来来来,一道绝美的红烧肉奉上!!!
我的做法是鲁菜做法。
方子按照《中国菜谱》上方子做的。
重点提前:
1、选肉一定选五花,带皮不带皮都可以,肥瘦相间,且瘦肉不可多余肥肉!
2、提前油煎,但稍微定型即可,切不可煎过头变老。
3、调料不可多,这菜吃的是肉香!不是吃调料!只需糖、盐、生抽、黄酒、蜂蜜五味即可。香叶、八角、桂皮、花椒等等香料通通不需要!!!
4、小火慢炖,至少1.5小时,2小时为最妙!加水一次加足,不可中间添加冷水。
5、切肉切大块,小块是瘦肉易柴,肥肉易化。
下面开始详细步骤。
第一步:备料选材
材料有五花肉、绍兴黄酒、冰糖、生抽、蜂蜜。
五花肉用这种肥瘦相间的,同时肥肉稍多,这样煮出来软糯香甜,口感一级棒。瘦肉过多,怕是会变柴。
冰糖选择黄冰糖。
二、处理食材
五花肉斩大块,大小比麻将块再大些为最好。大了比小了好,一是吃起来带劲,一咬一大口肉,二是时间长了不会化掉,捞出来不至于都是肉渣渣。
肉块冷水下锅焯水。
记住:肉类下锅焯水,一定是冷水下锅!无数次提到了!因为只有冷水下锅,才能把肉里面的血水慢慢逼出来,如果是开水,一下锅肉类表面熟了,血水就锁死在里面,肉类自然有腥味。
冷水下锅,大火烧开。
同时另起砂锅烧水,备用。
开锅2分钟左右,血沫基本都出来了,把肉块捞出。
三、煸肉
另起锅,加入少许油,一点点就可以,肥肉里面还会有油脂出来。
油温稍微提上来的时候,下肉块。这里要注意:1、油温不可过高,等冒烟的时候就已经太高了,肉块上面一定有水珠,下去就炸油,太危险!2、保持中火即可,大火也怕炸油。
翻炒片刻。炒制的时候,一定中小火,离得远点,还是怕炸油。当然一般中小火问题都不大。就怕万一。
翻炒片刻后,肉块表皮起焦,已起到定型作用。捞出即可。
到下图这种程度就差不多。
这时候锅内会存有不少油,大部分都是肥肉里煸出来的。
四、炒糖色
留油,关小火,小冰糖。小火慢慢熬糖色。
随着加热,冰糖会慢慢融化。这时候如果用勺子把冰糖砸碎就更好了。毕竟加快融化的两种方法,一是提高温度,二是增加接触面积,我们都做到了,加快反应!这是小学几年级学的来着?
小火慢慢熬,切不可着急。慢慢就到金黄色。
再继续熬。
到这种咖啡色就可以了!果断下肉。
五、上色
煸好的肉下去翻炒上色。这时开大火。
半分钟时间足够!
六、炖煮
这时候砂锅里面的水早已经开了。
肉肉也上好色。
肉块进烧锅。砂锅开大火,催开。
下图这么多生抽。
下图这么两碗黄酒,进去。
大火催开。
同时用勺子把最上面的浮油去掉。影响美观。盖上盖子,关小火,剩下的交给时间就好了。
看我自制压力锅,哈哈。这蒜臼够沉的!
慢慢炖煮。2小时为最妙。
七、蒸米
好快。一个半小时过去了。剩下半小时时间来蒸米。
另选砂锅,加米,小碗3碗。
淘洗干净。加水5碗。砂锅火急,水少了容易粘锅、糊锅。
然后大火催开,转小火煮8分钟。关火一直焖着就好。
八、肉肉收汁
2小时时间到啦!看这肉,红扑扑的!
把肉肉跟汤汁一起进大铁锅,大火收汁!
期间加蜂蜜,约20ml。这样甜味有了,蜂蜜味也有了,肉肉看起来也会更亮!
最后出锅就好!
看下成品!
软烂!
来一小勺肉汤泡饭吃。
泡饭,真好吃!
勺子不过瘾!直接倒吧!
来,张开嘴!啊~~~~~~~~~~~~~~啊~~~~~~~~
香不香?
