[大学] 说出不选择清华大学的理由?

陨落的流星 发表于 2023-11-2 02:07:52|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
说出不选择清华大学的理由?
全部回复5 显示全部楼层
zhsw72 发表于 2023-11-2 02:08:23|来自:北京 | 显示全部楼层
清华女追男的水平不行,不如人大和北大的。
qwertlina 发表于 2023-11-2 02:09:06|来自:北京 | 显示全部楼层
年轻的时候有一个清华学物理的表白,
怎么说呢,我感觉,他除了大脑发育好了,其他方面都没发育好……
最后我选了隔壁北大的,这一晃,过了十几年了。
—————————————————————
依稀记得他第一次搭讪的场景
他:听说你喜欢画扇子?
我:是啊。
他:我有个校友写扇面很厉害,你认识吗?
我:谁啊?是梁启超吗?
他:原来你知道梁启超啊。
我: ……
wuping69 发表于 2023-11-2 02:09:20|来自:北京 | 显示全部楼层
很多是带有嘲讽的语气。
接下来,我希望给一些其他视角。
正如《上交学生生存手册》中开始描述的那句话:
我国的本科教育是全面崩溃的。
我是比较赞同这点的。
为什么一直有一个观点:
清北是很多清北学生一辈子的制高点。
事实上,的确如此。
为什么?
清北的本科教育很一般。
外部之所以青睐清北本科,或者第一学历,在意的并不是本科教育多强,而在于这些人当初在高考中可以脱颖而出,是非常厉害的。
在这里,要注意一件事。
中学的学霸学神进了清北之后,其自学能力依旧是非常强的,这个时候更需要的是清北的老师适当的“点拨”和“引导”,从而能够促进其成为国家栋梁,为国家奋斗50年甚至70年。但,事实上,多数还是继续延续原有的闷头学的路径,而且多数实际上也成不了什么国家栋梁,反而被周围一群本来靠什么竞赛金牌的人全面碾压,最后彻底失去动力。
要注意,假设是这么一个环境的话:
清北,就不是什么国家栋梁孵化器,而是一个类似中学阶段的分类工厂。
我们当然不否认,人的能力是分层的,但能进清北的那些人,不至于依旧那么严重。但事实上,分层就是那么严重。严重也就罢了,还有校训加持:
自强不息,厚德载物。
什么意思呢?
翻译一下:
自生自灭,不行别怨。
如果是这样的话,清北实际上成了一些人改变个人命运的跳板,而不是什么为国家孵化栋梁的平台。
既然如此,可以对为什么不选择清北一个很好的理由:
第一,你的本事够不上,清北改变个人命运的平台。也就是说,你的分数不够多,该哪儿躺躺着去吧,不要成天瞎比比。
第二,你缺乏基本的弱肉强食的清北精神,不适合。也就是说,进了不等于躺平,依旧需要像中学阶段那样,纯靠个人悟性。
仅此而已。
所以,选不选清北,看你的野心和悟性。
不够大,就别把清北做目标。
够大了,还需要悟性和天赋。
总而言之:
自强不息,厚德载物。
kallen 发表于 2023-11-2 02:10:08|来自:北京 | 显示全部楼层
1、清华美女少;
2、吃清华食堂很容易变猪;
3、为了不变猪,清华毕业要考长跑和游泳;
4、清华歧视严重,拒绝录取竞赛拿不了金牌和高考分数上不了线的。
sohosky 发表于 2023-11-2 02:10:35|来自:北京 | 显示全部楼层
那年我们学校有个保送清华的名额我没去。
一方面,不太喜欢清华的学习氛围;
另一方面,被保送的那个人不是我。

快速回帖