国庆天台山游记——国清寺、天台山大瀑布、石梁飞瀑、赤城山、琼台仙谷

moneypk 发表于 2023-11-1 05:46:48|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
在下是2022年国庆和男朋友去的天台山,总的来说,游玩体验极好。

天台山大瀑布

国庆去浙江天台山玩的决定做的比较仓促,所以只抢到了1号的半程票,早上八点和男朋友从上海出发,中午十一二点到的天台山站,落地做抗原和核酸后放行。之前定的民宿导航找不到,给老板娘打电话也打不通,有点生气就去找吃的了。吃的是某app看的当地美食必吃榜第一的地锅鸡,叫地锅即递,味道一般吧,能吃,环境也一般。印象深刻的是,男朋友拿了个和中药一样味道的饮料,叫仙草蜜。苦苦的凉凉的还甜甜的,和我小时候不爱喝的自家熬的中药是一个味道啊。
       吃完饭一点多就重新去找住的地方了,这回找了县城里,打车过去十分钟不到。歇一歇之后又打车去天台山,途中听司机说这个点去看瀑布可能会来不及了, 推荐去赤城山或者国清寺,晚上值班人员下班后,赤城山还不收门票。我们寻思了一下,就去国清寺了。
        因为交通管制,打车只能到最远处的游客中心(好像是),剩下一段路只能骑车或者步行过去。我们想着不远,就步行了。从下车点到国清寺景区停车点,我们晃晃悠悠走了半个小时。如果不想走路还是建议骑个车。右拐就是国清寺,从游客中心晃晃悠悠走到国清寺,我们花了17分钟。国庆节人还是比较多的,国清寺很美。

十月初正是桂花开的季节,国清寺也有几株桂花。在国清寺我印象最深的是一边是太阳暴晒的小道,一边是芳香四溢的曲径通幽。那天天气比较热,人只想往阴凉处走,当我只是下个几个小台阶然后拐了个弯,却发现自己从忽然暴露的阳光下到了一个桂花幽香的静谧所在。在我很努力的表达自己的想法和感受的时候,男朋友说,这就是中国园林的精妙之处——移步换景。
        从国清寺返回,我们去看了一眼隋塔,之后往回走,走的是河边的野生小道,小道旁边有很多卖食物的小摊贩,卖的最多的是烧仙草,在最后一站我终于忍不住买了一杯,按道理这种食物应该是很好吃的,但是我手里的就是那种仙草汁放少了,水兑多了的感觉,味道很寡淡,比较一般。
<hr/>        离开后我们还准备去赤城山,问题是这地方打不到车,也没有小电驴可以骑。(在半路遇到一个共享小电驴,但是因为第一次去没经验,我俩害怕小电驴骑过去没法停车,在地图上找了半天停车点。居然一个没有,折腾半天就放弃了)。没想到我们没走几步,就来了几个妹妹把车气走了,更郁闷的是,走到赤城山山脚竟然发现那地方可以停小电驴,我们都惊呆了。明明半小时前搜索停车点根本没有这片区域位置。真的又好气又好笑。
        山脚下有个小摊贩,卖烤肠小零食这些。我们顺着山路往上走,这石阶怎么似曾相识呢,哦原来泰山十八盘也全是石阶,我想说赤城山的石阶虽然没有十八盘的多,但是陡峭程度也有的一拼了。到山顶天已经黑了,只能看见山下的灯火。我们在山顶看完了梁妃塔的故事便准备下山。我想如果是清晨上山,景色应该很好吧。因为晚上的赤城山我只能看到山下的灯火。赤城山就这样稀里糊涂的爬完了,上山下山花了也就一个小时出头吧。

