[大学] 复旦大学为什么这么好?

胖六传奇 发表于 2023-11-1 09:56:39|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
复旦大学为什么这么好?
全部回复5 显示全部楼层
陨落的流星 发表于 2023-11-1 09:57:30|来自:中国 | 显示全部楼层
看到这个问题,我心里很高兴,很得意。我要把问题告诉我的同学,让他们高潮一次。

我把答案写在了光华楼厕所门上,你有时间去看看。
问题举报了,嘿嘿哈哈
紫色梦烙印 发表于 2023-11-1 09:57:43|来自:中国 | 显示全部楼层
嘴上自由无用
底下天天熬夜
bands 发表于 2023-11-1 09:58:18|来自:中国 | 显示全部楼层
我一个复旦的都有点想举报这个问题
又没电了 发表于 2023-11-1 09:58:46|来自:中国 | 显示全部楼层
老番茄假粉来报道,欢迎大家报考复日大学!转自b站up主老番茄的视频。
如侵删。请大家多多关注老番茄!

欢迎报考复日大学!
https://www.zhihu.com/video/1057661200317382656
严肃的分割线
=========================
当然是因为名字比西南某校好听QAQ(日常互黑皮完了我溜了不要打我谢谢)
zerosix 发表于 2023-11-1 09:59:42|来自:中国 | 显示全部楼层
自由而无用的精神
原回答是2018年25岁写的了。 2023年来点新的见解。我是2012年上大学的,距离本科毕业也已经快七年的时间。我觉得复旦大学对我影响最深的是自由而无用这个第二校训吧。虽然复旦最不缺少的就是精致的利己主义者,但是这是每一个奋斗内卷人的必修课,不是学校的原因。像我这样自由而没用的人在复旦也得到了很好的包容,甚至也被这句“自由而无用”所一直鼓舞着,让我相信我这样的人也挺好,不去屈从世俗的世界观。
什么是自由而无用,大概是自由地探索,不功利地学习,因为好奇心而去了解一切有意思的知识,而不是目的为导向。这样也许有一天,学到得东西就可以厚积薄发。10多年前上高中的时候,有一件事情我印象特别深刻,就是和高中同学讨论,要不要看时事新闻,我的同学就说,这个对考试又没帮助,看了有啥用。我当时确实答不上来,但是打心里就觉得这样是不对的。其实我现在都不知道这样是不是对的,毕竟不到30的这个年纪,实在说不上什么人生阅历,离厚积薄发也远的很。我就这么一路跌跌撞撞什么都想试试地走过来了。 学乐器演奏,学音乐制作,学炒股,当然也还有主业的统计和实验。每样学得都还可以,但是也谈不上顶尖。
真正自由而无用的人大概是挣不到什么钱的,因为实在离世俗成功的标准太远。但是复旦也确确实实包容了我们这样的人,且在毕业以后,一块复旦的招牌也一直庇护着我们这样的人,让我们不至于过得太惨。后来虽然也去了更好的学校,但是复旦一直是我的骄傲,且我也一直会记着在复旦的岁月。
<hr/>复旦是一所独一无二的大学,自由和无用深深地融入复旦人的骨髓,与其他学校教你知识教你技能不同,复旦可以带给你的是清晰的人生规划和自我认知,明白自己追求什么,而不是迷失在花花世界里,这是四年本科生活可以带来最直接的东西。本身就身处商业副中心,吃喝玩乐一条龙,没有门禁没有断网断电,都是和社会接轨的第一步,身处诱惑又能张弛有度是复旦学子的必修课。北京的学校可能更多的人会投身学术和社团以及学生工作,复旦的学生会更多地做实习和参加社团,这也就决定了复旦和上海这座城市一样,更加注重经济发展,而不是政治,如果喜欢这种氛围,复旦是绝佳的选择。自由而无用会让一个人更多地学习一些专业不相关的东西,开拓视野,毕业以后的学生也会更多地在一些专业不相关的领域有所建树,转专业的容易,也让每个人的个人发展路线极大地由学生成熟以后自主决定。想深造的学生依然有绝佳的学习机会,各种大牛导师的存在,本科生就有很多高分sci的事例比比皆是,有学生大一大二就开始实习就有学生大一大二就进入实验室科研。以至于本校的本科生比很多的研究生文献阅读和科研能力更强。复旦的很多东西都可以被吐槽,很多东西也不是第一第二的,但是,这所学校的自由,是无与伦比的,在复旦,你可以自由地选择,成为一个什么样的人。

快速回帖