什么样的研究生会让导师厌烦?

永不死机 发表于 2023-10-29 07:03:46|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
什么样的研究生会让导师厌烦?
全部回复5 显示全部楼层
qswh 发表于 2023-10-29 07:04:35|来自:中国 | 显示全部楼层
我不太明白,知乎的研究生们到底在导师那里受了多大的委屈,以至于导师在知乎竟然有这么负面的评价。
在我有限的上学经历和导师经历中,负责任的导师是绝大多数。虽然对毕业论文的把关过程中,会有导师严厉的批评学生。
但是严厉批评也不是厌烦。导师们经历这么多,对学生的评价是多元的。
绝大多数导师,即使你学术做不好,只要你努力了,能达到毕业的基本条件,也不会责难你,更不会厌烦。
我至今非常感谢硕导和博导给我读书的机会,虽然他们不是完美的,也没有面面俱到地指导我,但是他们给了我机会,在我遇到的关键节点给了我支持。
我在读研时因为打游戏错过了课题的申请,让导师非常生气,连批带骂我半天。可是他仍然很积极,很主动地给我联系和推荐读博的老师,让我顺利的读博。
我的博士毕业论文被一个很大的问题卡住了。导师说第二天早上沟通,我那天难受的没睡着觉,六点就去了办公室,结果他已经到了。毕业时还很积极的给我推荐工作。
我认为我从导师那里得到的利益和帮助,远大于他们从我这得到的收益,我对他们的帮助都是微不足道的,所以非常感激他们。
坦白来说,我的导师年纪都比较大,我很难直接地从他们那里学到什么专业的知识,但他们都愿意用自己的关系成就学生,愿意包容学生。
因为我个人学生时代的不成熟,曾经让两个导师非常生气,我自己都认为自己有很大的问题。他们都严厉地批评了我,但是没有放弃我,也没有厌烦我。
我也希望自己像他们一样做一个宽严有度,包容学生,愿意帮助学生的人。遇到他们是我的幸运。
我非千里马,但他们都是伯乐。在知乎说导师的好话应该不会有问题吧,我不信知乎真就没有感激自己导师的学生吗。
zke 发表于 2023-10-29 07:05:35|来自:中国 | 显示全部楼层
1.太聪明的,不好pua
2.不聪明的,拿不出成果
3.太人情世故的,不好pua
4.不讲人情世故的,自己不舒服
5.太有钱的,不好pua
6.太穷的,成天想着实习
综上:导师喜欢的是这样一群人:
智力平平,但是努力
脑袋不灵光,但是感情朴素,容易驱使
家里不能太有钱,也不能太穷,小城市工薪阶层的孩子最好
最重要的一点,又要在科研上有想法,又不能在生活上有想法
总结:
合格的工具人
dermot 发表于 2023-10-29 07:05:52|来自:中国 | 显示全部楼层
带了7届学生了,目前我讨厌3种:
1.总是对我说对不起,然后总是犯同样的错误,还不考虑解决方案的。
2.自己的事总让别人帮忙做的。(举个例子,我一个学生,让他分析数据,他去找了数据分析公司做的,然后拿发票让我报销,我批评了他。然后他就不断骚扰他师妹,让师妹给她毕业论文做数据,还假说是我同意的。他师妹性格比较懦弱,直接郁闷了好久,前几天跑过来给我痛斥师兄种种恶行。目前我已准备将他逐出师门)。
3.觉得是老师心腹,跟老师没大没小的,对师门其他学生这瞧不起那瞧不起,对其他年轻老师不够尊重的。
qepcnifk 发表于 2023-10-29 07:06:48|来自:中国 | 显示全部楼层
没有奴性的学生,导师一般都会反感。
你当狗,导师就喜欢。
o111 发表于 2023-10-29 07:07:40|来自:中国 | 显示全部楼层
(1)脑袋不开窍的,面对画饼,面对PUA无动于衷,我行我素的研究生。
(2)过于聪明的,反向画饼,Push导师的,本来以为是导师的心腹和得力助手,结果实际上是拿导师当台阶,当跳板的,有了成果就跳到更好的平台去的研究生。
(3)烂泥扶不上墙但是不得不管的,与第一种相比,这种研究生毕业都费劲,但是莫得办法,导师为了自己脸面上过得去,只好帮他毕业,果然完全体摆烂就是爹啊,谁愿意招个爹?
(4)心理素质差的,动不动就哭鼻子,动不动就抑郁的,这种是导师最头疼的,不敢骂,不敢碰,还不敢催促毕业,还得好声好气的哄着帮助其毕业,万一一个不注意,第二天救护车来了,那这老师基本也凉凉。

快速回帖