如何看待杭州被评为最具幸福感城市?

若无琦事 发表于 2023-8-3 12:03:58|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
如何看待杭州被评为最具幸福感城市?
全部回复5 显示全部楼层
李白 发表于 2023-8-3 12:04:24|来自:北京 | 显示全部楼层
作为一个新杭州人,写下我来杭州的感受,累,很累。
我从事互联网行业,四年码农一枚。南京毕业后,到上海工作两年,这两年很开心,虽然工作有时候有点累,有时候也需要加班,但是公司氛围好,自由上下班,团队leader nice,技术氛围好,流程相对还是挺规范的,说白了就是心里舒坦,人开心。
到杭州,先在网易,后在阿里,被干到去住院了,电商大促轮番轰炸加班,压力大,把我搞垮了,医院待了一个星期。现在入职国企了。
杭州这边一点也不互联网,哦,上海整体也不互联网,上海金融之都。杭州到处都是阿里的影子,动不动995,996,10105,10106,11115,11116,大小周,这些我都是到杭州后才落在脑子里的,之前没有概念。然后这边同事挂在嘴里的经常就是阿里P几,我感觉没啥意思,给人感觉就是很压抑,整天把职级挂嘴边。我在网易阿里到现在,没有感觉到互联网的随机应变性,反而感觉层级关系很严重,会议啥的,流程啥的比较死板,当然有规矩是好事,但有时候规矩会把事情做死的。总结就是,心累不愉快。
每晚下班时,地铁里也是有不少人,虽然没有上海地铁多,早上也没上海多,但上海人口多,杭州才多少人口。可见,在杭州生存,真的不容易。几个跨江大桥,工作日哪天早高峰晚高峰不堵车,之前公交过复兴大桥,把我堵的都犯晕了,然后我换了个方案,地铁过江,然后公交去公司,然后发现公交你压根挤不上去,距离近还是电驴方便,但现在电驴限速跟自行车差不多了。
去年租房5200一个月,问我为什么租这么贵的,因为我老婆瘦小,怀孕后,过了两个月我就在她公司附近租了个72平的两室一厅,就是为了老婆能方便点。为了家庭,为了孩子,为了老婆,我也必须要租。
为了生活,为了赚点生活费,就跟蝼蚁一样生活在这个城市,工作日累死累活,休息日就想好好休息一下。
来杭州,是因为老婆在国企上班,这工作稳定,我就跟随过来了。听别人说,杭州很互联网,来了后,你会发现哪里互联网了,那是杭州很阿里。
在杭州,阿里当然是老大哥的地位,其他互联网公司或多或少都有阿里的影子,很多小公司都是阿里哪个大佬出来创业啥的,能没阿里的影子么,就不是阿里人出来创业的,也有很多阿里出来的员工,渐渐地氛围也就阿里了。虽然也有网易这样的互联网二线大厂,但是说真的没啥影响力。
杭州的车牌也是摇号,根本摇不中,太难摇了,摇到了还是有尾号限行。马路很窄,堵车太严重,之前杭州给我的印象是西湖啊,湖边杨柳,远处雷峰塔,多适合居住啊。到杭州后,在龙翔桥附近住了几个月,哪里适合旅游啊,天天人山人海,水泄不通。
杭州的马路真的不敢恭维,市区的路窄小,破的很,现在住在萧山这边,路也是破烂的很,坑洼比较多,在这里就要说下江苏的路是真不错。
上下班可以把人堵沙币了。现在开车上下班,早上带我老婆一起,晚上我一个人开车回家,我老婆地铁转公交,开车每天堵的不行,我老婆公交过江,每天都跟我说公交坐的想吐。
杭州的房价高的离谱。2016年G20峰会后,房价一路高歌猛进,对刚毕业的学生而言,简直是太难了。我同事口中还有一个挂在嘴边的话题,就是哪边的房价多少多少,旁人听着压力也是很大。还有买房摇号,貌似有内幕,摇号太难了也。
医疗资源太集中,基本都在市中心,萧山这边连个三甲医院都没有,看病需要往市中心跑,然后开车去的话,又是堵死人,医院人暴多,上次去浙一住院,天天发热不退二十天了,在家发热等医院通知,等了三天。
孩子教育上学绝逼是个头疼问题,好的学区就那么几个,基本集中在西湖区,学区房贵的吓人,哪里买得起,孩子教育只能上普通学校。
空气嘛,和其他城市也差不多,今天外面的空气质量也是差得很,雾霾严重的很。
总之,生活在杭州,累,不容易。
但有一点值得肯定,杭州的最多跑一次办事效率确实高。
评选这个,有啥意义?
你好,我是 @左耳听风 ,目前居住在杭州,欢迎关注我,一起交流,共同成长。
小冲 发表于 2023-8-3 12:04:51|来自:北京 | 显示全部楼层
我是土生土长的杭州人,也很有本地情怀,这是我独爱的城市。
只是最近我有一些些迷茫。全民炒房+福报的城市真的很有幸福感么?
我至今还看多杭州楼市,自己也身在其中,我一直劝身边跟知乎的朋友,有钱就买了吧。
目前2020年5月底 红盘 幸福里加西溪公馆是每个人的饭桌谈资,你吃饭不谈到这两个就好像不是杭州人了。
只是身边好多租房的拼了命的去摇,摇到以后目的不是为了让自己有一个家,而是想着赚多少钱,我时刻在问自己买房的初衷是什么,是让自己可以区位更好,户型更好,物业更好,学区更好,让自己住的更舒服些。只是现在多少有了些本末倒置。

