当前中国内地,博士学位,已经贬值到了何种程度?未来会如何?

supersmart 发表于 2023-10-29 06:28:22|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
当前中国内地,博士学位,已经贬值到了何种程度?未来会如何?
全部回复5 显示全部楼层
猫猫去偷欢 发表于 2023-10-29 06:29:01|来自:北京 | 显示全部楼层
灌输焦虑是吧?现在的博士学位确实在贬职。
但这种贬值,是一种极度割裂的贬值,是分配非常不均匀的贬值。
大城市朱门酒肉臭。
比如,在我的工作环境中,已经好久没有看到过本科毕业生了,偶尔有个硕士,都会感慨他肯定很厉害,不然怎么能卷进来。
再比如,高校系统里,如果非博士学位能拿到教职,那肯定是喜提微博热搜。
小县城路有冻死骨。
上半年我参加了一位本科同学的婚礼(他后面读了博士)。
他身高一般,颜值一般,家庭条件一般,而且性格也比较内向,但钻研能力和学习能力很强,是典型的工科男,读博期间一直单着。他毕业后没有继续留在大城市当干电池,而是走了老家县城的人才引进计划,进了体制内。
据他说,帮他安排相亲的特别多,他选了个喜欢的光速结婚。
婚礼前一晚,小两口请我们这些远道而来的同学吃饭,说实话我们都有点小震惊。
因为他老婆真的很漂亮,身材高挑,妥妥170,婚礼现场穿着高跟鞋比同学还高。
她也是刚入职不久的体制内,父母经商,应该是小富即安的水平。
如果说非要鸡蛋里挑骨头看短板,那学历勉强算一个,她好像是省内某不知名双非学校的硕士(具体没好意思问),但与此同时优势也很明显——比我同学小好几岁,名副其实的小娇妻。
吃饭过程中,女生全程对他柔声细语,呵护有加,找个成语形容的话,那就是“举案齐眉”,而且还得是这个词最初的意思。
说得绝情一点,就这种妹子,如果放在上海,我同学当舔狗当到天荒地老,人家也不会拿正眼看他一下。
但为什么他成了爽文主角?还不是因为他顺利进入了县城核心单位,而且因为是比较稀有的名校博士,领导对他比较器重,虽然现在挫了点,但未来可期啊。
说到县城其实我也有点类似经历。
几个月前,我们县组织部突然给我打电话,说家乡一直非常牵挂在外博士的情况,嘘寒问暖了一波,登记了我的工作单位,还把我拉进了家乡籍博士交流群。
我本来以为这只是走流程,没想到中秋节的时候,还给我寄了一盒月饼,并附有带着书记和县长签名的“故乡家书”,作为一个农民二代,我要不是博士,人家谁理我啊……所以还怪感动的。

以上又臭又长的内容,只是想告诉在读博或者想要读博的各位:
有一句话叫“垃圾,是放错了位置的资源”。
对于我等渣渣博士来说,你非要留在大城市跟那些精英去卷,那你就是平平无奇的垃圾。但咱换个位置呢?小县城里广阔天地大有可为,说不定你就成了稀缺资源了。
不要被别人灌鸡汤,但也不要喝下太多焦虑。北上广深的高校、大厂,人才外溢严重,但小城市目前还算是人才洼地。破除心目中对一线城市光环的迷信,回去建设家乡,肯定比当干电池要舒服滋润。
而且,哪怕群体再贬值,也无法掩盖个人的闪耀。
加油。
e5152 发表于 2023-10-29 06:29:24|来自:北京 | 显示全部楼层
那得看哪条大街了。
北京市海淀区北四环、成府路、学院路、中关村北大街这几条大街,估计是挺烂的。
我家门口那条大街估计还是不行。
当然我家门口那条大街烂也是挺烂的……
magic886 发表于 2023-10-29 06:29:51|来自:北京 | 显示全部楼层
有兴趣可以去看看高校的毕业典礼,可以选个博士点多的学校。
基本情况就是黑袍学士一大片一大片,蓝袍硕士一块是一块。
红袍除了主席台那几个,是一斑一点零零星星。
理工农医文史哲军事经济管理学各学科加在一块一年博士不到十万人,再怎么也算,也算不上烂大街。
joevan 发表于 2023-10-29 06:29:58|来自:北京 | 显示全部楼层
打开你的微信看看你的朋友圈里有几个博士,你又能跟几个博士搭上话,博士再烂大街也是你去不了的那条街。
xinlaide 发表于 2023-10-29 06:30:41|来自:北京 | 显示全部楼层
是的,我在我们班群里问了一下,二十个人,十九个博士,就辅导员是硕士。然后问了我的几个舍友,也都是博士。

快速回帖