曝马斯克要求推特工程师默写代码,如何看待马斯克这一要求?

全年不休 发表于 2023-11-1 23:03:15|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
据推特工程师爆料,他们被要求打印出最近30天到60天的代码,交给马斯克和特斯拉的工程师审查,审查完之后,马斯克又要求他们撕掉代码,并在电脑上展现出来。据管理者透露,审查的目的是让马斯克看看谁能按照他的要求的速度和效率工作,以及淘汰一些不常写代码的管理人员。
全部回复5 显示全部楼层
weigogo 发表于 2023-11-1 23:03:37|来自:中国 | 显示全部楼层
没有什么好看待的,因为这就是标准的假新闻。

马斯克要求员工打印代码,用于code review(真)
马斯克要求员工撕掉打印好的代码并默写(假)
Please print out 50 pages of code you' ve done in the last 30 days (if you haven’t submitted code in the past 30 days, then you can go back up to 60 days), please be ready to show on your computer as well.

这是推特工程师们收到的信息,也是这条假新闻的最初信息源。

请各位懂英语的软件从业者告诉我,“please be ready to show on your computer as well” 在这里是什么意思?

一个假新闻,可以被知乎推成热榜话题,引出大量关于“默写代码”的无效讨论。知乎的股价和市值真的非常对得起它。
tombbb 发表于 2023-11-1 23:04:28|来自:中国 | 显示全部楼层
看来马斯克是懂技术的。
当年我在华为的时候,内部有个统计,人均代码量大概1000行/年。实际上一线开发人员的人均代码量远远超过这个数。比如我自己,在第二年的代码提交量就是23000+行。
当年我们内部重写了一个核心组件,到第二期交付的时候。这个核心组件的代码量在50W行左右,但是核心参与员工在30名左右,整个项目投入了120+人。有将近90人是不写代码的,除了专职测试员工,还有一群交付经理、版本经理、接口人、QA。。。。。。最夸张的是专门有人守着你,当时我所在的交付组有两人每天就上午下午开个会。晚上拉个凳子坐你背后玩手机,让你必须按照计划进度完成,无论你搞到凌晨2点还是凌晨5点,当天的进度必须完成。如果完不成,第二天换个人来守着你,你晚上11点回家了,打电话叫你回去测试版本。你告诉他这个版本没有代码合入,他就给你上高度,说每个相关的特性开发人员都要到岗,有问题第一时间解决,否则耽误了进度你得承担全部责任。
后来,我把这事在知乎上说。我把这些不写代码,像监工一样的人称为开发啦啦队。然后就有这类“啦啦队”来怼我,核心思想就是我认为这类人是啦啦队的话,就怪不得我在华为的职级不高了。这类人有个特点,毕业以后的第一份工作就在华为,所以并不了解其他公司的做法,这群人真的是啦啦队,组织结构变动一下,完全可以不用这群人的。
2017年的时候,任老板在内部有个批判。核心思想就是,我们用了三倍的人力,三倍的人力成本,做出来的东西居然和友商拉不开差距。这群管项目的到底是干什么吃的。
=================================
在华为内部,这群啦啦队主要就是负责项目管理和推进,比如不同组之间撕逼,找上面领导要资源、要人。开发进度更不上以后也是他们背锅。总的来说,这群人什么事都做,就是不写代码。但是,如果像互联网那样扁平化管理,这群人实际上是可以没有的。在华为的组织架构里面,对外体现的就是五级管理,也就是CEO到你这里只有五级,每个员工都属于一个五级部门。实际上,在这个五级部门里面能够直接给你安排任务的至少有二十个人(20%左右的比例)。
=================================
再补充一点,我并没有否认这群啦啦队的作用。只不过一个组织里面有四分之三都是啦啦队是不是太夸张了点。是不是组织内耗严重,沟通成本高呢?这个问题里,马斯克要求手写代码不就是想把那群常年不coding的啦啦队给开除了吗?精简组织架构,减少沟通成本,激活组织效率。
实际上任老板也发现了这个问题。2016年的时候搞了个战略预备队,鼓励优秀员工到一线去直面客户,挣大钱。简单点说,就是搞一部分人直接去面对客户,这些客户是些什么人呢?大多数在海外,在非洲、南美、印度。。。南美还是比较好的地方了。然后给每个五级部门都下了指标,每年必须完成一定数量的战略预备队输送。这可把啦啦队们急坏了,人人自危,16级以上的都觉得自己要被输送了。后来,各个部门也找到了最优解,火速提拔一些15级员工到17级然后再输送。
讲一个故事。有天刚和测试撕完逼,正在全神贯注的debug中。然后QA一个电话把我呼起来,让我解释一下我上周那个问题单是怎么回事,以后这种情况能不能避免。然后,我就给他阐述了一下过程:我们这边20+人就一个设备,那天我从早上10点开始排队,一直到晚上10点别人都没有释放设备,用设备的是guo(部门排得上号的DE)。接着交付经理催我合入代码,说版本出来以后再测试。这个版本我等到凌晨1点也没出来,第二天测试就直接给我提单了。就这个过程。
然后QA就开始怼我,以后写的代码要验证以后才能合入,不能把所有的工作甩给测试,让测试兜底,开发是第一道防线。。。。。。balabala一大堆。
我回他,我已经说过了没有设备,20多个人一台设备不够用怎么没人给我们解决。
QA回,设备问题不是我管的问题,我只管质量,最近这个xxx项目的问题单有点多,你们要注意,这样的问题。。。。。。。巴拉巴拉又一大堆
然后你来我往吵了十来分钟,我说话声音也越来越大。然后,我这边的啦啦队让我把他呼到会议里面,QA也把他的啦啦队呼到会议里面。最后我们双方的啦啦队在里面撕逼20+分钟以后没有任何结果,双方在愤怒的情绪下挂了电话。
(我就想问一下,这样的内耗有什么意义,解决了什么问题)
cnsyk 发表于 2023-11-1 23:04:38|来自:中国 | 显示全部楼层
马斯克是懂行的。
马斯克正在代领硅谷码农卷起来。不能再摸鱼了。
哈哈,卷。。。反正卷的不是我。
先打印再默代码是为了证明代码是自己写的。仅此而已。实际人家的用词是show,含义应该是让你把代码用屏幕展示出来讲解,考察的主要目的当然不是为了让你背诵代码,而是只要你能讲出大致思路,就能证明提交的代码是自己写而不是网上找的外包做的
马斯克并没有要求代码量,也就是说,只要你还在写代码,哪怕三个月只写出了一页,只要你在展示环节讲得好,也没有问题。——毕竟,他真正想要淘汰的是那些完全不写代码的纯管理人员,这部分人员,他要用自己特斯拉的管理层替换掉。
因此这种规定对于正常的程序员来说基本没差,还乐得停工休息整理整理代码。至于想浑水摸鱼的人嘛,不好说。
wodesunin 发表于 2023-11-1 23:05:24|来自:中国 | 显示全部楼层
虚假的code review

