[大学] 外省人眼里,天津大学是什么样的?

hyq6 发表于 2023-11-1 10:15:05|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
对于天津之外的其他省份,天津大学在大家眼里的地位和形象是什么样的?
全部回复5 显示全部楼层
tdsyj 发表于 2023-11-1 10:16:03|来自:北京 | 显示全部楼层
2001年,《中国青年》杂志社和教育部中央教育科学研究所联合组织了“我心目中10所最好的国内大学”大型问卷调查,每位投票者投选10所大学,全国有1.8万人投票。下图是《中国青年》杂志社对投票结果的报道。
由于是社会各界人士投票,得票数反映了各大学的社会声誉。天津大学得2827票,得票数位列第16,虽不在大众心目中10所最好的国内大学之列,但从得票数排名来看,天大的名气不低。

除了清华、北大、复旦等极少数能够家喻户晓,即使是顶尖名校,比如浙大、南大也有不为人知的情况,何况天大。见下截图。

各种介绍大学的书籍都有天津大学,看来编者们还是很认可天大的。

泰晤士小镇 发表于 2023-11-1 10:16:38|来自:北京 | 显示全部楼层
高考完回老家
亲戚1:诶呀,你家孩子今年考学是不是,报哪里呀?
我妈:天大,天津大学
亲戚1:哦…也行啊。家门口,好照顾不是?(我天津人)

我:妈,以后要再有人问你你家孩子去哪里,你就说南开
我妈:没问题

亲戚2:孩子考哪儿啊?
我妈:孩子上南开了
亲戚2:好家伙,你家孩子可真有两下子啊!有时间给我家孙子补补习呗?
chinacfan 发表于 2023-11-1 10:17:26|来自:北京 | 显示全部楼层
在成绩出来准备报志愿之前,根本就不知道有这么个学校(我对不起天大)
ues6858 发表于 2023-11-1 10:18:26|来自:北京 | 显示全部楼层
大概就是。。。。
“在哪上学啊?”
“天大”
“啥?”
“天津大学”
“天津啥时候有个天津大学啦,不是只有南开吗”
:)
天下有双 发表于 2023-11-1 10:19:14|来自:北京 | 显示全部楼层
过年喜欢串亲戚
远房亲戚:“xxx,你从小就学习那么好,现在在哪个大学读书啊?”
我:“哪有很好(谦虚脸),而且高考没发挥好(继续谦虚脸),现在在天津大学读书。”
远房亲戚:“啊?以前不是都挺好的吗?是本科吗?”
我:“啊...是本科...”
远房亲戚:“有本科读就行啦,你表哥高中都没读完,现在在家开小卖部呢!”
我:“啊 是啊...”
(心情复杂)
(PS:远房亲戚因为自己孩子高中都没毕业,不懂“xx大学”一定是本科)
同学聚会
某读大专的初中同学和我
同学:“xxx,你现在在哪上呢?”
我:“在天津。”
同学:“天津?啥大学?”
我:“天津大学,不怎么出名。”
同学:“你以前年级第一都是抄的吧?还是高中就顾着谈恋爱了?咋跟我一个样了,可惜了。”
我真的沉默...然后干脆就这样吧
我:“没事我肯努力,以后专升本。”
同学:“你拉倒吧,都大专了还想升本,能升本你考大专??”
我真的只想说;You are the boss!
本来除了仅有的几个顶尖985家喻户晓外,像天大这样一流但不顶尖的院校也就只有一些家人或自己有意愿报考的人或者企业有所了解。另一方面,实事求是的校风校训注定了天大低调深沉,与世无争但绝不容小觑。

快速回帖