别再踩坑千元档运动耳机!6年骑行老鸟“川藏线实测” | 骨传导耳机到底哪款更扛造?

猪头他爸 发表于 2023-11-5 17:43:51|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
自从大学时代入了骑行这个坑开始,就彻底一发不可收拾!   

这些年珠峰大本营翻过车,米拉山口溜过坡,还被路边野狗追着撵过,曾花了6天死亡骑行丙察察线,到然乌湖的时候跟个野人差不多了,经历越多就愈发明白一个道理

那就是一副好的运动耳机对骑行体验的重要性,是其他装备远远比不上的,这一点在户外运动时尤其明显。

珠峰大本营,这应该是我骑过海拔最高的地方了吧哈哈哈哈

如果让我推荐的话,我只会推荐骨传导耳机作为骑行耳机的首选,在骑行的那个环境里,光凭听得到后车声音这一点,就有着入耳式比不了的优势。

这次花了一年多的时间,整了四款卖的最好的耳机,分别戴着骑了几条线路,测测他们到底有没有网上说的那么好
先放购买截图,拒绝云测评

先把测评结果放在前头,四款测下来各有所长,但综合性价比,墨觉是最高的,各项性能不输其他三款,而且在滇藏线骑行实测中没有出现故障之类的问题,作为骑行耳机而言非常出色,
不过铁子们先不要激情下单,我从别的平台扒了一张隐藏券,这几天双11直接全是现货,也正是优惠力度最大的时候,大家可以先去抢个券,买不买等看完我的实际测评体验再做决定。
我选骑行耳机会看重哪些点?
说来惭愧,玩骑行这么多年,在耳机上是真的踩了不少坑

首先是音质,这里强调一下这个指的是风噪下的音质,有的耳机日常用着挺好,但是一戴着骑个车,风噪一压,那声音跟蚊子声一样,开大音量吧又伤听力,就很鸡肋,所以风噪环境中超过50%音量才能听清的,我直接PASS

然后是防水,老骑友都知道,骑行中碰到下雨是稀疏平常,我一般小雨躲都懒的躲,就硬骑,因为这个习惯而进水报废或者返修的耳机,加起来得有七八副了,所以低于IPX5防水的耳机,很难在我这存活下来

耳机进水过的朋友应该都知道我这是在干嘛……

最后是续航,之前跟队友换过耳机用,出去拉练结果骑一半没电了,我被迫停下来给它充电,整个骑行节奏就被打乱了,后半程怎么追也追不上,越骑越郁闷,耳机续航低于6h的耳机我看都不看,

踩过不少坑之后,终于得出这三点血泪经验,我测评耳机自然也是从这三个方面出发的。
废话不多说,直接开测!

防杠声明:因为时间跨度一年,拍摄背景也是不同的

1、墨觉RUNPLUS   ¥:999

墨觉是这段时间异军突起的一款耳机,我一开始以为是它家推的力度强,所以没报多少希望,但是测完之后这款的表现好的出乎我的意料

碰巧那段时间开始我准备了很久的滇藏线骑行,所以把这款带上了想着自行车上见真章,它也确实没有让我失望。
这款最先征服我的是它的音质,在下七十二拐的时候,怒江峡谷那种妖风到处乱撞,风噪格外严重的环境,我跟队友讲话都得靠喊,但是耳机放歌的声音依旧清晰通透,而且音量不超过40%。  
能做到这点好像是跟它的宽频发声技术有关,可以有效的剔除杂音的干扰,把声波传输到听觉中枢。

而且这款I10h的续航,也完全可以支撑我完成整趟进藏旅程,晚上充满电,第二天骑一天下来,电量都hold得住,完全不操心在山里骑着骑着就关机的情况出现。  
IPX8的高防水和强化ENC降噪,也就是说骑行时再大的雨和再高的风噪也完全不怵,算是把骨传导骑行耳机最后的短板补足了。
在过鲁朗和翻色季拉山的时候,碰上一场十个小时的雨,而且后面越下越大,我硬骑下来,耳机没有像韶音那样罢工,而是一直稳定放歌精准导航,那次能安全准时翻过色季拉山,它占了很大的功劳。

谁能想到拍照时还蓝天白云的,十分钟后就开始下雨下到凌晨呢

不过这款有一点不好的地方,就是碰上活动节点,真的很容易缺货,我在出发之前很早就下单了,但是等了很久才到,偏偏它家活动还多,所以个人建议是想买就提前买,不然可能会延迟发货。  
总的来说,这款以四款中最低的价格,给我的体验是最好的,尤其是在一些极端环境下扛造性强的离谱,我整趟进藏下来,一点毛病都没出过,如果注重性价比的朋友,这款绝对是首选。  
反正售后是10天无理由不喜欢全额退试错成本非常低,新上市的好东西能白用一个多星期,咱该薅就薅吧,先戴一周试试再决定留不留~

2、南卡Runner Pro4    ¥:1398

这款是南卡今年的旗舰款,从参数来看非常的华丽,各项都很不错,但是我实际用下来,也发现了一些参数上看不出来的问题。

我是在骑青海湖环湖线的时候,顺便测试这款的,因为是休闲骑,所以骑了5天左右。  
先来说说优点,这款最恐怖的就是它的防水能力,IPX8的防水是最高等级的防水级别,我在青海湖边看水鸟的时候,不小心把耳机掉进了湖里,花了半小时捞起来一点事都没有,开机继续放歌,接着奏乐接着舞。

