在银行工作是什么样的体验?

IT货郎 发表于 2023-11-1 23:38:19|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
在银行工作是什么样的体验?
全部回复5 显示全部楼层
sdbest 发表于 2023-11-1 23:39:09|来自:中国 | 显示全部楼层
县级市菜鸟行长的一天
早上起来发信息给副行长说一下我不去开晨会,慢慢悠悠吃个早饭
快中午到单位,看一下报表,存款任务6800万,已经完成12000,贷款任务10000万,已经完成15000万,打个哈切泡壶茶
继续看劳动竞赛,电子银行竞赛表,八九不离十,打电话催一下总行我们低成本储蓄竞赛第一名的奖金还没发
中午吃个饭,把最近全员营销排名靠前的员工表扬一下,把落后的让他们多跟完成好的学习学习
下午拎个包跟副行长说我下午有事去企业走访,你留在网点盯着点
下午先去我们行的做糕点的客户那边买几个重阳糕,然后去几个头部企业逛逛,马上重阳节到了寒暄寒暄,看看有没有大老板在办公室打牌的,给送一箱我们行LOGO的牌去,去唠唠嗑了解一下最近的八卦如果有新的产品线新的加工需求,可以推荐推荐给自己管户的小企业,一来降低大老板成本,二来给小企业拉订单,三来稳定贷款业绩。让大老板付钱给小企业开银票,算我们行保证金存款,然后让小老板去市场上换其他银行的银票来我们行贴现,又赚到一笔贴现手续费,晚上小老板还要拎着烟酒来感谢我。
晚上小酌2杯,发信息给副行说我明天还是不开晨会。
0318dj 发表于 2023-11-1 23:40:04|来自:中国 | 显示全部楼层
体验真是此生难忘。前四大行之一银行柜员,21年硕士毕业,7月入行,22年3月底离职。不管是工作性质,还是银行苛刻的规章制度,令人难以理解的价值文化,都能不断刷新三观,工作期间每天起床第一念头就是辞职,一忍再忍,最终看透,身心备受折磨,果断全身而退,现在终于变回个人了。
外面的世界以为柜员早九晚五幸福的不得了,实际上每天工作时长至少10小时,工作强度是真的大,每天回家动都不想动。先来说说银行柜员痛苦的一天吧,
早上8点前到网点,急急忙忙整理着装,绑好头发戴好头花领巾,如果上班期间被监控抽查到衣服扣子没扣好、刘海遮住了眉毛、领巾歪了……诸如此类都会被通报扣分扣钱哦;
8:10开晨会,所有人分成两列面对面站着,主要内容包括每个人报昨天业绩、今天的工作计划、主管下达上面的各种琐碎通知(非常形式又不做不行的那种)、网点行长总结分发工作任务指标,完不成的班后就要去督导了,最后念行内规章制度,喊行内口号。这些形式流程一样都不能少,每次内心都觉得很可笑;
开完晨会匆匆忙忙准备接现金箱、开电脑开机器登录系统,手机集中放好,9:00开窗迎客办理业务,跟客户说话时一定要带“请”字,让客户确认、签名、拍照等手一定要做“请”的手势,一定要双手接递,资料不得有误,传票不能少,金额不能错,文件一定要摆放好,放完东西旁边抽屉要锁上,钥匙不能放桌上,去旁边桌子拿资料自己电脑一定要锁屏,拿完东西回来一定要感谢客户等待,办完业务一定要营销信用卡理财产品,被奇葩客户骂语气一定要保持亲切……一堆规定太多太多了,有些就是效率的绊脚石啊,头顶全是监控,少一个少一步随时都会被通报扣分扣钱,精神压力真不小。
好不容易熬到中午了,办完最后这个客户一看已经1点多了,关窗整理凭证资料、清点现金,顺利的话13:45前吃午饭休息,如果有缺漏就要重复查账,看监控找出来,打电话给客户,涉及金额的找不出来就要自己赔。有时候忙起来也就扒拉完午饭就被叫去干活了,想闭上眼睛清静下都难。
14:30开窗继续办理业务,外面大堂一堆人,看着心都累,没有休息好也要强制自己保持好的精神状态,不然出了错都不知道去哪里赔,万一还被客户觉得你怠慢了ta就要吃投诉了,不管客户多刁难,业务多复杂,钱有多脏……都不能拒办。
