额尔古纳母亲河》的歌吧。
我的第一目的地,其实是室韦。就是黄易大大的《大唐双龙传》里面一个重点场景。当然,当年的室韦,是绝对的蛮荒之地了。
早起去找车,客运站很近,有长途汽车到室韦。但是,沿途的风光是非常好的,我们想包车,沿途玩过去,只好去找车和司机,跟人砍价。
汽车站门口有辆车,马上要走,价格还凑合,因为有搭便车去三河镇的人,分摊车费就便宜一点。不过价格还是黑贵黑贵的。
跟司机说好了,先去电视塔,那个地方有着俯瞰额尔古纳湿地的最好角度。现在,那里正在建风景区,没有完工的时候,是不收门票的。


额尔古纳据说从森林到草原都有湿地分布,这片湿地其中既有河流湿地又有沼泽湿地,包括草本沼泽、森林沼泽、灌丛沼泽、藓类沼泽,类型十分丰富。


景色真是不错,不过,这块恬不知耻的石碑令人倒胃口。
知道三江源湿地不?知道若尔盖湿地不?这里不仅没列入国际重要湿地名录,连国内的也没资格列入。


从山坡的另外一边,俯视额尔古纳郊区,倒是很清晰壮观。


远处的田野由各种颜色的方块组成。
旁边树上有种不知道什么野果子,当地人说好吃,但是不是很熟。啊呸!涩涩涩涩死我了。


大面积的机耕地,只有东北和新疆比较多。南方是没有这么丰富的资源的。


车顺利上路了。
沿途的大草原,面积很大,但是不是很平整,对于几乎走遍全国所有草原的我没有太大吸引力。偶尔经过路边的牧场,倒是有点特色,因为我们常常看到的,都不是这里这种花奶牛。


车过三河乡,三河以出产三河马而闻名。
搭便车有一个女孩,在三河这里的一个村庄住,司机把车开进去了。
这个村庄还是很有特色的,铁皮顶,木坷愣的房子,典型的东北小村。


往室韦的路上,大部分还是草原。偶尔,草原中间出现一片丘陵。




艳遇啊!
这片白桦林。有从沈阳骑自行车来的一队猛驴在林中休息。


相当茂密,纯白桦林。
虽然我幻想着未来要走的大小兴安岭一定有大量的白桦林,但是没想到,这片林子,却是沿途碰到的最漂亮的。


林子外面阳光比较刺眼,里面,树影下,很阴凉。
公路边不时出现一个水泊,有时,一个转弯,路边就是一条小河。


路面是一块一块的水泥砖铺成的,很窄,比较颠簸。


大片的湿地,河流穿行而过。


人口却很稀少,很难碰到一个。


资源,起码是土地资源应该相当丰富,真是一块风水宝地啊。


林木也并不高大,森林草原互相交*在一起。午后的烈日下,牛儿都躲进了树影。


八月,并不是每一片草原都繁花似锦的。
但是,这里的确是。


野花似乎是按照颜色分成一块一块的,走进花海,似乎烈日也不令人难受了。一切都变得温柔起来。


由于朝向的不同,地势的不同,同一片草原的花期是有区别的,也正是因为这个,只要在差不多的季节来到呼伦贝尔,总能看到大片的花海。


这里以龙胆花为主,又叫龙胆紫。


室韦乡,也叫吉拉林,这个紧邻额尔古纳河的小乡村是全国惟一的俄罗斯民族乡。大概也就100户居民左右。直接到了额尔古纳河边。
河对岸就是俄罗斯。天气依然很晒,虽然温度不高。
没有确定今晚是在室韦过夜,还是去临江,那个很北端的俄罗斯族小村庄。室韦到临江10公里路,步行要3小时,或者找车,不知道价格。那么,先到室韦的河边走走,再确定在哪里住宿吧。
河边环境相当好。对岸的俄罗斯边防军跳下河里洗澡,中国军队大概不会这样吧。