再来块肉吃!哈哈。
再说说全国各地红烧肉
每家有每家的做法,每个地方有每个地方的做法。下面挑几个讲一下咯。
毛氏红烧肉还是很有特点的。
最重要的是必须炒糖色,而且不用酱油!当年也算是创新肉啊。据说毛主席因为年轻时看见过酱油缸里有苍蝇幼虫活动(说苍蝇总比说qu好点吧),便不再吃酱油,奈何红烧肉你不放酱油怎么能行?颜色不好看,味道也不好啊。还是毛主席身边奇人多。中南海“御厨”程汝明琢磨出解决办法,就是用糖色加盐,代替酱油为肉着色调味,这样烹制的红烧肉咸鲜不失、甜味兼得,毛泽东尝过之后很是受用。 所以至今,毛氏红烧肉都不再加酱油。同时炒糖色这一技艺也被迅速推广起来,不仅仅是红烧肉,在众多卤肉、红烧鱼、红烧牛肉等等之类的菜肴都必须用到。高手在民间啊!
上海本帮红烧肉
上海菜“浓油赤酱”的标签儿,就是“汁浓,味厚,色艳,油多,糖重”。上海的红烧菜基本都这样。大量酱油,大把冰糖,经过2、3个小时的焖烧。不用勾芡,汤汁自然浓稠如芡。成品红润光亮,堪称浓油赤酱类的代表菜。而苏帮红烧肉走焖的路子。香甜软糯,入口即化。本帮红烧肉,在此基础上又增加了一道“小火炒肉”的工序。因此本帮红烧肉,原来叫“炒肉”。连皮在内肥瘦夹花一共七层的五花肉,一经炒制, 瘦肉紧而不僵,肥肉润而不腻。口感层次比焖出来的苏邦红烧肉更加细腻。
苏帮红烧肉跟上海红烧肉很类似,有些区别的地方就是没有“炒肉”这一步,也是浓油赤酱!也有苏州酱方,也好吃。
东坡肉
这个版本的红烧肉可要有名多了。从四川顺着长江往下走,一直到江浙沪地区,都流行的不得了。比较有名的有杭州"东坡肉"、黄州"东坡肉"、江西永修"东坡肉"、江苏扬州和苏州"东坡肉"、云南大理"东坡肉"以及苏轼故乡四川眉山"东坡肉"等。苏东坡这个吃货在《食猪肉》一诗中:“黄州好猪肉,价贱如粪土,富者不肯吃,贫 者不解煮。慢著火,少著水,火候足时它自美。每日早来打一碗,饱 得自家君莫管。”整天不研究怎么搞点政绩,总搞些乱七八糟,除了写诗,就是做菜。估计苏东坡如果活到今天,可能也在我们的吃货群研究做菜呢。这个东坡肉最好加点酒。古代的酒就是现在的黄酒哦,不是白酒,古代白酒还是少,更不是啤酒、红酒啦,是那种不上糖色的黄酒。加点酒精,一是可以提香,这是真的!二是可以让肉质更加酥烂!这个也是真的。
也有地方的东坡肉是蒸出来的,这样的话,肉质更嫩,耗时也更长。
徽帮红烧肉。也叫伯娘红烧肉。
其特点是烹制过程中滴水不加,全靠木炭余热将原料儿烹制入味儿,不加水可不是代表不加酱汁啊,酱油啥的汤汤水水还是要加的,不然肉能嫩?。 此菜源于古时山民日出而作,日落而息的饮食习惯。早晨出工前,先将黑皮猪入沙煲,生烧后塞入炉膛中。利用炭火灰烬余热,长时间炖焐。使原料本身的天然味道完全释放,散发出原始的肉香,收工回家后即可食用。
腐乳汁肉
是无锡地方名菜。原来是用红腐乳做调料。现在改为用红曲米调色。做成红腐乳大小的,借用红腐乳色和形,故名。挑选五花三成薄皮肋条方肉。把肉切成一两半重的四方块。洗净,下锅,加水与肉面平齐。加红曲米葱姜。料酒,酱油,盐,糖。煮一个半小时。成品肉油不溢出。不碎不腻。味咸甜适口。色如红腐乳。
当然红烧肉不止以上这些,比如济南的把子肉、济宁的甏肉、坛子肉、坨子肉等等等等都是红烧肉的分支。不再细讲。欢迎补充。 |