2024 年春节放假调休 8 天,除夕不放假,国务院表示鼓励企业安排在除夕休息,透露哪些信息?

bochin1010 发表于 2023-10-31 03:22:00|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:
经国务院批准,现将2024年元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节和国庆节放假调休日期的具体安排通知如下。
一、元旦:1月1日放假,与周末连休。
二、春节:2月10日至17日放假调休,共8天。2月4日(星期日)、2月18日(星期日)上班。鼓励各单位结合带薪年休假等制度落实,安排职工在除夕(2月9日)休息。
三、清明节:4月4日至6日放假调休,共3天。4月7日(星期日)上班。
四、劳动节:5月1日至5日放假调休,共5天。4月28日(星期日)、5月11日(星期六)上班。
五、端午节:6月10日放假,与周末连休。
六、中秋节:9月15日至17日放假调休,共3天。9月14日(星期六)上班。
七、国庆节:10月1日至7日放假调休,共7天。9月29日(星期日)、10月12日(星期六)上班。
节假日期间,各地区、各部门要妥善安排好值班和安全、保卫、疫情防控等工作,遇有重大突发事件,要按规定及时报告并妥善处置,确保人民群众祥和平安度过节日假期。
全部回复5 显示全部楼层
wyc9867 发表于 2023-10-31 03:22:41|来自:北京 | 显示全部楼层
经常能看到媒体说这一届的年轻人这,这一代的年轻人那的,敢不敢报道下2024年春节,年轻人们该如何回家?
是不是年轻人们无法回家吃年夜饭,年初一堵在高速和高铁站打个掼蛋又会成为媒体们的新素材?
这难道不是带血的馒头吗?
可以这么说,这种春节放假策略除了本地人和外企职员,其他人尤其是异地年轻人该如何自处?
一方面很多地方期盼着年轻人回家乡带动消费,另一方又给年轻人回乡制造层层阻碍。
除夕的车票不用猜都知道必然是难抢至极,何苦为难异地打工人呢?对于很多异地打工人来说,如果中秋放三天,假期的第三天是中秋,那么异地打工人有足足两天的时间赶回家乡,只为了吃上一口团圆饭就立马返程。
春节如此放假,根源就是不愿意多放一天,何必呢?
其实我说个很现实的问题,中国的法定节假日并不比一些国家少,但是问题差距在于带薪休假,有几个敢休,几个能休的?心里没点数吗?
如果我国的职场氛围是严格尊重劳动法的,很多人甚至可以用几天年假拼接上春节,过了元宵节再回来上班,可能吗?对少部分人来说或许可以,但是对大多数打工人来说痴人说梦......
想起知乎另一个热搜问题,现在的年轻人是不是约个人主义而不是集体主义了,你就告诉了那些抢不到除夕车票的年轻人们,到底该如何自处呢?
如果一部分年轻人留在大城市,干脆不回去过年了,小伙伴约着一起吃喝玩乐,是不是媒体又打算报道"这一届的年轻人对中华传统节日不热衷了?"
subot 发表于 2023-10-31 03:23:09|来自:北京 | 显示全部楼层
说明评论区的屁民简直不知好歹,建议一天都别放,鼓励有条件的企业自愿放假。
davie67 发表于 2023-10-31 03:23:15|来自:北京 | 显示全部楼层
这么说吧——
“表示”这个词儿,搁在这儿怎么看怎么温柔,怎么看怎么像是张无忌修炼的九阳神功撞见了灭绝师太——“它强任它强,清风拂山岗”。
“鼓励”这个词儿,搁在这儿怎么看怎么像是一个——
不会有啥动作效果的动词。

反正我一看到上面表示“鼓励企业放假”,就特别能感到被“鼓励”。
比如有一年除夕,我从非洲出差回国,经转巴黎,降落在香港机场。
倒不是因为我想去香港看传统的新年花市,也不是因为我想去铜锣湾寻觅黎姿那款小结巴,或是结交一位名叫“陈浩南”的扛把子……
而是非洲的工作处理完毕之后,老板让我“顺道”再去香港一趟,处理一项建筑设计业务。

网图,剧照

嗯,彼时彼刻,“顺道”这个词儿,真的有把我给感动到。
就问巴黎飞北京,跑到香港你告诉我说“顺道”?
还有,当时我要是直飞北京的话,只要机场高速上不堵车,我就能在除夕夜赶回家。
赶不赶得上看春晚倒无所谓,反正十几年都不看那玩意儿了。
但指定能吃上我老婆包的薄皮大馅的饺子。

再比如有一年元宵节,我被外派至杭州。
老板当时急吼吼的要求我正月十六必须到岗,所以我在元宵节的黄昏,坐飞机赶往杭州。
从萧山机场打车出来,一路上烟花灿烂,我在车里很真诚地“问候”老板:全国人民都在吃元宵,你特么让我一个人赶路。

至于周末加班、五一加班、十一加班——
这么说吧,只要你是一个打工者,以上总有一款能让你撞上。
而且时不时地就能撞上。

所以,“表示鼓励”……
企业也好,老板也好,我们打工者也好,对它会有一个整齐划一的阅读理解——
它就表示着“表示了”和“鼓励了”。
yaner 发表于 2023-10-31 03:23:27|来自:北京 | 显示全部楼层
其实我是一直支持叶文洁的
就算她不按,我也会去按,按钮都得给我按烂你信不信
fifa8808 发表于 2023-10-31 03:23:48|来自:北京 | 显示全部楼层
“2024年春节至少放假8天,从初一放到初八,如果配合带薪休假可以放假9天,堪称新年第一份大礼包。”
遥遥领先,遥遥领先

快速回帖