车牌指标中签后的那些事

FineRIk 发表于 2023-10-29 17:48:43|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
本人目前本无心买车,无奈却走运中签(天津),便开始了寻求解决方案的探索,各平台也搜了下并没有系统介绍方法的帖子,遂把经验写下来供大家参考避坑;
我是19年中旬开始摇号的,20年8月份中签,差不多一年,摇号心态是提前准备着并没有想好万一中签接下来怎么办,得知中签既高兴又郁闷;
先说下中签指标不使用的后果;
1、中签后指标使用有效期为6个月,6个月内必须要把买车上牌等所有流程走完,如超期未使用则从期限截止开始算2年内不得摇号和竞价,注意竞价也不可以;
2、网上有人说可以延期,所有办法我都尝试了,官方电话、留言等答复都是不能延期,所以网上说的更新指标延期、不打印证明延期等都是无效的;
总结一句话,想保留必须6个月内把指标占上;
然后说下都有哪些解决办法,如果还有其他办法的欢迎补充;
1、自己买车
最靠谱的当然是自己买车,这个不用多说如果想自己买也不会看到这篇文章;
2、借给亲戚朋友使用
办法:多问下自己天津的朋友有没有需要指标的,或其他城市的亲戚有没有需要买车的
好处:比较放心,随时可以知晓车辆情况,是比较靠谱的一种解决办法
风险:需要的时候碍于面子不太好要
3、让小租车/二手车公司倒指标
办法:有一些汽车租赁公司和二手车公司可以帮忙倒指标,租赁公司每年需要倒2-3次,二手车公司每年需要倒10次8次,频繁的过户
费用:每年需要支付大概3000-3500,包含了过户费
好处:毕竟是公司稍微放心
风险:每次过户都需要使用身份证,可以给他们(风险大)也可以自己跟着去(浪费精力)
4、租给正规租车平台
这个其实应该算最好的解决办法,无奈没有正规的平台支持,只有凹凸租车有保牌计划,可以低价买辆车连车带牌租给他们,但是天津没有开通此项服务,走不通,北京的可以,像一嗨租车、悟空租车等大的平台都是自营车辆/公司合作,不租赁个人车辆;
5、买个廉价二手车占标
办法:去二手车市场买个夏利/面包/其他车过户,占标
费用:买个最便宜的应该1万以内吧
好处:自己最放心
风险:二手车市场水很深,车辆定期年检麻烦等,还要找地方停车
6、租给个人
办法:找到需要租车牌的个人,签订正规租赁合同,但是需求和供求方很难找到彼此
费用:每年收益3000左右(北京大概1.2-1.5万)
好处:自己有收益,省心
风险:
  出租方:对陌生人个人及租车情况不了解,事故逃逸风险
  承租方:自己的车需要挂在别人名下,所有权不归自己
对承租方的要求主要是:有正当稳定收入、高学历人士、承租者本人家用、不对车辆进行抵押借款、车辆无贷款或分期、车辆上全险三者险100万以上等
大概的程序: 承租方选车—— 缴款提车——同时签订汽车牌照租赁合同——支付首年租金——本人持身份证与承租方一起去车管所上牌——承租人正常使用车辆——未来承租人排到号,本人配合过户
最后说说我自己的选择,我选择了租给个人,但是需要通过正规合同、深入了解等把风险降到最低;
这些方法北京应该同样适用;
以上经验供大家参考避坑,欢迎有跟我同样遭遇或需要租赁车牌的随时交流哈
全部回复20 显示全部楼层
tubal 发表于 2023-10-29 17:48:51|来自:中国 | 显示全部楼层
有知友说有 “6个月内打印保护期,6个月打印后有效期,总计12个月”的说法,请问是这样的吗?求助~
leonx-iii 发表于 2023-10-29 17:49:42|来自:中国 | 显示全部楼层
没有,我文章里写了
o111 发表于 2023-10-29 17:49:48|来自:中国 | 显示全部楼层
谢谢
gududehuo 发表于 2023-10-29 17:49:55|来自:中国 | 显示全部楼层
跟你一样,刚发现上月中签了,还在犹豫怎么办,也没那么迫切再买车,家里已经有一辆,再买各种养车成本也不低[捂脸]
aspmx1195 发表于 2023-10-29 17:50:32|来自:中国 | 显示全部楼层
我这边有人要租,可以帮你租出去
兰色的风 发表于 2023-10-29 17:51:04|来自:中国 | 显示全部楼层
老兄您好,我也一样,能租么
版版有王暴 发表于 2023-10-29 17:51:36|来自:中国 | 显示全部楼层
我刚中签 想出租出去可以向您咨询一下吗?
wangqua8 发表于 2023-10-29 17:52:24|来自:中国 | 显示全部楼层
可以
workldf 发表于 2023-10-29 17:52:48|来自:中国 | 显示全部楼层
我的情况和你一样的,刚中签但是短时间并没有买车的打算,天津的车牌不知道咋处理,有靠谱的租赁渠道吗
123下一页
发帖

快速回帖