在街边遇到乞丐该不该给钱?

superwjh8 发表于 2023-11-2 06:52:25|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
个人的习惯是看到就会给 ,不会多给,兜里有零钱给个一块五块。尤其乞丐大多数都是老人小孩或者残疾人,大冬天冷风里跪在街头,姑且不论真假,当下情景难免让人动恻隐之心,并且每次给完心情都会很好,不是出自圣母心态的好心情,单纯觉得如果能给到帮助哪怕很小的帮助也很好。男票在这一点上总是跟我有相驳意见,在他的观念里,大多数小孩乞丐都是被拐卖来的是客观事实,像我这种每次遇到都会给钱的人,只会让背后的成年人看到更多的利润,从而导致更多的孩子沦为"假"乞丐。成人乞丐也是一样,给钱只会让他/她觉得,可以不劳而获。我不否认男票的观点,但也无法对接头的乞丐做到视而不见,有时候路过乞丐但是被男票拖走,事后心里真的不好受。希望有三观正的大神拯救我。
全部回复5 显示全部楼层
tornado598 发表于 2023-11-2 06:53:21|来自:北京 | 显示全部楼层
不给。emm分五次买了五十多东西,结果没隔一天就在我经常出现的街道上晃悠,也不去其他地方。还不如让他就这样流浪到老呢。
梦幻儿 发表于 2023-11-2 06:53:26|来自:北京 | 显示全部楼层
下面图片内容是现代作家毕淑敏的一篇散文
《坦然走过乞丐》
以前我每次遇到乞丐也总是良心上过意不去总会给点零钱
但是这篇文章完全颠覆了我的想法,现在每次看到乞丐,我也会坦然的走过去了。

Ike 发表于 2023-11-2 06:53:38|来自:北京 | 显示全部楼层
我是学生,我们学校门口每天都有很多乞丐,而且是拿着碗什么的直接找你要钱,如果不给就缠着你,甚至拉着你不让你走。出于同情心大部分学生都会给钱,但是有过分的乞丐给钱给少了也不让你走。就在刚才我给了一个乞丐两枚硬币,结果他还是拦着我不让我走,我特么上课都要迟到了,然后我直接绕过他走了,我同学听完都说不该给他钱,但是我也很无奈啊。更恶心的是天天学校门口那么多乞丐,基本每天都要给钱,真是特烦人!!!!!
i163 发表于 2023-11-2 06:54:03|来自:北京 | 显示全部楼层
同你一样,有时候知道对方是骗子,但是出于万一是真的呢这种心理,基本上遇到乞讨者就会给钱。下次可以给吃的给水,或者给对方家里不穿的旧衣物。赞同你男朋友的看法,做一个聪明机智的善良人吧,可以观察那些乞讨者,是真的需要,还是明明有力气可以自己养活自己,出来利用大家的同情心。如果见到孩子老人这样的乞讨者,实在心理上过不去就给个一两块吧。如果遇到孩子,小孩很有可能是被绑架拐骗来的,小孩营养不良,或者残疾身上有伤,建议拍张照片发到宝贝回家这个网站上,这相比给钱,我个人觉得是更大的善行,因为今天这个社会,太多的人因为不想给自己找麻烦,对小孩遭到绑架这种事置之不理。还有,今天有越来越多的慈善机构,可以让你的善良不是打水漂,如果题主经济条件可以的话,可以资助那些山区的偏远地区的儿童学生大学生。这也是一种让自己心安的一种方式。
静观人间 发表于 2023-11-2 06:55:03|来自:北京 | 显示全部楼层
泻药。。初中的时候啊,在学校门口遇见一个大叔,说他没钱吃饭了。我身上就三块钱。给了他一块钱,我说我就两块五块钱。一块钱你拿去买馍吧。。。然后我刚准备走。他又问我要钱。。。我又给了他一块钱。。。然后我真的真的走了。。哎呦。。又问我要。我说我就带了两块五晚上回家坐车。。。没了。。结果坐车钱还是借的.噗。。。从哪之后。。给钱都是看心情了。。。

快速回帖