鼓起勇气,记录一下10天前被电信诈骗21.7万元

南天一柱 发表于 2023-8-3 14:05:04|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
2023年4月13日下午,我经历了电信诈骗,合计被骗数额高达21.7万元。这之后,我度过了人生中最难熬的10天,一直无法接受这种只在电视新闻里看的的事情会直接发生在我自己身上,这期间一直想把整件事记录梳理一下,让更多的人引以为戒。但每每从头开始回想,整个人会忽然感到心跳加速,呼吸困难,并伴有小腹莫名的胀痛感。直到今天,我终于可以相对平静地回忆一下那天发生的事情了。
简单介绍一下基本情况,本人今年29岁,国企员工,接受过良好的高等教育,所以被骗了之后一直感觉非常耻辱,一直无法接受我怎么会干出这种事情。被骗的过程在知乎上可以找到非常多类似的案例,这里主要的总结一下,希望看到的大家吸取我的教训,避免类似的事情发生在自己身上。

• 骗子的身份及诈骗场景。
骗子自称是支付宝的客服,以银保监会要规范清理校园贷为由,让我清除之前曾以学生身份在支付宝、微信以及各家银行可能存在在关联授信,说不然会影响我的征信记录。我其实从来没在这种平台上借过网贷,但支付宝和微信要并入银行征信记录这个事情我是知道的,去年自己的征信记录确实因为花呗受到过影响,因此我就这样被骗子带到了沟里。
主要诈骗方式是在腾讯会议里有个自称客服的人,远程通过语言来指挥我。同时骗子给我发了一个邮件,里面有个链接,假借中国人民银行清算中心客服的名义,配合腾讯会议里的客服进行联合诈骗。网页聊天界面如下,主要逻辑就是这个“人民银行清算中心”会告诉我有什么网贷授信记录需要消除,然后腾讯会议里的客服指挥我具体怎么操作,核心就是完成向骗子包装后的账户中进行转账。