不知不觉17:00关门,但是还有客户在,就要办完才能整理,办完业务后就要清点现金送钞和检查整理一整天的客户资料并归档,核查凭证影像,整理文件,然后核查账户,快的话弄完都晚上7:00了,但是还要完成上面的通知任务,有时候要写材料,有时候要考试(非常形式都有题库),有时候要安全演练……搞完一看快8点了,一整天就这样不停歇的,不幸的是,如果上周没有完成信用卡业绩,就要去督导培训了。体力消耗是真的大,柜员可太难了。
晚上差不多21:00了,就要在群上报自己当天业绩,唉,从早到晚说的都是营销业绩,领导可不管你的业务量,就是这样逼着你,一个小小的柜员为什么要背负这么多啊!
一天下来精疲力尽,上柜就是坐牢的感觉了吧。一整天就是坐着按照客户要求敲键盘,要记住的就是那些交易码办理流程,只要会操作电脑都能上手,和学历真没半毛钱关系,这个岗位工作就只会消耗人,呆太久后什么都学不到,以前的技能都会被逐渐消磨。离开的理由真是太多太多了,看不过的事情数不胜数又无能力改变。
工作强度大。看完上述就知道了。加班是没有加班费的,没有调休,该上班就上班,有些网点主管好的话会安排调休,但我没这个命不知道什么是调休。会的多干得越多,领导不会因为你干的多就表扬你,只看业绩。有时候干的多犯错风险就大,一旦出错就会被骂。
工作死板,死规则太多。柜员工作非常繁琐,每天的工作必须按照流程走,少一步就等着被通报,不讲情理,一言一行一举一动都在监控之下,360度无死角,精神压力是真的大。
上柜如坐牢,只有肩颈病忠实陪伴。一旦开窗口就没有了自由,没有喝水自由,没有如厕自由,人多的时候一整个下午都难以走开,客户的眼睛一直看着你,还没等到叫号下一个客户就冲上来了,当然实在憋不住对客户说下还是能得到理解的,就怕遇到奇葩客户动不动给你一个投诉那就难受了。总之上柜就要把自己当个机器人一样,按照客户指令,说着重复的话,做着重复的事。
任务指标多。每天精气神在办理业务过程中已经消耗得所剩无几,然而不仅要保证不能出任何差错,还要营销各种信用卡、理财产品、拉存款……就是要把柜员的精力消耗殆尽,压榨到底。没有完成指标的就要在工作日下班后去培训,去见领导,去开会。拿着几千块的工资干着几万块的活,人都逐渐抑郁了。
各种课程学习、考试、培训。听下去还以为是真的可以从中学习到不少技能,错了,这些只是在班后继续消耗你。线上课程要求在规定时间看完,否则通报扣分。其实都知道大家班后肯定都是线上手机挂着,基层的人回去哪有什么精力去看。每个月都会有考试,都有题库,就是要做,没有意义。培训都会安排在周六日的。
形式主义严重,说的一套做的一套。我再跟着这么形式主义下去我自己都受不了自己,具体就不说了。
客户与员工,客户至上。在我听过的所有通报中,永远都是说员工怎么样导致了客户怎么样,从不关注员工为什么这样,即使员工没有做错,只要遭到客户投诉,就是员工的错,然后就是通报批评经济处罚,真的呵呵。一个投诉电话就能解决所有问题!有些客户是仗着这些无脑理念各种无理取闹肆无忌惮,员工自己被辱骂了怼回两句要被通报,不去哄着客户也要被通报,面对客户投诉就不能当个人,不能有人格尊严。
决策经常一刀切。上面的政策全部基层的人在承受,做决策的人都不考虑实际可行性,自己人搞死自己人。基层的人内心都只能一边骂一边做。
柜员岗真的很难受,但只要在银行,哪个岗位都不会要你好过,营销渗透全员,一到季末全员都有存款任务。在银行就是和钱打交道的地方,谁有钱和谁交朋友,有钱人进银行更是大爷,都不用排队,经理就会直接安排到窗口,尽管晚上6:00过来也要办,不然就要背上存款流失的大锅!!!
曾经也看过知友们的回答,自己太天真以为也许我所在银行会好一些,亲身经历后看来天下银行差不多。工作期间从未迟到早退,从未请过假,尽力不出差错,尽力完成业绩,一直踏踏实实认真做好每项工作,对于工作我问心无愧,但就是对不起自己,选择了这份工作,让自己受了这么多委屈。离开那天阳光明媚,很温暖,迎着阳光每一片树叶像星星一样闪闪发光,吹来的风很温柔,发丝从脸上拂过,此刻身心顺畅,我终于是我自己的了。

