收到地震预警是一种怎样的体验?你的第一反应、心理活动是什么?

爱笑的眼睛 发表于 2023-11-6 21:39:33|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
看了很多视频和照片,这次地震成都主城区很多人收到了地震预警。大家收到地震预警后的第一反应是什么?心理活动是怎样的?回想起来有哪些经验值得分享?
全部回复5 显示全部楼层
indianjohn 发表于 2023-11-6 21:40:02|来自:北京 | 显示全部楼层
更新一下:
有几位知友对“小震不用跑,大震跑不了”产生了争议。先说声抱歉。我并没有讨论这句话本身的正确性,只是举个例子来代表“在朋友圈晒对地震无感”这一类现象。若有歧义,实属无意之举。
<hr/>以下是原答案
作为一个经历过512的四川人,我想善意地提醒一下部分四川老乡:
不要再在朋友圈晒你对地震的无感了!
什么“小震不用跑,大震跑不了。”
什么“再打一圈麻将再说”。
什么“哦,是地震。九条。”
……
你以为这能体现你“见过世面”之后的从容不迫,但在我看来这是种误导。这种情绪和心态是能够相互传染的。
以前四川发生大大小小的地震,一些人是不是因为从容不迫才惨遭不测呢?
被传染的人,真正遇到地震,正纠结于是不是要避险时,会不会想到你们的“从容不迫”和“一切安好”的结果呢?
大家千万别被这种朋友圈误导了!收到预警要立即打起十二分精神来,积极采取措施确保生命安全。
真正生死看淡的人会选择把这份从容埋在心里。到处炫耀的人,并不从容。
heavenhi 发表于 2023-11-6 21:40:18|来自:北京 | 显示全部楼层

地震时刚好在上厕所
https://www.zhihu.com/video/1124281784262815744
天下有双 发表于 2023-11-6 21:40:52|来自:北京 | 显示全部楼层
要么住底层,要么住顶层。要么好跑,要么好刨。
菜鸟是我师傅 发表于 2023-11-6 21:40:59|来自:北京 | 显示全部楼层
第一反应懵B。以为谁在深更半夜测试广播,都想打110报警了。后来听到倒计时10、9、8、7……真的以为是导弹空袭。有点紧张了。还没反应过来吊灯就开始晃起来了。感觉是一个人用枪指着你然后说:我说到3就开枪。你刚要等他开始数。结果他说:3。
gysldj 发表于 2023-11-6 21:41:39|来自:北京 | 显示全部楼层
作为一个经历过汶川地震,余震,之前无数的小震,加上这次仅次于汶川震感的地震。我只能说,我一次预警都没收到过,你们看到的预警都是成都一些地区,四川其他地方是没有的所以一般都是震起来了,反应几秒是不是幻觉,然后才会跑或者躲。
汶川那次,震得真的很恐怖,我长那么大第一次碰到地震,还是我一个人在寝室里,我愣了几秒躲在了寝室书桌底下,震那过程,觉得无比漫长和可怕,停了之后立马起身,提着五台笔记本跑出宿舍……是的,五台,我恨ibm真的很沉。
当晚下雨,余震没有想象中恐怖,最开始大家还一惊一乍,后面就摇成习惯了,到后面睡操场休息不好,困得要死之后回寝室睡觉,余震来了都不带跑的。
之后很多小地震,三点几级那种,我经常看在朋友圈才知道地震了,忽略不计。
最近的就是刚才的长宁地震,震的时候我正在打王者荣耀,我的庄周正在保护着我方黄忠推塔,然后屋子开始晃动,最开始我还以为是我家猫在费我,后来时间还有点久,仰头看灯在晃,我妈开门淡定问我是不是地震了,我说是,然后就停了……故而打消了跑路的念头,不过你可以看到网上很多裸奔跑出的。然后打开朋友圈,各种欢乐,个人觉得四川人民真的很乐观,各种段子,危机时刻先发一波朋友圈。我打开淘宝清空了购物车,又给了一个买买买的借口,然后单位来电话,要准备救援物资,去长宁支援,虽说大家很欢快,毕竟是地震以后还活着的喜悦,希望长宁地区的人民一切安好。
最后结局,那局排位我们赢了,珍惜队友,因为她有可能在地震也保护着你,我是金牌辅助,哈哈哈

忙了一个上午打开发现这么多赞,感谢大家对咱们四川人的关心,这次地震还是有人不幸去世了,还是很难过,只是512之后,我们能更乐观的面对天灾了,应急机制也好了很多,导致广大四川人民地震时各种拍摇动的灯和发朋友圈……我们的目标是,快乐过每一天!这次地震还有一个很大的损失就是宜宾的葡萄井被震毁了[大哭],再也吃不到葡萄井凉糕了[大哭][大哭][大哭]
还有就是很多朋友说不提倡大震跑不脱,小震不用跑这个说法,其实大家心里都清楚,只是为了缓解地震带来的阴霾。预警的六十多秒,我真不能肯定我能带着父母从高楼上下去,只能躲一下厕所。小震有的时候在活动时根本感受不到。还有跑路真心要注意安全,汶川地震时我们班唯一一个受伤的同学就是从楼上冲下来跑太快,崴了脚,肿得跟个猪蹄一样

快速回帖