你都见过什么样的历史盲?

paul3105 发表于 2023-11-8 21:11:37|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
相关问题:
全部回复5 显示全部楼层
dowtx.con 发表于 2023-11-8 21:12:12|来自:北京 | 显示全部楼层
大四有一天。
一舍友:“新闻说李少红又拍大明宫词的续作了。”
我:“前作这么经典,续作可不容易啊。”
舍友:“不过这次不是拍明朝的故事,而是拍宋朝…”
我:“停!什么明朝?”
舍友:“大明宫词啊,里面讲明朝的太平公主。”
我:“大明宫词讲的是明朝的事情???大明宫是唐代长安最大的宫城,跟明朝没关系,这剧历史背景是唐代。”
舍友不信,坚持大明宫词就是讲明朝的,于是百度来相关资料给他看,舍友沉默了。
我得意洋洋:“看,我说的没错吧,大明宫是唐朝的,大明宫词是讲唐朝故事的,如果续作拍明朝那应该叫紫禁城词,汉代就叫未央宫词,刚听你说是宋朝,叫什么名字?”
舍友:“大宋宫词。”
我:“都跟你讲了,大明宫词是皇宫名称加一个词字,宋朝哪儿来的大宋宫。”
舍友:“就是啊,就叫大宋宫词。”
我:“导演不可能这么没文化的,就算导演没文化整个出品方拍摄组总有有文化的,不可能叫这名。”
舍友拿手机到我跟前:“你看。”
这次是我沉默了。
qwertlina 发表于 2023-11-8 21:12:48|来自:北京 | 显示全部楼层
图源网络,论让一个中学历史课可能都在梦乡里度过的人做文案是怎样一种体验

紫色梦烙印 发表于 2023-11-8 21:13:29|来自:北京 | 显示全部楼层

怕就是这个了吧出处不明
janejinz 发表于 2023-11-8 21:14:29|来自:北京 | 显示全部楼层
“哎,你对两宋的历史了不了解?”
“还算知道一点吧,咋了?”
“有个问题困惑了我很久,不知道你能不能给我解释一下”
“(真的假的我有点怕)……你先说一下什么问题”
“我看了一下岳飞的生卒年和基本情况介绍,他是出生在北宋的人对吧?”
“嗯,怎么了?”
“可是人们提到他都说他是南宋的民族英雄,或者说……就是说他很爱国对吧”
“嗯……然后咧?”
“那他都背叛北宋去南宋了,凭什么还说他爱国?”
“……”
pr1234 发表于 2023-11-8 21:14:35|来自:北京 | 显示全部楼层
有一次帮一个剧组打工,休息的时候跟剧组的一个女生聊天,当她听到我是历史学的研究生时,就十分激动的说,哎呀,我历史可差了,年份还有事件都记不住,尤其是内战啊打仗什么的,你给我讲讲吧,那个内战是怎么回事儿啊。
我说,你说的是国共内战吧,就是国民党跟共产党打仗。
她又问,那谁赢了?
我(;´༎ຶД༎ຶ`)

快速回帖