人到中年的网文作者,要怎么让自己始终保持少年感?

lusys 发表于 2023-11-4 21:27:05|来自:北京邮电大学 | 显示全部楼层 |阅读模式
如题。
用户群体是年轻人,这是一个很现实的问题,也是网文吃青春饭的根源。
蛤蟆、跳舞这些能在网文路上持续至今的作家,都是极其令人佩服的。
我岁数也大了,很想知道要怎么让自己保持少年感,平时有没有什么好方法?
<hr/>修正一下问题。
‘少年感’是媒体发明的词,已经不是新词了,指人有朝气,不会因为年龄等客观原因而失去活力和好奇心。
很高兴在知乎看到了那么多‘少年’,也看到了那么多‘前辈’。
网文中什么是少年感,这其实并不需要讨论,我也没问这个。
虽然我并不是什么大神,但好歹也写过大几百万字,至今也依然能混口饭吃,我也没问怎么写网文……
这个问题原本是纯粹为了找一点可以保持少年心气与朝气的方法,但可惜的是,绝大多数回答都跟问题没关系。
似乎一旦在题目中扯上‘网文作者’之后,就会产生很多奇怪的变化……
很有意思的对吧?
所以,我认真的重新问一遍,把网文作者这个词去掉:
有没有人知道,人到中年的时候,可以用哪些方式让自己维持活力与朝气?
全部回复5 显示全部楼层
lifesinger 发表于 2023-11-4 21:27:12|来自:北京邮电大学 | 显示全部楼层
可是……

我没有少年感啊!
我刚写书的时候就没有……

我只能通过观察,去尽量模拟一点,看过几十几百本新书,哪些写法读者喜欢,哪些写法读者一眼弃书……

我不太能理解年轻人,但是我干嘛非要了解?年轻人面对问题的时候,选择怎么做,又不是啥大秘密,不能理解,还不会照葫芦画瓢吗?

□□□□□□□□□□□□□□□
1、我见过很多年轻人,以为自己有“少年感”,但就算以我这种快年近五十的老家伙的眼光,都觉得他老的过气了……
少年感这个玩意,就算在年轻人里,也是很难得的东西……
2、我说过很多次,我聊网文,都是教一些走捷径的技巧,不会叫大家怎么写作,那玩意我也不会。
这句话政治不正确——不要总想着弄清楚点啥,照着做就好了。
写网文尤其是这样,很多东西,我也不理解,但我从不觉得自己需要非去理解,照着正确的方向做就好了。
我这个年纪,还要理解少年感,这是什么地狱玩笑?
但就算我再老二十岁,也还是能看到年轻人,在面对选择的时候怎么做,然后……照葫芦画瓢喽!
贼简单的活儿,咋就能让你们搞那么复杂的?
3、很多人都认为,自己能学会很多东西,只是没人教……
我当年写网文的时候,就不认为自己能学会那些高端写作技巧,也清楚知道,不可能有人教我,我选了最省事儿的办法……
嗯,好吧,说清楚需要字数太多,先烂个尾……
下次说……
halczy 发表于 2023-11-4 21:27:46|来自:北京邮电大学 | 显示全部楼层
1.趁老婆睡觉,用她的手机给自己转零花钱/充起点会员/把自己想买的东西添加到老婆的购物车里……每次10块。
2.趁老婆不注意,打她屁股。
3.夜宵时间,偷摸做在厨房偷摸吃。吃两口回去装傻。
4.和老婆一起打游戏。话说我辅助钟馗可厉害了,排位赛胜率80%。
5.半夜嘘嘘,回来把猫塞进老婆被窝里。
6.经常回丈母娘家蹭饭。
7.在家里各个角落藏东西。老婆找到是惊喜,找不到也是惊喜。
&lt;hr/&gt;没事儿的时候多想想,如何让自己平凡的一天,过得有趣一些。
软件小平 发表于 2023-11-4 21:27:53|来自:北京邮电大学 | 显示全部楼层
少年感这事太玄学了,少女心嘛还有一点点,也不多了,省着点用吧。
我曾经打过比喻,说写文这事在我看来就是站在茫茫黑夜中唱歌,直到周围传来掌声,才知道有人听见,并且觉得我唱得不错。
也一直觉得,任何创作,要首先愉悦自己,如果读者也因此感到愉悦,那就再好不过了。
所以从来没有想过保持什么少年感,写到没人看,写到所有人忘记我,然后就不写了呗。不,八成还是要写的,毕竟自己觉得嗨。
你提到自己写了很多年,成绩也还不错,现在估计是有一点点焦虑,更想获得年轻读者的喜欢和认可,所以才来和大家探讨少年感。
邀请我回答这个问题其实有点不太对题,占了出道早的便宜,我比较任性,从来都是为了自己高兴在写,很少考虑读者的意见,我是被动性创作,就是非常任性妄为的写,喜欢的人来看,不喜欢的人我也从来不会特别努力去让他们喜欢。
所以少年感这东西,如果我有,那就自然能吸引年轻读者,如果我没有,同龄读者喜欢与共鸣,也足够了。
世界是很大的,市场也是很大的,当我们想要去获得什么的时候,常常会因为用力过猛而失去,我们不那么刻意的时候,或许柳暗花明又一村。
想明白,自己到底要什么比较重要。
是想要少年感,是想要年轻市场,是想要不被时代抛弃,还是想要自己在生活中心态更年轻,每一个目的其实都有细微的不同,需要努力的方式也不同。
johnwar 发表于 2023-11-4 21:28:31|来自:北京邮电大学 | 显示全部楼层
就拿蛤蟆大佬来举例吧。
他应该是零几年最早那批写网文的,到现在差不多有二十来年了。
但是他除了写网文外,还会刷知乎,回答问题有时候比写小说都用功,还在B站注册了账号,没事发发视频。
就算是现在的年轻人在互联网这块,流量都不见得有蛤蟆大佬玩的明白……
还有一些白金,老牌大神,人家晚上的时候还会打打王者荣耀,原神。
你说他们是在刻意保持少年感吗?
不是的啊,这就是他们的一种生活态度啊。
zyfyyxs 发表于 2023-11-4 21:29:29|来自:北京邮电大学 | 显示全部楼层
天天就在那念叨少年感、少年感、少年感。
从宇宙大爆炸截止到此时此刻此秒,少年喜欢的什么东西是同龄人创作的啊??!?
你不玩油腻大叔制作的游戏吗?
你不爱油腻大叔主笔的动画吗?
你不追油腻大叔导演的剧集吗?
无需纠结名义上的少年感,创造力旺盛的那批人,其少年感从来不是刻意保持的,他们只不过至死都还是少年。

快速回帖