在这个疯狂的2020年,我卖了西湖边的老破大,还完了贷款,没有加入身边人的御潮府,丹凤四季大军,我知道在他们眼里,我肯定是个奇葩,这可是200万的预期。

但是我觉得现在的日子一身轻松,终于不用去想每个月两万块从哪里出,毫无压力,从互联网公司辞职,换了一份年薪不高的喝茶工作,再也不用担心双十一要通宵加班,活动时间凌晨有人给我打电话,每天睡到自然醒,下班吃好饭天还亮着可以江边散步,这大概是我认为的幸福感。
kubbs.net 发表于 2023-8-3 12:05:37|来自:北京 | 显示全部楼层
说句的得罪人的话,这种情况在哪儿都不幸福,或者说绝大部分非本地户籍的应届毕业生都不幸福,跟城市一点点关系都没有,你去了成都、宁波、西安、广州、长沙、温州、台州、铜川、徐州也一样,跟“杭州被评为最具幸福感城市”这事也没一点关系。
等你生活了N年,在这里安家落户了,娶妻生子了,生活压力没那么大了,事业有点起色了,你可能会感受到杭州的幸福,换个城市也是如此。
其实这种评选就没必要进行,因为无论哪个城市大部分人都是不如意的,你这么搞不是拉仇恨吗?
xudongxi 发表于 2023-8-3 12:06:29|来自:北京 | 显示全部楼层
看问题不能只看自己,也要学会换位思考
你每个月交房租的痛苦,就是你房东每个月收你房租的幸福。
你看着房价暴涨却买不起的痛苦,就是那些上车的幸福。
你每天996福报被资本家剥削的痛苦,就是那些剥削了你的资本家的幸福。

你看,这样一换位思考,是不是幸福感突然就很强了?
Eric_H 发表于 2023-8-3 12:07:17|来自:北京 | 显示全部楼层
是这样的,n年前,我真觉得是这样,杭州人很不错,说话又好听,都是人才。
n年后,真的,存不下几个子。
房东剥走一大块,吃饭剥走一大块,孤苦无依,幸福倒也幸福。
以下全为毕业生而说。
1。杭州是个相对偏科的城市,也就只几个行业可以,其它的就难说了。我举个例子,离杭州60公里的一个镇,实业公司文员工资2400。或者说,你如果所学正好是杭州用得上的内容还好,否则有可能得不到你想要的东西。相对而言,上海或广州这种百花齐放的地方也许更容易一些,起码先混下来。
2。杭州现在偏科的这几个科,现在也不好弄,自从p2p,互联网退潮,加上今年疫情。。。
3。大公司应该还可以,只是现在位子越来越少,内推什么的。。。
4。每年房东会加一次房租,这几年我混来混去无一例外。
5。现在已经不像以前刚开放,只要是沿海就强,要精准投递自己,这也许是唯一的解决办法。
当然我个人认为,如果你想互联网创业,杭州还是很强的,毕竟这方面的人才很多,专业性也高,产品经理还是有点道道的。