大学生一人夜爬泰山经历攻略(纯干货)!!!

lsmlyq 发表于 2023-11-1 04:05:02|来自:江西南昌 | 显示全部楼层 |阅读模式
7月10在家待着太无聊了,上午的时候刷着知乎好多关于夜爬泰山的帖子,突然有了自己去一次的冲动,真的就是那种突然的冲动。嘻嘻嘻~
    现在想想有点疯狂,下面我就分享一下我一个人夜爬泰山的经历以及花费等问题,同时以时间爬山的时间线为线索,希望能帮助同学们。

装备就带好充电宝  一件薄外套(到山顶等日出用)  身份证  书包  登山杖  手电筒(这个到山脚下买也可以)   补给(少一点)  水带一瓶足够,山上不贵。

• 山脚下登山杖一般3-5元不等  质量不一样,我买了一个3元的完全OK.
  • 手电筒卖5元,泰山没有路灯,手电筒必不可少,但爬的人很多,全是手电筒,我自己的没打开过
  • 关于外套,当时背了一个小书包,没拿厚衣服,现在7月份,山顶不是太冷,风很大!一件薄外套就OK!轻装上阵,
  • 当时没带外套,爬到山顶出了一身汗,停下来风很大,有点冷,于是在山顶买了一个军大衣60元(疫情期间军大衣只能买不能租了)

登山装备,哈哈哈哈!
关于登山时间:

我是十一点开始爬的,十二点半到达的中天门,在中天门短暂休息拍照,十二点四十五从中天门出发,两点四十到达南天门,到达南天门差不多已经完成三分之二了
ps:注意把握好登山时间,根据自己的体力,因为我经常锻炼的缘故,全程没有试着多么累,但也休息,也不能挑战身体极限,要不然时间把握不好,晚上去没好位置,早上去挨冻。
泰山有好几个入口,年轻人夜爬比较火的就是红门入口,纯徒步上山,或者去天外村入口,有进山大巴,30元左右,直接拉到中天门,但个人还是比较推荐红门登山路线~

• 微信搜索泰山景区里面就可以买票,里面线路也挺详细的
  • 当时我买的学生票好像57元,进山检票好像只需要身份证就行,没有用到学生证
写在前面

去泰山之前,一定要看好天气,看好天气!!!!
夜爬目的就是为了看日出 ,要是有雨就不太好了 。

1.       中午买的从家走的火车票

这个要看你自己的出发地,去携程或者美团搜一下就可以,去的火车费花费70元。

• 涉及到中转,从曲阜站到曲阜东站没做公交车,天太热了,奢侈了一把,打了一个大爷的三轮花费8元。

2.   晚上七点半左右到达目的地泰安站

注意!泰安有两个火车站,一个叫泰山站一个叫泰安站(高铁站)

泰山站离红门很近,下了火车就有公交车,火车骑单车过去都可
泰安站(高铁站)离得挺远的,不过有旅游公交可以直达,也挺方便
ps:因为我七点半到的,时间有点早就没直接到红门,而是在万达附近租了一个钟点房,短暂休息了一下。
2.    酒店订的万达附近的钟点房,性价比极高。
在美团搜一下,万达附近好多酒店,当时订房是因为手机没电,加上天气炎热,去冲个澡短暂休息一下,我的那个2个小时27元(8:00-22:00使用)
话不多说,先看看酒店环境!

个人感觉这个价位,性价比挺高

• 酒店休息住宿27元
3.    晚餐
  到了目的地,肚子饿了,酒店下面万达有步行街,很热闹,去酒店之前,在那溜达了一圈,买了点吃的垫了垫肚子。
有一说一,好吃的真多,但减肥的我不允许我这样做!

买了一个全家福锅盔10元
一份寿司14元
一瓶饮料3元
晚餐花费:10+14+3=27元

在酒店洗了澡澡,出了饭饭,躺了一会,晚上10点去退了房准备出发。
在万达超市买了瓶可乐,几个卤蛋火腿肠酸奶。
这个很重要!!!在山上休息的时候吃一口别提多幸福!
出发超市花费:11元

在万达搜了一下红门目的地,本来想打车去,然后搜了一下,20元的快车没人接,有一个师傅收31元被我拒绝了,于是我在万达扫了一个电单车。
这里要说,一定要扫电单车,自行车不行!!!!
到红门的路上全是上坡,还没等爬你就会被架空。

到达红门附近电单车就到运营区边缘了,不要出了运营区,否则会断电,这个边缘离红门非常近了,把车停下往上几步就看到红门游客中心了。

在红门附近买了一个登山杖3元。登山杖必不可少,没手电筒都行,但你必须要有登山杖!!!
经过一系列紧张的准备,终于开始登山了!!!
晚上十一点

从红门过安检准备登山。

有一说一,晚上人好多,我是自己过去的,一点没感觉不自在,反而感觉好热闹,一开始好多小商店,卖装备,补给的,都还不贵,水2元一瓶。
十二点半到达中天门

从红门到中天门的路上,有好多的商店,也有好多人,地势也比较平缓,到达中天门人好多,好热闹,大家可以在中天门补充能量,短暂休息一下,中天门的泡面好像是6元。

12点45从中天门出发
从中天门出发以后,周围的商店开始变少,周围开始漆黑,地势比较陡峭,马上到了,泰山比较有名的十八盘。
大家一定要走边上扶着一点,楼梯陡峭!!!

时间有限,等有时间再过来更新吧
全部回复20 显示全部楼层
hmily09013 发表于 2023-11-1 04:05:25|来自:江西南昌 | 显示全部楼层
我想问一下,你看的11的日出吧,11号天气是晴天吗还是多云,我周末想去但是天气是多云,担心看不到日出
fanfan480 发表于 2023-11-1 04:05:43|来自:江西南昌 | 显示全部楼层
那天也是多云,当时看了好多天天气预报都是多云
武汉数据网 发表于 2023-11-1 04:05:57|来自:江西南昌 | 显示全部楼层
你很厉害啊
lvkuozi 发表于 2023-11-1 04:06:04|来自:江西南昌 | 显示全部楼层
跟楼主老乡
yijing 发表于 2023-11-1 04:06:09|来自:江西南昌 | 显示全部楼层
[赞同]
艾哥 发表于 2023-11-1 04:06:37|来自:江西南昌 | 显示全部楼层
姐妹,27块的钟点房太划算了些
zjok 发表于 2023-11-1 04:07:33|来自:江西南昌 | 显示全部楼层
酒店叫什么呀。也太划算了!
crazyboy9981 发表于 2023-11-1 04:08:04|来自:江西南昌 | 显示全部楼层
去师大的还是济宁学院的呀[调皮]
寒流来袭 发表于 2023-11-1 04:08:55|来自:江西南昌 | 显示全部楼层
冬天去
123下一页
发帖

快速回帖