[菜谱] 为什么乐队很少女鼓手?

天际广告 发表于 2023-11-1 20:54:05|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
看了《乐队的夏天》,刺猬乐队的石璐打鼓真的超级帅啊,但似乎她是唯一一个女鼓手。
全部回复5 显示全部楼层
泪下兰泽 发表于 2023-11-1 20:54:29|来自:北京 | 显示全部楼层
真进了乐队圈,你才会知道,鼓手与bass手才是真的稀缺资源,稀缺程度令人发指,对比一下从业人数就懂了。
敲鼓需要家庭大量资金支持,特别是女孩
bass需要真的喜欢与强大天赋支持,特别是女孩。
垃圾男吉他手们大多无非是骗骗炮而已,数量挺多,99%都是垃圾水平。你不用跟我顶牛,作曲编曲录音从业20年,乐手用过,见过无数,吉他手10个9个垃圾。。。女鼓手没用过。。。女贝斯更没有。。。因为太稀缺。。。懂了吗。。。
乐队里有女乐手,特别是技术尚可的,那都是队长的大宝贝,一般人没机会给你用的,哈哈哈,我也想要。。。
BiTiNer 发表于 2023-11-1 20:55:13|来自:北京 | 显示全部楼层
吉他手学半个月会弹一首曲子,就可以去女生宿舍楼底下插个音响装逼了。
贝斯手学一个月会弹一首曲子,也可以去女生宿舍楼底下插个音响装逼了。
键盘手学几个月会弹一首曲子,虽然不能去女生宿舍楼下,但是单独请女生来一个小房间那也能装个大逼了。
鼓手学几年终于能打齐鼓点了,发现这玩意声音太小,只有节奏没有音律装不了逼。

吉他可以一边弹一边唱。
贝斯可以弹着时不时唱唱。
键盘可以停下来,跟着起个高潮。
鼓手你停十秒钟整个乐队节奏就TM没了。

优秀的吉他手遍地都是。
熟练的贝斯手并不难找。
能用的键盘手可以找到。
现求一鼓手,能打4/4和8/8拍即可。

吉他手没有乐队可以去唱民谣。
贝斯手没有乐队可以给酒吧伴奏。
键盘手没有乐队可以在街头演出。
鼓手没有乐队就找个班上吧。

吉他连盒3公斤。
贝斯不带盒4公斤。
电子琴带支架7公斤。
架子鼓得俩人抬着。
北京泥人 发表于 2023-11-1 20:55:52|来自:北京 | 显示全部楼层
我带我儿子去试听架子鼓培训课
然后我媳妇贪玩儿,趁着没人solo了一段架子鼓(就是瞎打)
培训老师当场就跪了
表示我媳妇岁数大了,要是年轻点,绝对是个好鼓手。
爆发力,耐久力好
关键是底鼓(就是那个用脚踩的)
基本上不输男人。
问我媳妇要不要也上课,给打折
玛德
从你这再锻炼一下手臂和大腿肌肉
回家我还有活路吗
robyluo 发表于 2023-11-1 20:55:58|来自:北京 | 显示全部楼层
外行看鼓一般看花活,就是两手打得噼里啪啦的,煞是好看。
但实际上乐队鼓手最重要的节奏稳如泰山,然后能够充当整个队伍的定海神针,重中之重是底鼓,一定要踩得踏实。
大部分女鼓手都败在这一关了,因为手上花活好练,而且因为鼓皮本身会反弹,其实打花活是不费力的,腕子稍微灵活一点,就足够你打出让外行不明觉厉的花儿了。
但是……底鼓这玩意就难了,甚至都是四四拍的底鼓,也同样需要爆发力支撑,不然鼓槌接触鼓面的时间太长,出来的底鼓声音就会变得“软绵绵”。
这意味着鼓手下肢具有足够的肌肉和耐力,而一般女孩子愿意在这方面下功夫的太少了,不仅是费力不讨好,而且……对体型的影响也很大,很多女孩子都受不了自己长一对萝卜腿吧?
所以有很多自己录视频的solo女鼓手(后期调音,或者靠贝斯找补),但是真正能跟乐队的就很少。

正面例子比方最近在《我们的乐队》上面大受好评的戚唯,你注意看她的小腿,就知道这姑娘肯定下盘是下了工夫练的。
但是我相信很多妹子是宁可要身材,也不要下盘工夫的。

zke 发表于 2023-11-1 20:56:57|来自:北京 | 显示全部楼层
这么说吧,演出的时候下一个乐队如果是女鼓手,往往要把鼓的整体音量往上推很多。
有一个答主已经提到了,女生的体力不足。其实更多的是力量与爆发力的不足,这个的确是生理上的弱势。女生练架子鼓如果想与男生一样优秀,需要付出额外的努力。
不仅仅是架子鼓,电吉他、钢琴其实也一样。我弹电吉他,用mesa的管箱弹出来音色都不对,因为手上没力量,使出吃屎的劲才能和男性吉他手朋友弹出一样合格的音色。
唯独弹钢琴我可以即有力量又有爆发力,但是我弹了25年了,而且坚持基本功和手指机能的练习。如果是其他不注重基本功练习的女生,可能只能弹好一些抒情的曲子,因为力量型曲子不仅仅是要有劲,还要有控制力,否则就是砸琴了。

快速回帖