2022.04.21更:
下面再来谈谈大家比较关心的薪资福利待遇、同事关系、晋升吧。
薪资待遇

每个月工资一定会按时发,从不拖延,六险二金按时缴纳,硕士比本科多200。时薪算下来差不多25吧,各位自行脑补,感觉我还计算多了。每月还要交饭钱的,没错不包吃。
一般过节会发日常用品和吃的,例如纸巾、沐浴露、洗手液、洗发水、洗衣液、米油、水果、牛奶、零食……发下来的东西总价值大概几百块,不会发钱的,有时候发下来的吃的还不一定合个人口味,有时候经理们还会拿去送客户,生日会发生日礼物,价值200以内。
福利待遇看起来还不错,但是节日也不是月月有呀,这些完全无法抚平工作中内心的伤痛,咱们是来打工赚钱的,不是来体(song)验(ming)生活的。
同事关系

我所在网点共12人,年龄差在25+、10+ 的都有,基本都是入行十几年以上的了。各位前辈都比较包容我,有不懂的问他们都会教我,会提前告知我哪些要防范的以免被扣钱都不知道。在内厅只要是柜员和主管,一般柜员之间都会互相帮忙,我初上柜那会她们都给了我很多指导,让我少犯错误,有问必答,这点我特别感激她们。主管对自己工作特别认真负责,但个性比较好强,特别较真。如果不按照她的意思去做一定被骂,她看不顺眼的也要说几句,我初上柜那会几乎每天被她说(没犯错),有时候都被说得莫名其妙,整个内厅都是消极氛围,带我的前辈姐姐还和她吵了好几次架,外头经理们也不太喜欢主管,有时候听他们说话都能感受到一阵火药味,在旁边的我不敢吱声,弱小无助又可怜。
在不碰到对方工作上的奶酪时大家还是相处融洽的。碰到了就不好说了。经理们的营销指标任务特别多还很重,每个月被扣钱都已经习以为常那种,每次外拓到新客户到柜台一定要优先帮忙办理,否则就不会有好脸色哈,就是这么现实的了。还有次上面抽监控查到经理拿了下客户手机然后扣了网点分,主管超级生气(关乎主管考核)。
在网点同事之间就只能是同事,交朋友就不要想了。
晋升

入行的时候会告诉你大概在网点呆一年左右就会调去机关,但是我看了看以往入行一年以上还在网点当柜员的不在少数,没有后台没有人脉资源的话,这种僧多粥少,画大饼的事听听就好。而且目前机关里面年纪是中老年的不在少数,还得等他们干到退休才有机会,排队都不知道自己在哪里。另外想要晋升还要多在领导面前露脸,就是多参加那些活动竞赛多表现自己,也许哪天好运降临就会被翻牌子了。不过去机关还不一定就能舒坦些了,有个柜员姐姐去了机关一年不堪重负居然自己申请调回来当柜员,她说压力太大,24小时待命,柜员下班后至少有个清净,其实她也很想离开,奈何家里不太支持而且在银行待久了不知出路在哪。有个理财经理姐姐也是从机关那边下来网点。
我刚到网点与大堂经理见面的时候,她非常直接地问我为什么要来银行,赶紧跑吧。当初我不信邪,现在我信了。主要是我也没潜入过内部没经历过谁知道水这么深,现在怕了怕了。
银行好不好,见仁见智。普通人能够适应银行并且在银行环境下能与自己过得去的那就是很适合在银行的人了吧,那我也是真的非常非常佩服了。
我所述的是自己亲身经历过的一个体验,也并非所有人都能感同身受,这个经历也让自己认清自己想要什么不要什么,尊重内心,爱护自己。希望还在银行煎熬的人儿能够早日摆脱,已经离开银行的人儿一切顺心顺意,加油~

