如何看待赵英俊说薛之谦是乐坛最好的作词人之一?

买太阳 发表于 2023-11-3 12:17:29|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
如何看待赵英俊说薛之谦是乐坛最好的作词人之一?
全部回复5 显示全部楼层
axlyzyy 发表于 2023-11-3 12:17:37|来自:中国 | 显示全部楼层
薛之谦就是华语乐坛,不,世界乐坛最好的作词人之一,他是前无古人的作词大师,独创了预言流词派,而且创立既巅峰,吊打一切无预言属性的作词人。

利益相关:只听过薛之谦一首歌的路人,绝对不是粉丝。
这首歌就是《演员》,这个作品就足够奠定薛之谦的乐坛地位了,其他作品根本不用听。我节选一段给各位见识一下。
简单点说话的方式简单点
递进的情绪请省略
你又不是个演员
别设计那些情节

没意见我只想看看你怎么圆
你难过的太表面 像没天赋的演员
观众一眼能看见

该配合你演出的我演视而不见
在逼一个最爱你的人即兴表演
什么时候我们开始收起了底线
顺应时代的改变看那些拙劣的表演
可你曾经那么爱我干嘛演出细节
我该变成什么样子才能延缓厌倦
原来当爱放下防备后的这些那些
才是考验
第一次听到这首歌,是阿怡代打事件。当时我的感觉是叹为观止啊,完美切合了阿怡代打的无耻嘴脸;
第二次听到这首歌,是我的亲身经历,创业过程中遇到一个不负责任的合伙人,当时我的感觉是叹为观止啊,完美切合了此人的无耻嘴脸;
第三次听到这首歌,是这两天微博上薛之谦被锤时间,这时候我才发现,原来这首歌的真正含义。这是过去薛之谦送给现在薛之谦的一首歌啊!这种穿越时空,完美切合的感觉,已经让我目瞪口呆,我仿佛看见了一个词坛巨擘冉冉升起。

好的词有甚多,能够将自己的词和自己生命结合在一起的词,那是天之所赐,世间少有的。就凭这一点,薛之谦就是乐坛最好的作词人之一,不夸张。
maojianmi 发表于 2023-11-3 12:18:08|来自:中国 | 显示全部楼层
最厉害?我来说几个最厉害的比比看

“窗外芭蕉惹骤雨铁环惹铜绿
而我路过那江南小镇惹了你”
这是方文山,

“说不定我一生涓滴意念
侥幸汇成河
然后我俩各自一端 望着大河弯弯
终于敢放胆 嘻皮笑脸面对 人生的难”
这是李宗盛

“亚细亚的孤儿在风中哭泣
黄色的脸孔有红色的污泥
黑色的眼珠有白色的恐惧
西风在东方唱着悲伤的歌曲”
这是罗大佑

“有生之年能遇见你,竟花光我所有运气”
“岁月长,衣裳薄”
这是林夕

“让我们荡起双桨,
小船儿推开波浪.
海面倒映着美丽的白塔,四周环绕着绿树红墙”
这是乔羽

这些人能代表整个中国最顶级的词作者了,其他的我也不想多列举了,什么时候能达到他们这样的水平再来讨论第一的问题吧
其实我觉得现在的很多民谣歌手的作词能力都能爆薛,比如宋冬野,李志,野孩子等等

割割割

窗外芭蕉惹骤雨门环惹铜绿。记错了记错了。特意在追加更新一波。原答案不变,挂着献丑
llmllm 发表于 2023-11-3 12:19:02|来自:中国 | 显示全部楼层
更新:"之一"一号字体加粗加下划线

说真的,薛之谦有的词确实还算凑合,才华嘛......也有那么点。但你说出"乐坛最好的作词人之一之一之一"这种话,就别怪大家戾气这么重了。你把梁伟文黄伟文唐映枫吴青峰李宗盛高晓松许嵩陈信宏李焯雄姚若龙施人诚黄霑姚谦方文山这些人放在哪里?(这几位莫名押韵是怎么回事)

