[其他] 如何看待朋友圈里越来越多的轻松筹?

KU123456789 发表于 2023-10-30 20:42:14|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近被朋友圈的轻松筹刷屏了,大家怎么看
全部回复5 显示全部楼层
siyue110 发表于 2023-10-30 20:42:39|来自:中国 | 显示全部楼层
可能有那么几个真的需要帮助的,但绝大部分不是骗子就是想趁机讹一笔的人渣败类。

近日陪母亲在上海的东方肝胆医院住院,亲眼见到其他病房里有人教:自己花钱干什么,去网上搞那个轻松筹啊,他们城里人有钱,几十几百人家当拔一根毛,你自己出钱是不是傻。
然后我就在微信里看到他发起轻松筹募捐,说母亲肝癌需要几十万。

事实是他母亲肝癌只是个小肿瘤,手术费全套几千还可以走农村医保。发起轻松筹的天天外卖至少三个菜,金链子金镯子金戒指又大又重,证明人就是同楼层的几个农村陪护,请一顿快餐盒饭甚至一根烟就搞定了。
气愤之余跟护士谈及此事,护士表示,每个楼层都有这种,早就习惯了,基本都是骗子或者想不劳而获的,他们作为医护人员也很无奈社会同情心被这样滥用。
cdlzguo 发表于 2023-10-30 20:43:27|来自:中国 | 显示全部楼层
不匿名,就是想发给那个从小到大的闺蜜看。
她发起了轻松筹,说自己父亲得了什么什么症,望得到多多少钱。
我刚看到的时候 帮她转发 私人转账给她等等。
我不求她对我有任何感激,我只是希望她不要装可怜。
为什么这样说呢?
因为我有朋友是在医院上班的 通过她得知,原来他们家的是可以报销70%的农村医保,而总共的费用仅仅才几万块钱。
他们家共一个女儿(我闺蜜)还有一个儿子。
总之呢,儿子的学费钱 房子钱 老婆本是不可以动的。(因为他们家换新房了)

总之事情大概过了两个月吧 她就去旅游了
朋友圈发的旅游图片我是一张也看不到,但是一个共同认识的朋友却看得到。
我也就呵呵了。

既然事后有报销,为什么不退回这些爱心钱又或者自己找亲朋好友或者银行贷款几万就好了,自己再慢慢还?
不是说别人 而是这件事让我感觉到了心淡。
norris1109 发表于 2023-10-30 20:43:46|来自:中国 | 显示全部楼层
本人尿毒症,目前透析两年。曾经想过发轻松筹,但后来想想就算了。因为生病了也就几个现同事,几个大学同学来看过。很多你认为的朋友,就算住你附近,也没有发一条微信来慰问!甚至有个从小一起长大的伙伴,不来看就算了,我才出院两个周,就电话通知我去吃他孩子百日宴!我托人送礼,但没去。
你说,人际关系成这样,发起轻松筹又有何用呢?
然后有一天,盆友圈里看到有个女孩,转发了一条为受伤流浪猫筹款的信息。筹款10000元,一天内筹足!
是的,人类的悲欢是不能共通的!
neverletgo 发表于 2023-10-30 20:43:53|来自:中国 | 显示全部楼层
今天看到亲戚群里在说一个不认识的亲戚轻松筹的事情。那个亲戚的儿子的确是得病了,《地中海贫血症》,据说医疗费和后期治疗费要40多万,亲戚的家庭条件我也不是很清楚。我们家人群里都在讨论要借钱给他们治病,只要他打电话,立刻借。我大舅一听到要治病二话没说先打了一万过去,结果被退回来了。说暂时不需要借钱,想在网上来筹钱。我看了一下现在一天已经筹了快三万了。
以前朋友圈里还见过一个最不要脸的轻松筹,说是支持那个女孩子的旅行梦想。文章中写的全是自己几乎到过的各种地方,天南地北的旅行过很多地方,还到过美国。然后说她现在想要去西藏还是哪里希望网友替她筹3000块钱来实现自己的梦想。我这个转发的朋友还说这是一个热情有追求有理想的女孩子,希望大家实现她的梦想。这是我见过最恶心的梦想,你一个本科毕业生随便工作一个月还赚不到3000吗?
别人我不清楚动机的轻松筹我也不做评价,一个有爱心的社会也不是坏事。但觉得拒绝亲戚朋友的借款,却只想要通过在网上呐喊一下就筹30万还不用还。真的挺不要脸的。。。
dowell 发表于 2023-10-30 20:44:26|来自:中国 | 显示全部楼层
呵呵哒,无法判断真伪。
最近朋友圈出现两例轻松筹,孩子得病,一个父母在四大工作,一个父母在知名外企工作。均为孩子筹集治病钱。
说说我的看法,轻松筹平台很明确提出,个人发布信息真伪个人负责。无家庭经济困难证明,富有爱心的社会大众无法判断伸手援助的家庭是否真的经济困难。诚然,在轻松筹上筹钱的原因都是重大疾病,需要大额治疗费,看到生病的同僚,尤其是孩子,人生刚刚开始。社会大众心本善,10块20块也想表示一下,社会需要善良,需要爱心。
事实是,如是家庭经济确实困难,社会大众伸出援手献上爱心,无可厚非;但如果家庭条件尚可,父母挣的钱不拿来给孩子治病,却依靠社会大众筹集看病钱,消费社会大众的爱心和同情心。当然,对于这种事情,可以说我是站着说话不腰疼,没有临到自己头上。
总之,每个人有自己的良心底线,自己朋友圈的两个例子,据判断,经济条件都不会太差。为何在看病早期就发起筹款,个人想法不得而知。作为朋友,我会专程看望并献上自己微薄的力量。但对于向社会公开的这两例轻松筹,我不做任何表示。
题外话:因其中一例比较知悉情况,自己的价值观也受到冲击,浅浅质疑这个社会到底是怎么了。所以,我一般不关注轻松筹,自认分辨是非能力差,难辨真伪,忽略之。

快速回帖