青海湖的紫外线是真的强,直接暴露皮肤超过五分钟就有晒伤的风险,铁子们骑的时候一定要小心

10h的续航也是非常强悍的,我那时候一天只骑个七八十公里,大部分时间都在看风景,一般两天充一次电也够用,非常省心,音质这块提升也很大,碰上青海湖起湖风,音量稳在50%左右也听的清歌,但是比墨觉还是要差一点的。  
再来说说我在实际使用的时候发现的一点问题。
这款和其他骨传导耳机的一体成型不同,它的蒙皮和机身是分开组装的,如果在比较恶劣的环境,万一开胶还是挺影响使用的,话尽于此,其他的自己体会。
这款我用下来最大的体验,就是感觉产品还比较青涩,从参数来看在骨传导耳机里是超一流水准,但是毕竟是新品,所以在上耳之后发现了不少问题,1398的售价也不是小钱,个人建议等产品后续改进之后再入手比较合适。
3、飞利浦TAA7607   ¥:999

不开玩笑的说,飞利浦对我来说是早有耳闻,毕竟是第一个做夜间运动场景的耳机,所以这次借着测评的机会,先从它测起!

这款是我年初在海南环岛骑行的时候用的,不得不说飞利浦能卖的这么好,真的有它独到之处。
音质真的不错,感觉日常用起来完全不输入耳式的音质,这次环岛线整趟下来,听着小曲儿唱着歌,一口气就骑完了全程。

而且它家的售后确实给力,中间出过几次问题,都能在最近的城市找到韶音的维修点,跟客服联系,直接让我寄回去说要给我换台新的,怎么说呢,大牌就是这么豪横!

当然,骑的时候也暴露出不少问题,其中就有我最担心的防水问题

这款的防水只有IPX5,我骑到最后一站文昌的时候,突然天气突变,结结实实淋了一场大雨。当时我光顾着抢救相机,等想起耳机的时候,已经开不了机了……

海南这地方风景漂亮是漂亮,毒太阳和暴雨也是说来就来

这款我测下来最大的体验就是,售后服务不错,但是也确实比较娇贵
日常普通运动是没问题的,但是像长距离骑行这种户外环境中,还有很大提升空间,而且1298的售价对于普通人来说也略贵。

4、逸鸥骨聆SS900   ¥:1088

逸鸥这款骨聆也是很多朋友跟我提过的型号,在国外名气很大,所以这次测评把这款也加了进来。

我年中骑兰州到敦煌的丝路线的时候,带的耳机就是这款,骑了半个月下来,对它也有了一定的了解。

这款和其他三款不同的是,它是分体式耳机的设计,中间没有带子相连,而是两个耳机各自夹在耳朵上,这个设计有利有弊。

好的方面是没了带子,重量小了很多,只有15g,是四款耳机中最轻的,我戴着这款骑的时候几乎没有负担,不会觉得耳朵有下坠的感觉,而且轻便自在,很多不喜欢脖子上有束缚的朋友应该会喜欢这款~

我在G312上碰到车多的时候,音量拉满的状态下能听清。
这款的续航是8h,日常够用,但没有快充功能,只能靠充电仓续航。双麦降噪打电话效果挺好,队友听的很清楚,但这种耳夹式的,戴久了会夹的耳朵疼(个人体验,仅供参考哈)。
最后根据测评结果总结一下

这四款都是我切身实地的用过一段时间之后,得出的测评结果,综合各项体验来看

四款之中,性价比最高的应该是墨觉骨传导耳机,这款以不到千元的价格,性能却丝毫不输其他三款千元档大牌耳机,而且给我的体验也是最好的。

如果说要我推荐一款骑行耳机给新入门的小白朋友的话,这款肯定是最好的选择,最后再强调一下,一定要记得先领券后下单,真的能便宜不少
测评不易,喜欢的朋友可以点赞收藏一下,顺便约一波大兴安岭骑行,可以在评论区报名~
全部回复20 显示全部楼层
超级赛亚人 发表于 2023-11-5 17:44:20|来自:中国 | 显示全部楼层
除了耳机还有其他的装备推荐吗?今年7月就要骑318了,不知道装备怎么选
夕遥 发表于 2023-11-5 17:45:07|来自:中国 | 显示全部楼层
进藏装备尽量越少越好,不然爬坡的时候会爬成狗,驮包、护膝、眼镜、头盔和手套买好一点的,防水放风的那种,其他的随便选。
sfers 发表于 2023-11-5 17:45:24|来自:中国 | 显示全部楼层
这种耳机骑的时候,会不会跟骑行眼镜不兼容啊,望解答
yyctt 发表于 2023-11-5 17:45:55|来自:中国 | 显示全部楼层
骑车还带耳机?自己不要命也别害人啊。
pingping521 发表于 2023-11-5 17:46:15|来自:中国 | 显示全部楼层
这个墨觉我倒是蛮早就在用了,当初是因为入耳式的佩戴后耳道不透气瘙痒,现在我日常办公都佩戴墨觉,不妨碍听同事讲话,音质也很清晰~
天际广告 发表于 2023-11-5 17:47:05|来自:中国 | 显示全部楼层
牛啊兄弟,滇藏线哪一年骑得?搞不好咱俩路上还碰过面
yizhou 发表于 2023-11-5 17:47:34|来自:中国 | 显示全部楼层
我焯,答主真的太牛了,大兴安岭求带
lnhssjw 发表于 2023-11-5 17:48:10|来自:中国 | 显示全部楼层
本来想挑耳机,看着看着我更想骑行进藏了……
Contra 发表于 2023-11-5 17:49:10|来自:中国 | 显示全部楼层
这款办公室用的话,会不会漏音啊,我比较担心这点
123下一页
发帖

快速回帖