如何看待郑州女教师离世与其留下的遗言?

nxwqwt 发表于 2023-11-1 21:34:32|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式

图片转载自小红书
全部回复5 显示全部楼层
ztl1981 发表于 2023-11-1 21:34:39|来自:北京 | 显示全部楼层
为同行默哀
<hr/>正在岗位上,难以评价。
但是她的问题是我想问的。
教师教书成为奢求

知乎上有一个问题,老师只想教书,不想评职称会怎么样?
里面充满了对于这样的老师的“羞辱”
大概就是“不努力,不上进”
看着心寒。

教书育人,教书优先,育人要言传身教。
我们遴选好的苗子进体系。
是让他们带来活力的。不能因为老师只想教书而否定他。

一个老师教书的方法传统,但是效果好。学生喜欢。
我们是否也应该允许呢?
把人才放在合适的地方,而不是把人才改造成一样的然后放在需要地方对吧?

再次致敬
有理想的年轻人。最珍贵。
gududehuo 发表于 2023-11-1 21:35:03|来自:北京 | 显示全部楼层
下雨了,有些水坝受不住压力先崩溃了,如果下游的人民不反思水压太大,开闸放水,而是说水坝质量差,那么迟早其他水坝下的人民必定在水坝溃坝时受难。
所有的苦难对得起他们的思想。
也就是官僚主义和形式主义,工作的边界能明确,而不是谁都可以给你不断加码工作,对整个社会底层都是好的。
FineRIk 发表于 2023-11-1 21:35:55|来自:北京 | 显示全部楼层
一边填报系统一边看。
我在一所乡镇小学任教,这学期从九月开学到现在,我已经填报了二十多个系统了。
zjok 发表于 2023-11-1 21:36:37|来自:北京 | 显示全部楼层
现在的部分学校行政岗位杂乱无章,虚职更是数不胜数,教师不仅要做管理,要教书,还要宣传和负责学校建设维护。
就比如学校做活动,负责策划宣传管理的就应该是你校长教务主任的任务。那领导能干吗?当然不行,我都是领导了我能去写稿子?我能去拖地?我能去擦拭大门?
当然不行,任务下达,班主任带着一群学生开始了轰轰烈烈的全校大扫除,学生年龄小?没关系,家长过来一起搞,这叫家校联动,不仅有效的促进了家校合作,还有利于建设正确导向的校风,班风!为创建文明校园,学习校园,环保校园,健康校园打下了坚实的基础!
领导是干嘛的?当然是总结的嘛!但这个总结语,我不能写,我是领导!我得高瞻远瞩,集思广益!
所以宣传语,找个语文班主任来“简述”一下。
老师A不行,多年老油条,滑的很是烦人哩!B吧,也不行,全靠他带重点班,得供着。C吧,听说家里有人跟上头有点关系,算了算了多一事不如少一事。D老师,这个好,刚入职,还是农村转过来的。
于是宣传或是总结,就出来了:

通过这次充满着xxxxx的活动,极大地激发了我们全校师生的光荣感、责任感和使命感,有力地增强了我们在校全体师生的凝聚力和向心力。希望各位同学和老师,能在学习与生活中进一步修炼与提高各项本领,在新时代中国特色社会主义的浪潮中,汇聚青春力量,共筑青春梦想!
pcman 发表于 2023-11-1 21:37:13|来自:北京 | 显示全部楼层
知乎流行骂教师,你这问题和知乎主流不符啊!
建议改成“一言不合就自杀,该教师是否太矫情?”
或者“轻易自杀,师德败坏?”
或者“怎样把心灵脆弱的人踢出教师队伍?”
或者“怎样提高教师队伍逆商?”
……
滑稽保命

快速回帖