但有一句话赵英俊说对了,才华这种东西,确实是盖不住的。真正的好词,一定是那种能让不懂填词技巧的小白看第一眼都觉得卧槽牛逼的。就像这种:
"笑你我枉花光心计   爱竞逐镜花那美丽   怕幸运会转眼远逝   为贪嗔喜恶怒着迷   责你我太贪功恋势   怪大地众生太美丽   悔旧日太执信约誓   为悲欢哀怨妒着迷   啊 舍不得璀灿俗世
啊 躲不开痴恋的欣慰   啊 找不到色相代替   啊 参一生参不透这条难题   吞风吻雨葬落日未曾彷徨   欺山赶海践雪径也未绝望   拈花把酒偏折煞世人情狂   凭这两眼与百臂或千手不能防
天阔阔雪漫漫共谁同航   这沙滚滚水皱皱笑着浪荡   贪欢一饷偏教那女儿情长埋葬"

(ps:私以为,诸如罗大佑林夕这种大神,倘若他们笔下的词从始至终都只囿于男女之情,那是不能被封神的,遑论薛的词大多都集中在情歌词中的苦情歌词,《演员》《绅士》《你还要我怎样》这种歌,初听确实扎心,尤其是对那些失恋的朋友。但是这个世界如果整天漆黑一片,见不到一点光亮,连我这种避光性动物都会受不了的吧。不想关心那些杂七杂八的事,还是希望他能有更好的作品吧。)
boyhxw 发表于 2023-11-3 12:19:48|来自:中国 | 显示全部楼层

如果是上面这两个家伙随便一个站出来说薛之谦是乐坛最好作词人之一的话,
我回家把张国荣、张学友、王菲、陈奕迅、杨千嬅、容祖儿等人的CD全给烧了。
sfers 发表于 2023-11-3 12:20:13|来自:中国 | 显示全部楼层
同样是歌曲名《暧昧》
薛之谦的词是这样的:
反正现在的感情 都暧昧
你大可不必为难 找般配
付出过的人排队 谈体会
趁年轻别害怕一个人睡
可能是现在感情 太昂贵
让付出真心的人 好狼狈
还不如听首情歌 的机会 忘了谁
感情像牛奶一杯 越甜越让人生畏
都早有些防备 润色前的原味
所以人们都拿起咖啡 把试探放在两人位
距离感一对 就不必再赤裸相对
反正现在的感情 都暧昧
你大可不必为难 找般配
付出过的人排队 谈体会
弃之可惜 食而无味
可能是现在感情 太珍贵
让付出真心的人 好疲惫
谁不曾用过卑微的词汇 想留住谁
还贪恋着衣衫昂贵 却输给了廉价香水
他先诱你入位 还刻意放低了分贝
可感情越爱越妩媚 像烂掉的苹果一堆
连基因都不对 还在意什么鱼腥味
反正现在的感情 都暧昧
你大可不必为难 找般配
何必给自己沉迷 的机会
不如用误会来结尾
反正现在的我们 算暧昧
我愿意给的感情 请浪费
反正流过的眼泪 难收回
就别再安慰
看你入眠的侧脸 有多美
和你丢下的一切 好匹配
我还以为我能 多狼狈
我自以为
林夕的词是这样的:
眉目里似哭不似哭
还祈求甚么说不出
陪着你轻呼着烟圈
到唇边讲不出满足
你的温柔怎可以捕捉
越来越近却从不接触
La...... La......
茶没有喝光早变酸
从来未热恋已失恋
陪着你天天在兜圈
那缠绕怎么可算短
你的衣裳今天我在穿
未留住你却仍然温暖
徘徊在似苦又甜之间
望不穿这暧昧的眼
爱或情借来填一晚
终须都归还无谓多贪
犹疑在似即若离之间
望不穿这暧昧的眼
似是浓却仍然很淡
天早灰蓝想告别
偏未晚
茶没有喝光早变酸
从来未热恋已失恋
陪着你天天在兜圈
那缠绕怎么可算短
你的衣裳今天我在穿
未留住你却仍然温暖
徘徊在似苦又甜之间
望不穿这暧昧的眼
爱或情借来填一晚
终须都归还无谓多贪
犹疑在似即若离之间
望不穿这暧昧的眼
似是浓却仍然很淡
天早灰蓝想告别
偏未晚
徘徊在似苦又甜之间
望不穿这暧昧的眼
爱或情借来填一晚
终须都归还无谓多贪
犹疑在似即若离之间
望不穿这暧昧的眼
似是浓却仍然很淡
天早灰蓝想告别
偏未晚
你觉得哪个词人的词更好?更有造诣?

快速回帖