[O型血] 为什么献血小板O型的反而不太要?

五行网 发表于 2023-8-3 09:25:14|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
明明献血O型的都是全能的
五行网:www.05xing.com
全部回复5 显示全部楼层
gxggxy103 发表于 2023-8-3 09:26:08|来自:中国 | 显示全部楼层
我有一回去长春市中心血站,献血。
拉着我的小伙伴一起去的。

可爱的医生问我是什么血型,
O型。

她说,库存满了,O型不要了。你的小伙伴是A,可以要。

我就走了。

——我当时也想问问,为啥O型会库存满了,它不是万能血吗?(我知道只能少量缓慢的辅助输入)
但是我没问,问人家干啥,显得我很多事
superwjh8 发表于 2023-8-3 09:26:59|来自:中国 | 显示全部楼层
A型血红细胞表面有A抗原,血浆中有抗B抗体
B型血红细胞表面有B抗原,血浆中有抗A抗体
AB型血红细胞表面有AB抗原,血浆中没有AB抗体
O型血红细胞表面没A抗原也没有B抗原,血浆中有抗AB抗体
所以红细胞产品(主要是洗涤红细胞),O型是万能供,AB型是万能受。不含红细胞的产品,如血小板,血浆,冷沉淀等,AB是万能供,O是万能受
紧急又来不及配型的大出血,可以用O型洗涤红细胞(用生理盐水反复冲洗离心,去掉大部分血浆)+AB型血浆应急
一品龙 发表于 2023-8-3 09:27:28|来自:中国 | 显示全部楼层
一般来说大部分地区O型血小板是偏少甚至紧缺的,虽然O型血献血者多,但需要用血的O型血患者也很多。可能个别地方偶尔O型血小板采集满了被人误认为O型血小板很充裕的样子
dowtx.con 发表于 2023-8-3 09:28:24|来自:中国 | 显示全部楼层
因为太多了,o型献血的太多了。
slipknot 发表于 2023-8-3 09:28:39|来自:中国 | 显示全部楼层
首先纠正,O型血并不是万能血,O型血并不是万能血,O型血并不是万能血。(重要的事情说三遍)
只是在应急不得已的情况下可以缓慢、少量输注(避免出现输血不良反应)
其次,不存在不太要,只是不同血型的需求量不同

快速回帖