万亿国债山西为什么又是倒数第一?

chjian 发表于 2023-11-7 01:26:34|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
万亿国债山西为什么又是倒数第一?
全部回复5 显示全部楼层
woomoo 发表于 2023-11-7 01:27:28|来自:北京 | 显示全部楼层
先问是不是,再说为什么。
万亿国债怎么用名单还没出来,目前虽然各省市都在抓紧申报,但是还没全部批下来,也没具体名单。现在网上流传的什么山西在万亿中只有28亿是以讹传讹。因为这28亿根本就不是万亿特别国债,而是山西政府自己发行的特殊再融资债,主要是募集资金用于偿还部分到期地方政府债券本金的债券,简单来说是借新还旧的债,和特别国债完全风马牛不相及。

defiler 发表于 2023-11-7 01:27:51|来自:北京 | 显示全部楼层
老实人一定吃亏
pincai 发表于 2023-11-7 01:28:37|来自:北京 | 显示全部楼层
不久前,一万亿国债的新闻冲上了热搜,满怀期待点开了全文,重点是不用地方还,全部由ZY还本付息,然后我研究了一下各地的规模,果然不出我所料,山西28亿,万里挑二十八。
山西从建国到现在,债务率一直保持在全国倒数,也就是说,山西人全靠勤勤恳恳挖煤,然后用着卖煤钱自己搞建设,根据财政部的通报,山西省政府新增债务规模对比其他省份都可以忽略不计,仅占1.6%,看清楚呀是百分之一点六,这是什么概念,山西人口3490万,人口占比2.5%,新增的债务规模仅有人口的一半,也就是我们山西这种贫困大省,不仅低价保供煤炭,还无私奉献着自己的发展机会。
我们都知道通胀是发展的润滑剂,所以借债发展就成为这几年发展明星地区的主要途径,咱们就不跟贵州这种负债率61.89%的比,咱们这种经济增速,这种资源储量,这种承东向西的区位条件,就不说负债前几了,咱们保持个中游可以吧,可是事实呢?山西负债率仅仅24%,全国34省、自治区、直辖市中排名27,这是什么概念,就是除了人家广东、江苏、福建、上海外,就是咱们山西没有借钱发展了。
所以,结合我之前说的指标问题,山西真的是因为营商环境发展不起来吗?真的是山西人思想不行吗?有人借钱吗?万分之28还看不出山西这个老实人的困境吗?
wrcong007 发表于 2023-11-7 01:29:21|来自:北京 | 显示全部楼层
因为山西政府债务危机相对小,除了几个发达省份外,山西政府的债务水平是最低的。
xtigmh 发表于 2023-11-7 01:29:37|来自:北京 | 显示全部楼层
因为之前没大举借债呗。现在人家举债的起来了,还有人给兜底。呵呵 真讽刺。

快速回帖