山脚下看到的赤城山梁妃塔

天黑以后的赤城山景色

梁妃塔

下山后我们打车去吃313,不得不吐槽一下,天台县城313羊庄做的真不好。
<hr/>        第二天准备起大早去看大瀑布(但其实到达游客中心已经八点了哈哈哈)。
        大瀑布-会仙桥-琼台仙谷【【游玩时间】】:
        瀑布脚下—水帘洞,约1h(8:20-9:20);
        水帘洞—瀑布顶端,约1h(9:20-10:20);
        瀑布顶环山路—会仙桥结束,约1h30min(10:20-11:50):
        琼台仙谷栈道—通天入口,约莫30min;
        琼台仙谷全程,约莫30min;
        琼台仙谷游客中心大巴接送点—总游客中心,约莫40min】
        我们俩虽说属于比较爱运动的人,但我体力不如男朋友,我属于是爬楼梯爬几步就想歇着那种,我们全程休息的时间加起来估计有一个小时了,如果是体力很好的朋友,这套流程走下来估计一个小上午就够了。
  ————————————————————分割线———————————————————
        早晨起床收拾行李寄存前台,准备去干早饭。县城里有包子铺,卫生比较糟糕,味道比卫生好一些。吃饱喝足就打车去大瀑布游客中心。老规矩,打车只能到游客中心前面的停车场【插个题外话,国内的交通管制人流管制确实很不错,不由得想起韩国梨泰院来】,下车后可以看到路边很多小摊贩,贩卖各种各样的遮阳帽,色彩鲜艳的水枪,雨衣好像也有。还有烤肠之类的食物,水果也有,我买了一斤橘子。

县城的煎包

疫情防控扫码进游客中心,上海到的还有专门通道,线上线下门票价格一样,168/人,包含天台山大瀑布、琼台仙谷,附赠会仙桥门票,会仙桥也就是传说中的玻璃栈道。
        买票进场。
        八点多的清晨还不算热,景区陆陆续续有游客进来,瀑布最下端有个水池,旁边的标识牌写着“天然氧吧”我和男朋友闻着浓郁的鱼腥味,相视一笑。
        剩下就是爬瀑布的时间。漂亮的风景只有自己亲眼看到才会相信,更推荐大家去亲自看一看大瀑布。我们计划的游览路线是【天台山大瀑布-会仙桥-琼台仙谷】【如果还有时间准备去石梁飞瀑】
        进景区时间是8.20,我们一边爬一边拍照一边休息一边吃东西一边看风景,大概花了一个小时,9.20到的水帘洞。我看很多人建议爬到水帘洞就够了,我更推荐爬完全程哈哈哈哈。原路返回看风景多没意思,一边走一边歇息也不会很累。到山顶大概又花了一个小时,10.20到瀑布顶端。

水帘洞

到山顶有一条环山路,沿着山路一直一直一直一直走,就走到了会仙桥,【PS:这段路很长很晒很热,十月份的上午我们都觉得晒,难以想象夏天会热成什么样,怕热怕晒的朋友 慎重】。会仙桥:世界上独一无二的三塔双跨的玻璃悬索桥,全长320米,宽4米,我恐高全程由男朋友牵着,中间一部分玻璃还挺智能化,行人走过触发玻璃碎裂特效,有画面有声音。

会仙桥

会仙桥

会仙桥结束还有一段路,走到头有一些零碎的风景,比如祭祖坛,有个八卦阵,可以去转一转。剩下的路就是琼台仙谷了。如果按照我们的路线来走,琼台仙谷就是一段下坡路,从山顶顺着山腰的栈道往下走,陡峭且险峻。走到底就是仙谷啦,山谷间河流潺潺,清风徐徐,水流不算清澈,但日光下澈,影布石上,潭中鱼可百许头,皆若空游无所依,写这篇文章的时间是11月15号,游玩时间是10月2号。过了月余,再回想起来,确实是这样的感觉。

仙谷走到头会有个跨水的廊道和小亭子,再出去就可以看到免费接送游客的大巴。大巴基本上上车就走,看照片记录在出口拍的时间是13.02,坐大巴到总游客中心,拍了个门口山上的恐龙,照片时间显示13.46。