xjping 发表于 2023-11-1 23:40:43|来自:中国 | 显示全部楼层
7年对公客户经理
老油条了
8.30厅堂晨会基本不去,随便找个理由客户有个资料要加急,分行有个什么反馈就行。人家厅堂站着开会。我在办公桌上趴着睡。
9.0接下来是部门内部的非正式晨会,每个人简单去说一下今天要做什么事,大概什么时候需要出门,有没有事情需要其他同事配合。5分钟搞定,一般我们就算出去办事办公室也会要留一个人守家。
9.10再接下来就是正常工作流程了,先看下各部门今天需要报送的表格通知,然后对接一下当前需要授信的客户的资料补充,跟哪个客户约个见面的时间什么的。
11.40到了这个点基本上没有要紧的事情就不做事了,休息20分钟后去吃饭。然后午休
2.00下午两点回归工作,下午继续上午的无聊工作。徘徊在分行需要的数据和跟客户单位收集数据之间。
3.30没啥事的话,进入下午茶点餐时间,肯德基,热卤,泡芙,水果想吃啥就美团开点。然后保持工作等待下午茶到达。
4.00零食下午茶时间,吃吃东西闲聊一下。
5.30下班走人。
这就是一个对公客户经理平凡而摸鱼的一天,要说做了啥吧?没有任何提升的业绩和意义,要说没做啥吧,这一天除去闲聊那一个多小时手里也没停下。
银行最烦的一点就是杂货多,客户经理 理财经理,柜台每天都有数不清的杂货要干。报各种各样的表格,系统更新需要重新给企业划分类型,感觉上真没闲着,但是真没结果。
当然了,如果有业务比较忙的时候,那就是一早过来之后开始整理资料清单,然后去客户单位收集贷款资料,回来把资料录入系统,写袋前调查报告,装订资料送给信审部门。
哦哦哦哦,你以为上一段是一天的事?不对,是三天到一周的事。偶尔跟客户商量一个授信方案就是一天过去了。
有的时候碰到繁杂的授信业务一笔就是几个月。当然,这段时间杂货是不能停的。
很多人以为当前银行就是有存款有贷款就好过日子,不是啦,这种时代早就过去了。现在业绩考核指标我们有17个,每个单独计分,总分拿来算绩效。
我个人名下存款过亿,贷款过10亿,每年利润过1500万,可我收入只在20万左右浮动。
都是那些其他乱七八糟的指标给我把分扣了。
总之,在银行如果有业绩基础的话,不求上进的躺平就行。没有基础的话还是挨个指标该干嘛去干嘛,加班跑客户一样不能少。碰到客户有错就要认,挨骂要立正。
混成我这老油条样子就不同了,行领导换得快,但是客户认我不认领导。别人解决不了的问题我来解决,别人做不下的贷款我能做下来。但是别人能做的事就别来找我了。没有一点挑战性。反正我入行七年多快八年了。一张信用卡都没办过。
fjord 发表于 2023-11-1 23:41:07|来自:中国 | 显示全部楼层
本文答主在银行工作十年。先后经历了外资银行管理培训生,股份制银行投资银行部,和波谲云诡的城商行。遍历了人民币国际化,光大乌龙指,房地产狂热,影子银行和虚拟金融等所有热门事件。
本文按从入职到升职的时间顺序,分享下自己在银行的生存法门,以及“升职加薪”的彩蛋。
一、高度内卷的入职

