如何看待汉服产业逐渐开始没落?

chqq5281 发表于 2023-10-31 05:39:14|来自:辽宁盘锦 | 显示全部楼层 |阅读模式
汉服几年前产业达到高峰,穿的人越来越多,又是汉服节,又是文化周,但这2年开始逐渐没落了,网上销量也越来越少了。是否是因为繁琐麻烦不符合时代被淘汰?

全部回复5 显示全部楼层
he59195 发表于 2023-10-31 05:40:07|来自:辽宁盘锦 | 显示全部楼层
没落的是起源于八大胡同的职业装吧,
别看八大胡同的职业装经过了大量的时间和实践的检验,
但是随着国家公安机关的严打,逐渐没落是大趋势,
再说正经人家的女子谁会去考虑这种风尘气满满的衣服呢,
嗝嗝们还是抓住碰瓷的清汉女最后一搏吧,
最起码在清汉女嗝匹之前,嗝嗝们还能找到稻草,把希望填满.
你们的绝望,就是炎黄子孙的希望
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈嗝嗝
kin 发表于 2023-10-31 05:40:58|来自:辽宁盘锦 | 显示全部楼层
就和中国崩溃、威胁论一样一三五汉服威胁论,不利于民族团结,大汉民族主义。
二四六,汉服崩溃了,不在收到中国人的接受,汉民族主义侧底崩溃,民族融合失败。
星期日,一边崩溃,一边威胁。
索隆 发表于 2023-10-31 05:41:49|来自:辽宁盘锦 | 显示全部楼层
“如何看待汉服产业逐渐开始没落?”
题目都错了。
什么叫没落?不再风光,过气了,大家都不再穿了。那叫没落。
现在的情况是,大家对汉服已经是见怪不怪,把他作为正常的服饰看待了,穿戴汉服,已经逐渐是习以为常的事情了。
这怎么能叫没落了?
只能说,从早期野蛮生长,到回归理性而已。
design8 发表于 2023-10-31 05:42:14|来自:辽宁盘锦 | 显示全部楼层
中国汉服市场快速发展,2022年市场规模达125.4亿元,2023年全国工商注册信息中涉及汉服的商家达9186家。
关注汉服的人群中,超过50%的人年龄为19-24岁,16-18岁的青少年人群占比达到了20%。
知网论文及相关文章呈现大幅上升趋势,年均增长率30%;汉服出版物逐年攀升。
—————————————
就在去年与今年,汉服已经悄悄越过了关键的一步 ,生产出售汉服的不再只是汉服商家。
汉服生产进入了大众时装生产体系,是汉服全面复兴的晨光。
——————————————
欣赏一下交领之美与裙的搭配,既古典又现代,连接起华夏的悠悠岁月。
汉 (贵族)

唐 (仕女)

宋(劳动人民)

明(渔妇)

现在

zhengdejin 发表于 2023-10-31 05:43:09|来自:辽宁盘锦 | 显示全部楼层

2009年开始穿汉服,上图是我的衣柜。

汉服〔产业〕不是〔没落〕
而是〔回归〕原来的轨迹
你看到的某一些〔店铺〕
大多是跟风的〔门外汉〕
一类是(自有服装厂)

平时仿韩版,阿迪耐克的厂,
看到汉服热就改线做汉服,
对〔设计款〕抄,仿,盗版,
面料差,版型差,做工差。
一类是(服装设计/汉服爱好者)创业

设计没亮点,老袍子看不上
出货量不多因此制作成本高
销量低撑不了多久只能倒闭
一类是(曹县)

曹县特产丧葬产业一条龙
寿衣、寿材都常出口日本
看见汉服火了跟风做汉服
红黑粉白大片金银线绣花
别说穿了我光看着都头疼
说做得很丑好像又不礼貌
委婉一点那也只能说一句
东施效颦画虎不成反类犬
以上几种价格高了卖不动

只能低价甩卖,回收资金

所以某音各种直播间清货
9.9、19.9、29.9元包邮
甩卖多看起来像〔没落〕
还有几种比较可惜的类型

老袍子〔白手起家,做大做强〕
1、买了拍照退多,奇葩多,累了
2、借贷疯狂扩张,后来没撑住
3、资金/技术的合伙者撤资/走人
4、劣币驱逐良币,疫情等影响
典型的有南雅集、兰若庭等,可惜了。
你看看一些老牌汉服店,

或中高档半定制汉服店,

销售量一如既往地红火,

工期排半年的比比皆是。

浪潮后能沉淀才是好店。

然后,
关于你说的〔繁琐麻烦、淘汰〕
老生常谈的老问题,真的答累了,
请参考下面链接我这个回答:

为什么汉服不方便还有那么多人天天穿?应该大力推行汉服吗?

快速回帖