2. 期间两次转账经历。
在受骗期间,我一共向骗子进行了两次转账:
第一次转账是骗子让我把微信、支付宝以及银行卡上的零钱都归拢到一张银行卡上,美其名曰在进行网贷授信记录消除的时候可能会把银行卡上的钱当成是网络贷款进行冻结,需要将这部分现金先做一个保护。然后通过网页上的“人民银行清算中心”给我发了一个被人民银行官方发票包装后的转账地址,说先把钱向这个“虚拟地址”进行转账操作,因为人民银行官方虚拟地址,钱不会真正转出,但可以在消除网贷记录时提供保护。这一步实质就是把我所有账户里的零钱一次性都转到骗子的账户上了。
第二次是在第一次转账完成之后,骗子开始让我进行所谓的网贷授信记录消除,具体是让我在工商银行的融e借里查询了自己的授信记录,并且实施了贷款申请(他的说辞是先申请再结清,这个记录就消除了)。申请贷款后骗子又通过网页上的“人民银行清算中心”给我发了一个所谓人民银行官方地址(与第一步里的不同),说把钱打进这个里就算结清了授信记录。这一步的核心就是让我从融e借里贷了款然后再把我贷出来的钱打到骗子的账户上。
3. 发现被骗及后续处理。
以上两步操作完,按骗子的逻辑应该将第一步我“被保护”的现金转回了,但这一步骗子又让我往卡里转入和第一步转出相同数额的现金,说是要进行资金流水冲正。因为到目前为止,我所有账户中已经没有现金可以用了,于是骗子让我去找人借钱凑这个现金。所谓“资金流水冲正”操作又是要进行和上述两步类似的转账操作,我在这一步的时候发现被骗,后续进行了报警。
整个报警流程这里就不具体阐述了,基本就是描述过程、提供信息,把能收集到的和骗子有关的信息都提供出来,然后确认内容,按手印,拿到受案回执就可以回家了。整个过程极其痛苦,因为下午一系列事情发生的太快,整个人都处于懵的状态,在派出所的时候才对整个事件从头到尾进行了梳理回顾,当我发现我不但把所有现金转给了骗子,还贷了款之后,确实就是一种天要塌下来的感觉。
4. 受骗原因分析。
最近这几天我也一直在思考整个过程中骗子采取的一些能够骗取人信任的手段,我分析主要有这么几点:
(1)首先是掌握了我很多的个人信息,我征信记录因为支付宝花呗受到影响,这一点可能是他误打误撞上的,但反正一开始确实没有让人产生怀疑。他还提供了一个公安部查询我个人信息的截图,有我的照片,以及一系列的个人信息。
(2)这一点是我特别想说明的,在整个过程中,骗子以要关闭微信微粒贷为名,让我编辑短信“冻结微信”发送至“10690700367”,我以为是在关闭微粒贷,但实际上是冻结了微信账户,主要目的应该是防止中间我和人联系,中断诈骗。但我当时没意识到这一点,突然发现微信账户登不上去了,还真以为我自己的账户出了啥问题,一着急更容易乱了阵脚。
(3)第三点就是一个“快”字,骗子也在利用你想赶快结束的心理,中间过程也会一直催促,不让你有过多的思考。整个过程我现在回想起来就像是嗑了药了一般,整个人就是在被催眠的懵的过程中按着他的指示进行了一系列的操作。中间明明其实有很多疑点,但我就是像瞎了眼一样视而不见。这种被催眠的状态我现在回想起来还是会后怕,不知道骗子是真的研究过心理学还是就是我自己的心理防线这么容易被侵入呢。
(4)第四点是他会利用他得到的你的个人信息,然后在工、农、中、建等手机银行进行一系列类似登陆的操作,这个时候这些官方的账号会给你的手机发送验证码,然后骗子会说你看这是我给你发的验证码,从而证明他们是官方机构。这个我当时确实一下没反应过来,很奇怪为啥官方的短信会直接发到我的手机上,后来坐在派出所回忆的的时候一下想明白了。
5. 目前的状态以及一些后续。
被骗的当天晚上我一夜未眠,大脑皮层持续处于兴奋状态,一直在像过电影一样回忆下午发生的一切,明明有那么多可疑点,我依然全程没有发现,让事情发展到这么严重的地步,内心充斥着深深的自责以及不齿。后续的几天,晚上靠冥想语音,勉强能睡着一些。整个身体状态就是一想到这个事情会心跳加快、呼吸困难,然后小腹会胀痛。
第二、三、四天基本上就是按警察的要求,整理一些纸质的证据,把相关聊天内容截图打印整理,并提交派出所。在这个过程中我是真的体会到了什么是物理上的“心如刀割”。我在整理网页上和骗子的聊天记录时,每句话都要截图打印,我每看一眼聊天记录,截图鼠标每点那么一下,就感觉我的心被刀片深深的割了一下,切切实实就是物理上的疼痛,无法理解我自己能蠢到这种状态,这种疼痛我应该一辈子都忘不了。
第五天把整理好的纸质证据又交到了派出所,我的案件已经移到到刑侦支队并已立案。在派出所和相关民警又做了一些交流,也基本上认清了现实。现在的电信诈骗很猖獗,但侦破难度确实极高,在我点转账的瞬间,这些钱就已经被另一头的犯罪份子通过层层转账,分分钟将钱洗出国外。而且我所能提供的所谓的“证据”,手机号码、银行账号、甚至是对方发来的身份证,全都是假的,大部分的报案后续都是石沉大海。
之后,白天我会让自己投入到紧张的工作中,之后连续5天我基本上都会加班到8 、9点再回家。通过转移注意力确实能使我暂时忘记这件事带来的痛苦。只是晚上走在路上、亦或是一个人坐在家里,眼泪还是会忍不住流下来,有自责、有委屈、有痛苦、有不甘。
最近一两天确实感觉整个状态比之前好一些了,这期间也感谢家人的支持和陪伴。目前我自己生活中出现的最大变化就是我在抑制自己的消费,一日三餐能省则省,不必要的开销能取消就取消,真的感觉自己不配花钱了。
昨天出门看了一个电影,走在路上,还是莫名感受到了一些正能量,人还是要向前看,因为这一件事断送了我的一生确实也不值得。
以上就是我遭遇电信诈骗的全记录,后续有进展或者新的思考也会继续更新,真心希望大家吸取我的教训,开开心心过好自己的人生!
<hr/>20230425更新
最近一段时间,我看了很多诈骗案例,有很多人都在积极努力生活,尝试走出被骗的阴影,但也不乏有人长期陷入自责难过的情绪中,甚至需要进行心理干预。在这十几天中,我收到很多大家的鼓励,真的很感谢大家,也希望我们这些时空相隔的未曾谋面的人能一起加油,走出阴霾,但我同时也或多或少受到了一些指责。
因此我一直在思考一个问题,遭遇了电信诈骗,到底是谁的错,是我错了嘛?从这件事情中我到底应该吸取什么教训、进行怎样的反思?针对这一问题,我尝试写了一些自己的思考,也希望与大家共同交流。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

全部回复20 显示全部楼层
Friendcome 发表于 2023-8-3 14:05:18|来自:北京 | 显示全部楼层
加油兄弟
JCRen.net 发表于 2023-8-3 14:05:25|来自:北京 | 显示全部楼层
我4月7号刚套路嫖被骗了2000加上刷单的加起来正好8000[捂脸]
永不死机 发表于 2023-8-3 14:05:34|来自:北京 | 显示全部楼层
感同身受,我被骗十三万八,也是学心理学的,明明发现疑点重重,还硬着头皮转账……以后,不配花钱了
glayivan 发表于 2023-8-3 14:05:49|来自:北京 | 显示全部楼层
唉 造孽了  难友  我去年被骗的
hyq6 发表于 2023-8-3 14:06:27|来自:北京 | 显示全部楼层
我也跟你一样被诈骗21w重头再来一起加油
afei4444 发表于 2023-8-3 14:07:01|来自:北京 | 显示全部楼层
报警有望追回吗
funnytear 发表于 2023-8-3 14:07:33|来自:北京 | 显示全部楼层
加油加油!
rao841222 发表于 2023-8-3 14:08:33|来自:北京 | 显示全部楼层
虽然不报任何希望还是想弱弱问一下后续是一点消息都没有嘛
yez3533 发表于 2023-8-3 14:09:14|来自:北京 | 显示全部楼层
警察说的很清楚了,基本不用报什么希望
123下一页
发帖

快速回帖