罗翔老了

tianzi3203 发表于 2023-11-2 14:06:49|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
这两天因为哈马斯的事,连续遭遇谩骂,把我搞得身心疲惫。
持有不同立场的人,剑拔弩张,谁也说不动谁。
昨天的文我已经删了。我已懒得去争论哈马斯到底是不是正义的这件事情。
愿意相信司马南那套的人,尽管去信就好了,我毫无兴趣劝你,更不可能与哈马斯为伍,是的,我就是无法共情这个无差别屠杀平民的组织,这是我的遗憾。
今天真心感到诸事都很无聊。
有几位读者发现我昨天的文章怎么不见了,纷纷来关心我。
我赶紧解释,这次真的是我自己删的,跟平台无关。
以后我可能经常干这样的事情,写一篇文章,挂一段时间,比如24小时,有些读者该看了也都看了,该骂的也都骂完了,然后阅后即焚,我也不带着什么心理上的重负,能够轻轻松松写下一篇。
我根本不关心“以色列是不是被美国惯坏的”(胡锡进的说法),我只关心恐怖主义,以及我们对于恐怖主义的看法。
有些声音,发出也就发出了,有些南墙,该撞还是要撞。强求不得。
还是聊聊罗翔吧。
最近看到罗翔在演讲中的几张照片,我惊讶,怎么罗老师老的这么厉害!
罗翔是77年人,现在还不到五十,就变得如此沧桑了。
有点不敢相信。

赶紧去罗翔在B站的频道,发现他还是满头黑发,这才放下心来。
我猜罗翔在华东政法的照片可能是灯光在他头上反光所致。
但是不得不承认,现在罗翔远不如早些年那么犀利了。从这个角度,他确实是老了。
早些年,罗翔还非常认真地做启蒙大众的工作。这其实是他自身人文主义的一种觉醒,不是说罗翔知道这样做一定会给自己带来巨大的流量,他才这么干的。
罗翔当年说的很多话,如今看看,似乎都能从现实中得到映照。
他说过:“纵观人类历史,有能力行动者却袖手旁观;知情者却无动于衷;正义之声在最迫切需要时保持沉默;于是邪恶方能伺机横行。”
这句话解释了,为什么胡锡进、司马南这些人能在舆论场上混的风生水起。
“时无英雄,而竖子成名。”
这还是韩寒当意见领袖的那些年许知远评论韩寒的话。
现在舆论场上连韩寒这样的“竖子”也不好找了吧。
不过幸好,我们还有罗翔。
10月10号,罗翔在上海的华东政法大学被问到“PPT曝光渣男渣女的看法”,罗翔说了一句让我特心酸的话,“我肯定不会点评热点事件。”
这尽管意味着,罗翔现在的状态,已经不需要去通过回应时事,来为自己博得功名和关注了。
更何况现在无论他说什么,都有一些网络暴民在下面讥讽他是“罗圣”,他们还说罗翔是“大法党”。
所以罗翔就干脆不回应了,不说话了,他选择“躲进柏拉图的洞穴成一统”,再也不当法律界的鲁迅了。
罗翔可能也意识到了,其实教养以及启蒙这东西,不是三两句话就能说明白的。
就跟如何看待哈马斯一样,无论你怎么给他看哈马斯强奸女性,杀害老人,杀害孩子的图片,那些力挺哈马斯的人就是视而不见。
说多了,他们就会站在道德的制高点上来教训我了,又会用什么大局观来指出我的浅薄了。
是的,我确实浅薄,我的视线比较低,我只能看到平民的伤亡,我也只能尽我的绵薄之力,去谴责哈马斯的恐怖主义行为。什么国际大局观,随它去吧。
我又读到罗翔之前说过的一句话,刚好解除了我今晚的心魔,“动辄站在道德制高点教训他人的人,往往自己是败类中的败类,越高调往往越败坏”。
罗老师,说得好!
罗翔说,“比穷更可怕的事,是每天下班后的无聊,没有聚会,没有惊喜,更没有人等你回家,过着毫无期待的日子,只是活着而已。”
嗯,这番话精准刻画了某位美国业主粉丝的神采。
不过,还是衷心希望罗翔老师可以继续犀利起来。
我们需要罗翔敢怒敢言,需要他来帮助更多的年轻人认识法律、程序、正义和道德——这些上一代可能在意不够的事情。
这远比我们如何看待巴以冲突和哈马斯要重要的多。

全部回复5 显示全部楼层
mam520 发表于 2023-11-2 14:07:19|来自:北京 | 显示全部楼层
你不可能说服那些除了立场之外什么都没有的“人”的。
性请所次 发表于 2023-11-2 14:07:33|来自:北京 | 显示全部楼层
放下助人情结,尊重他人命运。。。昨天济南高架桥又掉下一个。男子济南高架桥跳河:生活重压何以成为压垮骆驼的最后一根稻草?
碎雨寒辰 发表于 2023-11-2 14:08:24|来自:北京 | 显示全部楼层
看标题我还以为罗翔对以巴做了评价呢,想想也不可能。我几乎不用b站,但有一回看到他发视频是说一个关于连坐(前科,无犯罪记录之类的记不清了),就遭遇观众大批反对。固然不要完全崇拜一个人,可以有反对意见。但种种足以的见b站的用户(及中文互联网上),离人道主义,理性还远着呢。一样全是立场,道德水平低下。所以谈论到他的观众不喜欢的东西,势必再遭遇反噬。为什么讽刺叫罗圣?这么叫的,一就是互联网上抽象人士,在网上并不道德并反感道德,以取消为了。其次,就是粉红群体。因为曾经罗翔微博的一些东西[捂嘴]
exf8415 发表于 2023-11-2 14:08:43|来自:北京 | 显示全部楼层
只能说支持你
a4y 发表于 2023-11-2 14:09:09|来自:北京 | 显示全部楼层
我忘不了1500的天兵给我的震撼,后来发现,我面对的是一群有组织,有预谋的攻击,我就释然了

快速回帖