门口的恐龙化石

—————————————————————分割线——————————————————————
        纠结了一会儿,我们还是决定去石梁飞瀑。看了一下打车和大巴过去时间差的不多。打车六十多,大巴俩人四十多。
        【建议在游客中心买通票,即门票+车票=88/人,如果单独买车票是话是40/人;建议游玩时间两小时】
        石梁飞瀑是下午16点停止入园,最后一班返回游客中心的大巴是17.00(好像是,很努力的回忆了)。地方比较偏,打车不好打,如果去游玩要注意下自己时间。
        我俩到石梁飞瀑游客中心,在门口买了水和食物,13:58开始往里走,石梁景区也是一条路走到头不用回头的游览方式,景点是典型的小桥流水山涧,入口处有个小铜壶瀑布,水流较小,作风景看也还可以。我比较纳闷的一个点是,路边很多标志牌上写的景点,我在景区都没有找到,比如济公像,我是很喜欢济公的,可愣是标了那么多都没找到一个。

小铜壶瀑布

景区里面大大小小的瀑布不少,全程都是沿溪行,靠近终点有个瀑布很大很漂亮,水流上方横架着一块飞石。旁边有栋黄色的建筑,叫啥我想不起来了,落日余晖撒在上面,拍出来的照片绝美。另一侧是古方广寺。

到这里基本算是终点了,剩下的都是上山的石阶。16:02我们走到景区门口,找工作人员问回去的车怎么坐。工作人员一看是你俩啊,回去的车刚开走,下一班车也是末班车是17:00,你们坐里面等一等吧,一会儿车回来了我喊你们。
        我猜工作人员记住了我俩,大概是因为买票的时候我们给人家的印象比较深刻,发生了啥这里就不细说了,哈哈哈哈哈。
        我想了想,准备拉着男朋友再下山,刚刚因为担心错过车,有些景点没好好看。男朋友表示怀疑:你确定吗,你好不容易爬上来的?我其实爬不动了,但是这个一个小时闲着也是闲着,我俩就下去了。
        下山上山再下山,最后提前回来,赶上了最后一班车,随车的工作人员小姐姐看到我们出去赶紧喊住,快来快来这车要走了!40分钟的路程司机师傅把握的很好,一分不多一秒不少。下午5:40到达总游客中心,按照计划我们准备打车去高铁站,坐高铁去温州雁荡山的。
        小插曲:在天台山站等高铁的时候,有个男的闯了进站卡口,也就是停止检票话音刚落下,该男子闯进去的。随后两个安检工作人员反应过来也飞出去追了,没一会儿追了回来。后面半个多小时的时间里,这名男子一直在摔东西骂天骂地,有工作人员试图帮忙解决问题,但是貌似对方不接受,只能安排几个壮汉在该男子附近稍微转悠一下,以免男子做出违法的事情。
        ————————分割线————————
        时隔月余,终于有时间把这篇游记写完,心里的石头终于落地了~
        下一站,温州雁荡山!
        另外我想说,有男朋友背行李背食物和水真幸福,自从有了男朋友,出门玩我背东西的机会越来越少了哈哈哈哈。
全部回复4 显示全部楼层
five 发表于 2023-11-1 05:47:19|来自:北京 | 显示全部楼层
写的这么好,天台本地人看的津津有味,石梁飞瀑最经典的那个地方没有上照片。天台还有其他很好玩的地方,还有很好吃的小吃欢迎下次再来,
初吻献给了奶头 发表于 2023-11-1 05:47:48|来自:北京 | 显示全部楼层
有哪些推荐的好吃的呀[蹲][蹲]想去玩
tq12 发表于 2023-11-1 05:47:57|来自:北京 | 显示全部楼层
想问问琼台仙谷到石梁飞瀑那个中午你们怎么吃饭的
renshen 发表于 2023-11-1 05:48:54|来自:北京 | 显示全部楼层
出去玩,如果不是逛街,我都随身带干粮的

快速回帖