不知何时,银行变成了似乎只有硕士,而且需要是名牌大学硕士才能进的地方。而招来的精英大学生的开始岗位却往往只是柜员。
所以很多人入职的初体验是从云端坠下的失落,辛辛苦苦过五关斩六将,踏着成百上千人兴高采烈的进入工作岗位,发现每天的工作是当“表哥”(形容每天工作是做Excel表格的人)。
这并非是因为Excel已经复杂到了只有985的硕士才能做。而是因为银行工作最难的第一步就是进入银行。“求职难”频频见诸报端。一个岗位会收到无数应届生殷切的简历。
经济学最基础的原理就是当供给远大于(岗位)需求时,会产生惨烈的竞争。也会导致“黑市”,所以“花10万块钱进银行值不值”等问题也屡见不鲜。
原因无他,就是人太多了。
所以银行的门槛从“能掌握柜员技能就行”变成了硕士→985/海归名校硕士→名校硕士+CFA/CPA证书,形成了一条鄙视链。
如果你进入了银行,恭喜你,最难的一关已经过了。之后只需要开心快乐的当个工具人就好。
二、工具人的日常工作

银行的工作并不难。
这是因为银行可能是受监管最严格的地方,一举一动都需要有章可循。一个人只需要按照流程一板一眼的办事。不一定做的有多好,但能保证做的“稳稳当当”。高能力、不安分的个人反而可能会是不稳定因素,具体可以参照FRM(金融风险管理师)考试中一己之力搞垮巴林银行的著名考点尼克里森。
换而言之,做事的首要原则是“按流程走”,“领导怎么说就怎么做”。
答主第一任领导在我入职的时候问了我一个问题:“你认为银行工作最重要的是什么?”。我想了想说是努力提高业务技能。他哈哈大笑,说你错了,是保护自己。
多年以后,我明白了这是银行生存法则第一条:一切在规则的框架内,你就是安全的
高度的体系化使得银行“缺了谁都行”,即使是行长落马也不会溅起多大的水花。但这也强烈的压制了一个人的能力。银行并不是一个可以创新,和发挥个人特长的地方。而是一个工具人和南郭先生的乐土。只要按照流程做,就可以一直被体系带着走。

三、升职加薪的诀窍

即使在今天,银行的利润也很高。
无论在哪一天,银行普通员工的工资都不高。
看完第二条就很容易理解了。可替代性极高的工具人的工资怎么可能高呢。年报里的高工资往往都是“平均”出来的,例如我楼上领导和楼下柜员小姐姐(名牌大学本硕)工资平均一下大概是(300万+6万)/2=153万。
所以怎么升职加薪,是不甘于只当一个无脑工具人的银行人的第二要务(复习考点:第一要务是保护自己,不要出身未捷身先死”)。
升职加薪的两大要素是靠近核心业务,和拥有群众基础
1)核心业务=加薪

银行的核心业务是客户关系,用人话说就是拉存款。而不是高大上的产品设计,无比复杂的国际结算或被当事人描述的极端重要的信贷评审。
如果不服,可以问一下财务部的同事,本行的利润从哪里来。
如果还不服,可以看一下银行下发的任务,最重的是哪个。行长(不管公开场合他怎么说)最关心最在意的指标是什么,给营销人员的哪一方面的奖励最大。
重要≠核心。楼下的柜员小姐姐最重要,但没人觉得柜员可以年薪百万吧。
而靠核心业务越近,赚钱就越容易。你想想你们行收入最高的,平常最逍遥的是不是能拉来存款的客户经理。
如果没有客户资源拉不来存款怎么办?这是大多数人的情况。所以这可能是本文第二重要的结论(第一重要的仍然是保护自己):向核心业务方向靠拢
比如参与“战略客户”的一系列业务,包括但不限于制订“一户一策”的营销策略,设计能拉存款的金融产品,甚至参与结算。
离钱越近,收入越高
2)群众基础=升职

这是本文最关键的第三句话:升职的规律为: 1)部门里有你的铁杆盟友,会带头支持你的发言或想法(此人为直属领导尤佳);2)部门里其他人不能有专门针对你的;3)高层里有支持你的人
把握这个原则,给自己足够耐心。升职就是一个简单的时间问题。这就是最好的工作状态:做时间的朋友。
四、写在最后

