[电影] 《我不是药神》影评

abars 发表于 2023-11-3 17:37:18|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
《我不是药神》在18年暑假大获好评,这部电影标志着我国现实主义批判题材重新冉冉上升,电影从一群市井任务入手,从家庭层面逐渐上升到社会层面,向社会抛出一个个问题:当法律与道德对立怎么办,以及逐利还是救命的争议......
电影大概讲述了:原本的一个小商贩程勇从印度带回了廉价的“天价药”的仿制药,并进行非法售卖,而引起了警察的调查,但后面的发展,程勇从自私到无私,从为己到为他人的转变,为拯救病人而进行反抗,斗争,最后被抓却赢得了尊重赢得了感激。全片电影,围绕“药”展开故事,情节扣人心悬,主题引人深思,引起了人们对社会,生活以及人性的思考。
《我不是药神》电影中有许多的对立点,在我看来他正是电影的看点之一,也正是《我不是药神》这部电影所表达的内涵。这些对立点无法轻易去评判他的对错,他们并非非黑即白的,就像生活,人性。一部好的电影并非是解决了一个问题,而是抛出了一个问题,引起人们的深思。电影中的第一个对立点就是当法律与道德对立的时候,卖仿制药救人命犯法吗?电影中程勇虽然开始贩卖仿制药时是为了赚钱,但后来的药,他2000进500出,他不为名,不为利,只是出于良心,想要救那些白血病病人,就像他自己说的“我上有老下有小,我又没有白血病,我不要坐牢”。最后一次警察捉捕的时候程勇放走拖着药箱的病人自己去拖延时间,可是最后还是被捉了,那些病人的眼里从闪耀着希望,喜悦,最后变成绝望。最后追击的时候黄毛车祸死亡,程勇说的“他才二十岁,他只是想活着,他有什么罪!”(台词)看到这里口中无言,眼泪却再也止不住了。在拘捕人当中有个老奶奶双手捉住警察的双手说了这样一段话“那药才500块钱一瓶药贩子根本不赚钱,谁家能不遇上个病人,你就能保证你这一辈子不生病吗?你把他捉走,我们都得等死”(台词)多么让人心痛让人无奈,警察也是没有办法。
可是程勇确实是违法了,程勇的药被没收,也被判入狱。可是好在法律考虑了道德的层面,予以轻罚。而国家也因此重视, 把这种天价却救命的药列入了医保中。在电影中这个结局是美好的,也许在现实中一切没有那么简单,但我认为,法律与良心其实并不是对立的,法有法情,法也有法的理,即使两者之间平等很难,但这里是有一个平衡点的,理智与情感都是解决社会问题必不可少的,这里谁都没有错,只是社会还需要继续改革进步我相信会像程勇进法庭之前说的那样:我相信,会越来越好的。我也相信!
还有就是正版药与仿制药的对立。在这里很多人一定都会认为,仿制药是盗版理所应当 的就应该封锁,可是现实中,一些正版的所谓的救命药,却是人们吃都吃不起的,这样也是药吗?但公司又也是要盈利的,他们花了大量的时间金钱去研制药物,当成功了他们也是要把钱赚回来的。我无法认同张长林的话“世界上只有一种病,那就是穷病。”贫穷这个奇怪的东西,有的人一生兢兢业业生活奋斗,却依然连霍下去的机会都没有。在某个方面来说,人的生命是宝贵的,是无可替代的。应该为了钱连人命都不救吗……这些这些都不是非黑即白那么简单的,因此他也是电影精彩巧妙与有深意的地方。
另一方面,电影对人物的塑造也是十分巧妙。电影的主人公程勇后面不为名不为利一心救人虽然最后入狱却也赢得了病人们对他的感激。但是电影并没有因此救把他塑造成了一个神,他也只是普通人,开始的时候,他贩卖仿制药也是低卖高出,只是为了赚钱,只是他从一个小人物慢慢长大到这样一个为他人付出的,他的变化是让人惊叹的。电影开头的几分钟利就把一个小人物塑造的生动出彩,程勇似坏非坏,他骂他的前妻甚至打她,可是他对自己的儿子关爱入微,对自己卧病在床的父亲关怀备至,也为后面的转变都做好了铺垫。不论是热血正义的彭浩还是坚守良知的程勇……人物塑造的有血有肉,各有特点。在这一点上也是做的比较好的。
最后,《我不是药神》这部电影让我们看见了人对名利金钱的欲望,也展现了人的善良。同时也向社会抛出了许多问题,当法律与道德对立,当金钱与良心对立,我们又应该何去何从呢,这就是社会,这就是人生。他不是非黑即白,我们没有办法轻易去定义他,但是我们应该相信!相信这个世界,会越来越好!让我们一起为此努力吧!
全部回复7 显示全部楼层
bulbul 发表于 2023-11-3 17:37:27|来自:中国 | 显示全部楼层
营销号的味道
ecg2005 发表于 2023-11-3 17:37:57|来自:中国 | 显示全部楼层
唉,悲剧,
原研药贵,贵有贵的道理;研发费用高,研发时间也长。其实价格高是对药厂的奖励,鼓励他们研发新药。好白血病人把全部积蓄都奖励给他们了,但是并没有生的希望,所以才吃盗版药,这姓好是药,不是米、盐之类的,杂交水稻研发时间不长嘛?不费精力吗?但种子买的贵吗?
有些东西是怎样就是怎样,怎么想的就会怎么做,价值观决定方法论,出发点不是为了救人,就是产品的确能救人,但也会害死很多人。
泪下兰泽 发表于 2023-11-3 17:38:23|来自:中国 | 显示全部楼层
现实是勃列宁的知识版权2013年就到期了!但是价格居高不下,然后现实里的程勇,还是只能去印度倒卖药品!
kgb811031 发表于 2023-11-3 17:39:16|来自:中国 | 显示全部楼层
如果你这样觉得的话我建议你抄一遍再想想这是不是营销号
dzbear 发表于 2023-11-3 17:39:29|来自:中国 | 显示全部楼层
究竟是法大于情还是应该情大于法
aiayuan 发表于 2023-11-3 17:39:55|来自:中国 | 显示全部楼层
曹职避一避
netiis 发表于 2023-11-3 17:40:32|来自:中国 | 显示全部楼层
6,这能营销出啥,笑死我了

快速回帖