《西游记》里的猪八戒前妻“卯二姐”是什么来历?

zcheng5979640 发表于 2023-11-2 02:03:00|来自:北京大学医学部 | 显示全部楼层 |阅读模式
唉,真担心这篇文章不能通过审核。但是名著就是这样写的:不是卯二姐,是卵二姐。

卵,就是蛋。不管是古代,还是现在的某些方言里,这个词都对男性睾丸的隐喻,或者干脆就是代称。
卵二姐就是两颗睾丸。也就是说,所谓猪八戒的“前妻”,其实并无其人,不过是猪八戒精神方面的想象,是猪八戒性希望的寄托。

猪八戒是好色,而不是专情。 他曾调戏过嫦娥这样的前世,骗娶高翠兰,在西行路上屡次对女人(女妖、甚至女神仙)动心,还有一个虚构的前妻卵二姐。一方面是借语言的暗喻,制造一个包袱、一点笑料,另一方面,则是突出猪八戒对性欲的强烈要求。

西天取经的过程,是师徒四人自我修行、自我升华、自我净化的过程。猪八戒在降妖伏魔方面,并没有像孙悟空那样大的贡献。但是在自我净化方面,他是有成就的。

比如说吧,从来贪吃、粗鲁的猪八戒,在第九十九回时“也不似前番,就放了碗”,引得孙悟空都奇怪:“呆子也不吃了?”在第一百回时,更是“也不嚷茶饭,也不弄喧头”。
为什么会有这样的变化?作品中给的理由是“只因道果完成,自然安静”。然而“道果完成”,并不是佛祖的恩赐,而是师徒几人自己努力换来的。也就是说,他们通过西行这艰苦的壮举,不仅取得了真经,也完成了自我的升华。

从欲望强烈,到“自然安静”,是猪八戒的最大变化。而“卵二姐”,就象征着猪八戒从前的强烈欲望。
全部回复20 显示全部楼层
linkwan 发表于 2023-11-2 02:03:18|来自:北京大学医学部 | 显示全部楼层
古人的幽默感丝毫不输现代呢
t608 发表于 2023-11-2 02:04:09|来自:北京大学医学部 | 显示全部楼层
卵二姐是抄本错误,现在都认卯二姐
hai-er 发表于 2023-11-2 02:04:50|来自:北京大学医学部 | 显示全部楼层
卵二姐就是睾丸,随然牵强但敢想敢说,中国文字还有多义,像同音同义,谐音义等。西游记说“意义深”自有其意。卵如果只是睾丸,那石卵呢?石头睾丸,化出石猴。俺也敢一把,卵大概,也许是缘字真实义。西游记有大把的同音同义字谐音字,如石头的石字其实是识字的真实义。
alexacn 发表于 2023-11-2 02:05:07|来自:北京大学医学部 | 显示全部楼层
我还以为你要说卯二姐是个伪娘
xywy1985 发表于 2023-11-2 02:05:49|来自:北京大学医学部 | 显示全部楼层
卵二姐死了,象征八戒被骟了?
lkmtxjt 发表于 2023-11-2 02:06:24|来自:北京大学医学部 | 显示全部楼层
呵呵,目前主流解释是卵二姐是凤凰卵成精修成人形,卯二姐是一只兔子精
夏天的小夜曲 发表于 2023-11-2 02:06:50|来自:北京大学医学部 | 显示全部楼层
牵强附会
ak789@163.com 发表于 2023-11-2 02:07:32|来自:北京大学医学部 | 显示全部楼层
卵是错误的,是卯二姐。卯兔,就是嫦娥那里的玉兔宫女。
xinlaide 发表于 2023-11-2 02:08:24|来自:北京大学医学部 | 显示全部楼层
翠果,打烂她的嘴
123下一页
发帖

快速回帖