[其他] 脱口秀的困局在哪?

junmeng 发表于 2023-10-31 20:59:50|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
从李昊石事件看到了什么?
全部回复5 显示全部楼层
gomenjay 发表于 2023-10-31 21:00:08|来自:中国 | 显示全部楼层
脱口秀的困局在于,它在中国没有土壤。
  脱口秀作为美国文化的代表,并不适合中国,或者说除了欧美文化圈外,它不适合其他国家。它的口无遮拦和讽刺调侃非常匹配美国这种后生国家价值观,强调自由,强调无主之地,强调反传统。但是在非西方地区,甚至传统老欧洲都没法做成主流。除了小部分年轻群体还硬撑着,基本没什么市场。而且国内相声小品这些传统娱乐项目,和脱口秀同一个生态位,脱口秀竞争起来也没什么太大优势。从李昊石事件我们能看到,脱口秀不诞生于中国,也不愿为中国改变,明明知道中国的红线在哪,他还按照美国的玩法去搞,那它无法在中国生长也是理所应当了。不要以为脱口秀在中国有什么群众基础,他的受众大多是城市里的小资阶层,这些人是互联网的主力军,发声能力很强,看起来受众庞大罢了。更别提最近几年,美国拿这东西当价值观输出工具,这让脱口秀更加的功利,根本没办法静下来和当地文化磨合。
  这种舶来品的失踪不是个例,脱口秀,嘻哈,街舞,全都是红极一时,包装成互联网节目,流量话题都拉满。然后触及大众底线,无论道德还是政治层面,最后被资本抛弃。资本浪潮一退,单单作为一个艺术形式,在国内没有生命力,很快就失去活力了。
落日的孤单 发表于 2023-10-31 21:00:46|来自:中国 | 显示全部楼层
困局在于从业者水平太低。
该行业从业者的平均学历是低于其观众的,甚至略低于社会整体平均学历。
倒不是唯学历论,但你搞闯作的,是不是得读点书看点儿报啊,不学习的话是不是经历要足够丰富啊?
啥都不行,整天面向微博搞创作,那不扯淡呢么?你要真想搞搞网络观察向的也不是不行,你得深入研究啊。你起码不能面向微博热搜搞创作啊。
有一说一,就那些个演员,让我觉得我上我不行的,两只手就能数过来。
house那个出事儿的段子,凭良心说,它好笑么?并不好笑,但某种意义上是“nb”的,观众鼓掌欢呼拍大腿也不是因为段子本身多好笑而是被尺度震惊到了有了一种“我焯这也能说?”的快感。那是快感,是直接的感官刺激,不是好笑。本质上和咬打火机一样。
同样是男女话题,怎么笠子写完就那么多人骂(但确实有流量),翟佳宁讲个虎扑和小红书的段子我却乐得拍大腿呢?水平问题。
所以说,自己菜别怪大环境。
我们东百有句话:点儿背不能赖社会,命苦不能赖+-
yijing 发表于 2023-10-31 21:00:58|来自:中国 | 显示全部楼层
你笑相声没新意,回回都是屎尿屁。
相声笑你目光短,自己砸了自己碗。
kninja 发表于 2023-10-31 21:01:20|来自:中国 | 显示全部楼层
脱口秀困局在于创作能力太差了。
怎么说呢,好多演员表演能力不行,创作水平也不行,感觉连正经演讲都不大行,就是凭着有点闲钱,靠混和社交进的这个圈子,然后博点名声。
当这个行业里大部分做事儿的人不是冲着能谋生这个最基本的目的的时候,这个行业可不得完蛋吗~
linkwan 发表于 2023-10-31 21:01:35|来自:中国 | 显示全部楼层
脱口秀的困局,在于大多数人消费不起线下演出,只能看《脱口秀大会》,但现在《脱口秀大会》没了,脱口秀就彻底沦为小众了。
今年因为笑果被封,我好好地关注了一把脱口秀,看了几场线下演出,看了一堆外国视频,因为我做过段子写手,还把段子捡起来练了练。
但最终,我还是决定不再关注脱口秀。
一是因为我能力有限,应该不会在这个行业有所作为。
二是因为我作为消费者,觉得线下脱口秀票价太贵,并且相信和我有同感的人不是少数,感觉这个行业做不大。
在成都,一场普通的脱口秀演出,票价基本是100元左右/人。
这个价格可以看3场电影,但脱口秀只能看一场,还是有点尬的那种。
像我这种低消费的人,看几次基本就告别脱口秀了。
某种程度上,脱口秀和话剧一样,是一二线城市高收入群体的娱乐,小众,难出圈,演员的出路主要是向影视行业跃迁。
过去脱口秀是有出路的,因为有《脱口秀大会》在。
一个线下演员,出道先挣门票钱,水平高了以后,上《脱口秀大会》,出名,接广告,当演员,上综艺,走向人生巅峰,而观众也看到了几乎免费的脱口秀。
这是脱口秀在中国的最佳生存方式。
可现在,《脱口秀大会》生死未卜,很可能已死。
观众看不到免费脱口秀,演员失去了面向全国的超级舞台,只能挣几个门票钱。不管有多热爱,当这些演员面对其他更好的挣钱机会,一定会动摇,乃至离开。
更何况,脱口秀能说的题材越来越少,创作难度增加,加上不断出事,风险增加,演员们可能渐渐就不做了。
脱口秀也就越来越式微,彻底沦为小众爱好。

快速回帖