远处是中国的边防哨所,孤零零的房子在远处山壁上,视野一定很好。


天气有时晴有时阴,沿着河边走走,因为背着大背囊,稍微有点累。俺的背囊里面还有刚才在三河买的一只大西瓜呢。


如果徒步走去临江,将会比较累,而且沿途景色似乎不能确定是不是很漂亮。看着远处那条土路,似乎不是沿着河边,而是直接进入了森林的。
到镇上打听一下,发现这里的交通费用极高。没有班车去临江,当地人建议我们坐摩托车去,单程30元,来回60。才10公里路,好离谱。
街上空荡荡,没有看到可以出租的汽车。
路边有个大姐跟我们介绍她家,街道尽头红铁皮顶的木坷楞房子,所谓赵金月家庭旅馆,就是她家。30元。
大概也就这个价格了,那么就去看看吧,要是条件还凑合,就住下了。
她家对面,是乡邮电所,这时外面来了一辆小车。司机刚从临江送人回来,50元包车可以去临江来回。
突然觉得便宜,稀里糊涂去赵金月家里放下行李,就上车直奔临江了。
路面很差,羚羊小车动力不错,防震也比较好,只是沿途都是走山路,没有江边的景色看。
路过一片麦田。


司机是个俄罗斯族人,看外表就是个老毛子,一张嘴一口浓郁的东北味儿。
这个季节,正是东北麦收的季节。麦浪翻滚,气势磅礴。


还有油菜花地,不过花期刚过,只有零零星星一点点花朵。
临江,按照地理位置划分,位于呼伦贝尔大草原的最北端。
临江是个小屯子,几乎100%都是俄罗斯族的居民。整个村子都是说东北话的俄罗斯老毛子后代。
这个村紧靠这界河不远,村里的景象和中国其他地区的农村没什么不同,鸡、鸭、鹅、狗在土路上漫步,整排的俄罗斯建筑风格的木坷楞房子显示出这里是林区。
到娜佳家里参观了一下,哇!好漂亮的院子,鲜花围绕,还有绕着花环的秋千,房间也十分干净,价格还是30元,相比室韦的旅馆,好太多了。
开始后悔,为啥不是背着行李来临江了。


夏天的临江,蓝天高阔,没有什么游客。


爬上后山,俯瞰整个屯子,我们便为自己的决定感到庆幸。
这里果然是一个比较原生态的村落,由于地处偏远、交通匮乏,来这里的旅者甚是罕见,村民们加起来也就那么几十户,牛羊遍地,河流环绕,水草丰盛,整个村庄笼罩在一片祥和宁静之中。


不像室韦那样,对面是俄罗斯的小镇。这里河对面就是一片荒野,种着大面积的麦子。


趁着时间还早,我们回临江,因为我坚信临江那里的日落会很壮观。
路上,公路的一个高点,停车俯瞰额尔古纳河。


中国这边路边有片很高的山地,上面有个废弃的哨所,这里景色一定很好。


对面俄罗斯属于赤塔州,是他们十分偏僻的边疆地区。


返回室韦的时候,天色已近黄昏。


还是走到界河边。


额尔古纳河静静地流淌着,把两个世界上最大的民族,隔成了两个世界。


山壁上的白桦林中,哨所已经失去了当年反帝反修前线的作用,成为一道风景线。


暮色苍茫,回首村庄炊烟袅袅。


长焦镜头的拍摄效果。




非常祥和的景色,令人不忍破环。


当地人开始赶着牲口回家了。


河边奔跑的马,带起一路烟尘。


老实讲,刚到河边时,觉得室韦挺一般的。


但进入黄昏后,发现这里景色真是不错。


牧归


就这样看着,拍着。


等着太阳静静地下山。


牧归的老牛从身前走过。


一直到太阳下山。


天色一黑,温度剧烈下降,风吹在身上,像深秋一样。
回到赵金月家,她等着我们开饭呢。按照餐牌看,饭菜价格非常的贵。要了简单的
菜,再要了一碟大列巴。
俄式大列巴是俄国人的日常食品。它类似面包,但是,是用一种叫做列巴花的紫红色植
物发酵成的。还好,她家的列巴口感不酸。
一大碟蓝莓酱,非常美味。这里是蓝莓之乡,盛产蓝莓,当地人都用来自制果酱。
东北人把蓝莓叫笃斯。
晚上,星空灿烂。硕大的粒粒繁星,其璀璨程度不亚于西藏高原。
外面气温很低,于是,可以拉开窗帘,躺在床上,透过窗户欣赏星汉灿烂。
【续下篇】
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