我的某任领导,一位火箭版蹿升的美国人曾经和我说过工作的三个关键词:
Mission:你知道你将来想干什么,想达到什么目标;
Passion:你要热爱这个目标,并有激情的去做;
Patience:当你做到前两点时,此后有足够的耐心就可以了,你想要的会慢慢的降临在你身上。
希望这也可以是将来的你哦。
全文完,如果觉得写的还可以,麻烦点个赞再走吧,感谢阅读。
---------其他推荐阅读---------
如果对于职场发展有兴趣,可以移步我的其他回答~
金融行业都有哪些证书?金融工作哪些岗位可以薪水稳健发展到40w?
qq911 发表于 2023-11-1 23:41:55|来自:中国 | 显示全部楼层
菜鸟对公开户柜员的一天:
1.早晨火急火燎,7:50到单位,换好行服,戴上口罩,开电脑,准备晨会。
今天有几家公司的尽职调查昨天已经来了,已经可以做了,催的急的几家必须要完成;印鉴卡也必须得扫掉,又约了客户,心里很是急躁。

2.8:00开始晨会。行长带领一起学习了内控合规早报,交代了个金部下发的最新营销指标,三方存管、DCEP,我内心不免有些崩:活儿都干不完,也完全没时间去大堂里营销。智能柜员机的授权任务也没有满,根本没时间,好烦啊。

3.8:15结束了晨会。我打开开户室紧锁着的门。新的一天,干。
九点约了客户,还有点富余时间,先去扫个印鉴卡吧~
心里话音刚落,一位客户进来,单位结算卡的密码锁了。好的吧,我开始准备一套资料帮她办理重置。结束后,已经八点半多了。嗯,先例行查几个代码,看看对公有没有退票,昨天扫的备案有没有问题等等。迅速查完以后,火速去扫印鉴。
行里的扫描仪不太好使,来来回回扫了好几次才提交,费时间。

4.回到位子上,已经九点十分了。约好的客户在外等了。遂让他进来。他们单位做了法人变更,要打印的资料特别多,盖的章也很多,刚做这开户室才一周的时间,我小心翼翼,一边偷偷对照着笔记。

5.十点多,我终于收好了全套的资料。这一家万事俱备,只欠尽调。
送走了客户以后,我终于打开了那堆积了二十多套资料的抽屉。开始做已经可以做的事情。开销户变更太需要谨慎了,对扫描我还是有点害怕,生怕被退。做到一半,不断有客户经理来电话,问进展进度,让我帮忙查询中征码,等等。也有有客户进来,和我预约。我翻开已经约到四月份的小本本,记下预约信息。

6.十一点半了,我却还需要加一会儿班,晚点吃饭吧,不然事情越来越多。十二点多我终于舍得下去了,关了门,锁了抽屉。今天的午餐是苹果。

7.啃完以后,躺了五分钟,这是最放松的时刻了。12:35继续开工。(13:30才下午上班)但我必须把活干了 。不知不觉就忙到了一点多 。

8.一点半约了客户,也不见人来。爽约最好了,我可以安心忙碌。
行长插进来一个一般户开户,遂让我受理掉。我只能放下手中半吊子的活儿。

9.14:45,受理完这个一般户,当天就得扫描掉,心里急吼吼的。与此同时又不断有电话过来咨询问题,电话里问道“非预算单位 #%$&@*?”我经验还不多,回答不上来,又是尴尬又是语塞,只能说,我帮您问问,去请教老师。

10.15:30碰到一个复杂的非企业变更,与业管部研究了一下午,又是家惹不起的单位,大家一起打了跨省电话,到处问。这一笔就耽搁了太久。

11.本该是五点下班,六点,我才有机会开始准备整理账包,翻查凭证,整理归档资料,登台账。因为这里做一件事的时候,总能被另一件事打断插入,果然有一些要素遗漏,遂让主管出来补章,此时他已经换好衣服,准备下班了。

12.后续我再理完资料,已经六点四十了,终于结束了疲惫的一天。一天都在用脑,脑壳很疼。

13.19:30坐在书桌前,已经很疲惫了,但还是得整理洋洋散散的笔记,一些需要注意的点。
开销户变更什么的太难了,道阻且长。

快速回帖