为什么好莱坞电影《芭比》在国外口碑爆棚,在国内排片却少得可怜?

aylue 发表于 2023-8-3 12:10:14|来自:湖北 | 显示全部楼层 |阅读模式
为什么好莱坞电影《芭比》在国外口碑爆棚,在国内排片却少得可怜?
全部回复5 显示全部楼层
AngelKiss 发表于 2023-8-3 12:10:36|来自:湖北 | 显示全部楼层
我们通常认为芭比是个大IP,但她的市场定位在中国其实非常尴尬。
芭比娃娃是我们那一代女生(90-95)的玩具,但是我们小时候芭比娃娃只在高档百货商场有卖,一个基础款都要两百块、一件换装小衣服九十块,当时我们学校订校服,两套真衣服才六十。
我记得很清楚,因为我也曾看着货架囊中羞涩过。人家有进口玩具的高贵和孤傲,完全没有想着适应中国当年的物价,主打一个爱买买、不买滚的态度。那年代两个人吃顿肯德基二三十,一般是我们考出好成绩之后家长给的奖励;两根麻辣串五毛,一包辣条两毛,一杯珍珠奶茶两块,这是零花钱的日常消费。两三百块的一个娃娃,除了“万元户”(非常有年代感的词)家的大小姐,不知道有谁会买。

后来中国经济发展了、物价上涨了,小女孩买得起芭比娃娃了,芭比却过时了。现在的小女生喜欢迪士尼那个粉色小狐狸,不过更喜欢的是用智能手机刷短视频,还有电子设备上的各种换装游戏,早就不玩芭比这种换装过家家洋娃娃了。

所以芭比这个IP到底是谁的美好童年回忆呢?
是我们这茬“当年我高攀不起、现在我爱答不理”的女性,还是后来那茬觉得芭比跟跳皮筋、踢键子差不多属于过时老阿姨玩具的小姑娘?

要是说芭比是个大IP,一整个万象城里找不到一个卖芭比的店铺,用某宝搜一下,销量寥寥无几、被义乌碾压。
你问为什么电影排片少,那为什么万象城不给她店铺,某宝不给她流量呢?

如果不是IP电影,就是一部普通的据说内核还不错的青春片。好吧,假设这是个国产片,别管它有什么深意,男女主年龄加起来都几乎八十岁了,演个粉粉的少女心电影、演俩人设是青少年的少女玩具,他俩就该跟晓庆阿姨一起上热搜挨骂了。

三十年前芭比就没想过要中国市场,今天中国市场不给她回应,还委屈上了?
当年我真的没有两百块,很遗憾没有成为芭比娃娃的忠实用户。
但今天我有啊,我有也不给你。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

xiaoji1543 发表于 2023-8-3 12:10:45|来自:湖北 | 显示全部楼层

尸体都埋了十一年,现在才来这个答案下喊魂的当年也不参与下抢救。

本帖子中包含更多资源

WAITWIND 发表于 2023-8-3 12:11:35|来自:湖北 | 显示全部楼层
因为自从市场翘首以盼的40亿级别救市主《阿凡达水之道》一路卖进春节档才交了16亿的成绩开始,好莱坞大片就一遍一遍地把院线的心彻底给伤麻了。
《黑豹2》这种先上流媒体再上中国院线的,卖不动,能理解,院线本来也没报什么期望。
《蚁人3》同步上映的吧,连续一周给排了25%以上的排片,结果呢,2.7亿……
《沙赞2》上映首日也给了30%以上的排片,结果首日票房914万……连千万都没破……最终票房0.4亿……
这时候有人就说哎呀市场低迷,结果紧接着《沙赞2》上映的《铃芽之旅》卖了8亿,两者几乎同期上映,后者的票房成绩是前者的20倍。
又说《沙赞2》不好看,没口碑起不来很正常。
那《龙与地下城:侠盗荣耀》有口碑了吧,就算在好莱坞爆米花里也算是相当合格的爆米花了,0.8亿。
《超级马力欧兄弟大电影》头号种子选手,全球大爆,在中国电影市场狂砍1.7亿。
然后从6亿成绩的《银护3》开始,再高的口碑也带不动路人了,豆瓣开分8.7都不管用了,以前的好莱坞商业大片豆瓣开分8.7那还不得卖疯?
《蜘蛛侠纵横宇宙》豆瓣开分8.9,没用,最终3.5亿票房。
《闪电侠》豆瓣开分8.0,有用,但不大,就值1.8亿票房。
然后是曾经在中国最具票房号召力的电影系列,《速激》和《变形金刚》,院线再次强打信心,排片直接50%起,结果双双破不了十。
《夺宝奇兵5》,0.23,直接抬走。
《碟中谍7》,搁以前又是好莱坞大爹,上映8天了,目前2.5亿,头上压着的是35亿的《消她》、17亿的《八角》、以及破10亿毫无悬念的《长安》……
……
一遍一遍又一遍,你好莱坞大片把院线的心都伤碎了,人家为什么还要再信你一次再给你排片啊???
电影市场也是市场啊,人家要吃饭的。
商业片归根到底也只是商品啊,要看成交额的。
大家都是商品,都是出来卖的,你卖不动,凭什么让你上台啊???
loeken 发表于 2023-8-3 12:12:04|来自:湖北 | 显示全部楼层
我很好奇,在我国多少人从小玩过芭比娃娃并对芭比如数家珍?
我不清楚大城市是怎样,但是从我这个三线城市来看,没怎么见过芭比玩具
buyilang77 发表于 2023-8-3 12:12:40|来自:湖北 | 显示全部楼层
我的评价是,不如奥本海默

本帖子中包含更多资源

快速回帖