为什么农村的孩子都在玩手机?

xianwlg 发表于 2023-11-3 02:37:29|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
在父母一遍又一遍的说,别玩手机,出去走走,游戏有那么好玩嘛?游戏只不过是最廉价的获取愉快的方式,只需要一部手机,一点网络就可以,我常常在网上刷着别人出去旅游,全国各地,世界各地,高中是疲惫的,所以大学第一个假期,大家就纷纷出去旅行,我也想去旅行,但是我没有钱,我没有办法向父母索取,因为开学我妹妹升高中要钱,我还要交学费,有人说,去做兼职啊,我家在一个山村里,村里没有店铺,要想找工作只能去城里,不提供食宿,一个月一千八百块,早8晚11,这样的工作,做一个暑假,出去车费,食宿费,能有一千就不错了,有人说,在学校里的时候没有攒下来生活费嘛?我的学校在一线城市,我的生活费只有一千五百元,只能维持日常花销,保证吃穿不愁,能攒下来的钱少之又少,又怎么能够出去旅行呢?
全部回复5 显示全部楼层
bochin 发表于 2023-11-3 02:38:07|来自:北京 | 显示全部楼层
超市门口的摇摇车,一块钱只能玩3分钟。
公园的沙地,半小时收费30 。
游乐园的门票80,动物园的门票120。
绘本一本20,30分钟就能读完,按一个娃一天的阅读量,你得准备200.
如果你没空陪她,打算让她自己玩玩具,一个玩具50,准备6个不过分吧?那就是300。
农村很多人,一天都挣不到100块,电信无限量流量套餐一个月不到50,你怎么选?
别站着说话不腰疼好吗?
很多人没搞清楚一件事:物质的匮乏和精神的空虚,是共轭、孪生的关系。大脑只占体重的2%,却消耗了身体20%的能量。你没办法要求一个只能填饱肉体的人,去充实自己的精神。对于穷人来说,奶头乐,是最省钱的消遣了。
很可悲的是,生活在北京上海这些大城市的土著,生来就有电脑、有游戏机,有钱去动物园、去游乐场,去景区,去国外玩。他们已经无法想象,十八线小县城,城乡结合部的农村人,因为舍不得出门坐公交、买矿泉水的几块钱,而宅在家里的窘迫了。
无知不是他们的错,傲慢才是!
这该死的贫富差异,让我们产生了认知和观念上的生殖隔离!
愿社会主义建设早日完成,共同富裕早日实现。
likeart 发表于 2023-11-3 02:38:15|来自:北京 | 显示全部楼层
搞得好像城里的孩子不玩似的。
搞得好像只有孩子在玩似的,作为大人你不玩?
54down 发表于 2023-11-3 02:38:55|来自:北京 | 显示全部楼层
来个新鲜的回答:
昨天我问外甥女:你中考成绩可以去县里最好的学校,准备去哪所,排名第一的,还是第二的,她居然告诉我,排名一、二的学校都不想去,因为他们收手机。当场我就不知道说什么好了,石化了般。
buyilang77 发表于 2023-11-3 02:39:03|来自:北京 | 显示全部楼层
每逢你想要批评任何人的时候,请你记住,这个世界上所有的人,并不是个个都有过你拥有的那些优越条件。
这个山姆超市卖的伦堡画,129元,孩子就可以安安静静填色几个小时,学习色彩的搭配,没准有个小孩填着填着就喜欢上色彩。
但农村家长大概率是不会花这个钱的,因为一百多块买十几个塑料片涂色他们会觉得不值。

这是吕思清的小提琴独奏,核心区的票880元,吕思清老师的《梁祝》用“此曲只应天上有 人间能得几回闻”一点不夸张,可以充分让孩子领略音乐的魅力,培养对音乐的兴趣,让孩子安静听几个小时,没准有个音乐家的苗子就在这一刻被吸引。
但农村家长大概率不会给小孩买票。

这是烘焙小饼干课程,一次160多不到200,家长带孩子可以学习做小饼干,花一两个小时体验烘焙的乐趣,没准未来的烘焙师就在此启程。
但农村家长大概率不会花这个钱。

这是名胜古迹,孩子们在城墙上穿的像个小将士一样,安安静静了解历史。也许未来的历史学家就藏在这批小孩之中。兵马俑的门票120元需要家长在app订票。
除非当地小孩,否则农村家长大概率不会花钱带孩子去旅游。

这是城市规划展、艺术展,不要钱,但是农村没有这样的展。
农村家长大概率不知道可以带孩子去这些场馆学习。

更不用提各种兴趣班、夏令营之类。
没有必要对农村小孩玩手机指责,因为他们确实没有足够的物质基础了解更大的世界,家长也难有时间和能力去引导小孩成长、学习。
———
看到好多人说电子游戏,有没有可能短视频才是目前的重灾区。
游戏的防沉迷系统已经做的很好了,玩4399都需要身份证信息,只要家长不是放任自己孩子,用自己账号给孩子玩,游戏时间是会被控制的。
短视频是真的需要重视的地方,奇葩、猎奇、擦边、扮丑的,对小孩的三观建立是极其不好。
czf002 发表于 2023-11-3 02:39:40|来自:北京 | 显示全部楼层
我曾经灵魂叩问过我弟,为了让我儿子远离手机,每个周末,我变着花样安排各种活动,看电影,密室,溜冰,主题乐园,朋友聚会,露营,博物馆,可孩子依然沉迷游戏?我弟回答,因为人家花那么多人力物力设计出来的游戏,就是为了好玩呀

快速回帖