真正的code review

注意看日期 7月26号,确实是90天以内的代码。
恶搞马斯克的网站

他怎么可能一个人弄完这么多,不知道还有什么花活,敲山震虎的样子更多些。
XU许 发表于 2023-11-1 23:06:17|来自:中国 | 显示全部楼层
这让我想起一个故事:一个美国程序员年薪25万美元,然后他把自己的工作以5万美元一年的价格包给中国沈阳的程序员,他啥也不干只看猫片(在公司看的肯定是坎特猫不是浦西猫,不要纠结了),净赚20万美元,这还不算,他还从别的公司接活也是转手外包。
这件事儿来源于CNN的报道,不是我编造的。

U.S. programmer outsources own job to China, surfs cat videos | CNN Business事情发生在2012年,具体是这样的…
主人公是个叫Bob的美国程序员。
他40多岁,性格内敛,平时很少说话,几乎没啥存在感。
“就是那种你在电梯里碰到,都不会多瞄两眼的人。”
Bob在美国的电信公司威讯做了好几年。
一直表现很好,“代码写的很干净,优秀。”
“可能是整栋楼里最厉害的程序员。”
在上司眼里,Bob是个做事靠谱,为人低调的人才。
然而2012年,公司发生了一件怪事。
公司的系统,竟然有来自中国的登陆记录。
再仔细一查,对方用的是Bob的密钥进入的。
因为Bob口碑一直很好,人看着也老实的很,刚开始,调查人员怀疑是黑客冒用了Bob的身份,用恶意软件穿透了公司系统强有力的双重身份验证。
但越深入,他们越发现事情没有那么简单…
查到最后,他们发现,黑客根本就不存在!
这一切都是Bob搞的鬼!
可能是写代码太累,有一天,他突然“灵机一动”:为啥不让别人帮我上班?我就做中间商,赚差价?
于是,他在中国沈阳找了一家编程公司,把自己的工作统统外包给中国的程序员。
至于他的实体密钥,他也通过快递偷偷寄到了中国。
每天,中国程序员都是按Bob美国的工作时间上班。因为时差,美国的白天是中国的晚上,中国程序员基本上都是大半夜在那写代码。
Bob一年工资约25万美元,他给中国程序员1/5,也就是5万美元/年。
他自己呢,还是每天按时上下班,坐到自己的办公桌前,假装很认真的干活。
领导也一直没起疑。
直到调查后才发现,
这货每天来上班就是纯玩啊。
感受下他上班一天的安排:
9:00 a.m. — 上班,刷Reddit,看猫咪视频
11:30 a.m. — 吃午饭
1:00 p.m. — 在Ebay逛街
2:00 p.m — 刷脸书和LinkedIn
4:30 p.m. — 发送每日总结邮件给管理层
5:00 p.m. — 回家
“合着我们花六位数工资请你来看猫咪的?”
据调查人员说,Bob的外包还不止在自己公司,他还接其他公司的编程工作,接过来,转手又外包出去。
什么也不干,年入好几十万。
没被发现的时候很逍遥,被发现后就惨了…
最后Bob的结局?
当然是被裁掉了,马斯克现在在推特这么搞是干嘛呢?当然也是裁员,我建议马斯克裁掉75%,然后来中国招研发,或者外包给中国团队干,当然最好是在中国展开业务。

快速回帖