富士康为何如此让人厌恶?

zhsw72 发表于 2023-10-28 14:49:10|来自:福建 | 显示全部楼层 |阅读模式
富士康为何如此让人厌恶?
全部回复5 显示全部楼层
ecg2005 发表于 2023-10-28 14:49:35|来自:福建 | 显示全部楼层
很多人讨厌富士康是因为富士康
一 . 加班多和
二. 较低工资待遇
三. 压力大
我以前刚本科毕业工资才4500,还经常加班到晚上七八点。有的人做一年就走了,我在这个公司做了四年,做到科长,月薪才10000多,但是我也算积累了技术和经验。然后跳槽到一家企业,而且我是平薪跳槽,跳过去月薪也是10000多,但是离家更近一点。然后在这家外企现在也做了3年多,现在工资涨到12000多一个月。虽然不高,但是我觉得是一步一个脚印地走过来的。我不知道别人怎么想,有的人可能希望多次跳槽来涨薪或者调整职业方向,我是喜欢沉下来做,每天完善一点点,不急于求成,走得慢但是也可以走得远一点。
如果待遇提高一些,加班少一些,压力轻一些,裂陪估计很多人还是喜欢富士康的。
但中国的劳动密集型企业都是这样,工资很低,靠加班拿钱,特别辛苦,人们都不太喜欢。
如果富土康走了,没有一个企业可以替代,那才是最可怕的,早点培养可以替代富士康方案才有利。
我是富招汇倩倩,一个从大学毕业就开始打工的90后,一个打工到现在居然还在打工的打工女神,我的公众号【富招汇】里,有我从一个清纯大学生到年入万元的打工之路体会,感悟以及建议,也有最近招聘咨询的分享,关注公众号【富招汇】,跟着苦逼的倩倩一起走上幸福的打工之旅。
富招汇:富士康关注最多的公众号

祝福点赞的朋友们年薪百万
心中只有他 发表于 2023-10-28 14:49:43|来自:福建 | 显示全部楼层
鄙人进过3次富士康,对该公司还是有一点了解的。(南宁,龙华,观澜)
        富士康虽然令人厌恶,但对比国内很多工厂已算良心,真是没有对比就没有伤害。

• 首先富士康7/10号就发工资,国内很多工厂都是15号才发,再早一点也就12号,并且富士康一般不卡离职。
  • 其次富士康工作比其他稍微轻松一些(只要你不要进那种特别累的岗位),而且富士康是可以自选部门的,每个部门的产品不一样,站班就站班 流水线就流水线,任君自行挑选。
  • 再者,富士康入职即有饭卡400元,也就是说即使身无分文进富士康也保你饿不死,吃多少工资里扣。(虽然说比不上ov厂饭卡有2000哈)然而有很多厂居然要自费吃饭,这不就无形中赶走了一部分没钱的厂友吗?
  • 其他厂虽然说包住宿,但水电费自己交夏天一个月可能两三百。富士康正式工是110块钱直接包水电,这个见仁见智。
说几个缺点

它夜班补贴只有8块,我看很多工厂都是15块,20块,甚至50块,它这给8块也就给个心理安慰夜宵钱,8块就想让人上夜班补助太少了。
管理叼挨骂是常态,人多进出车间排队长。也是因为人多竞争压力大升职慢。
厂区太大,上班走路两三公里常态,厂车接送好像也没多少,宿舍臭虫多,反正员级的宿舍没几个好的。
养老康养老康,打混的居多,岗位累的话要不要跑自行决定咯。
哈欠 发表于 2023-10-28 14:49:58|来自:福建 | 显示全部楼层
但凡一说到富士康,我发现就有好多给富士康洗地的。
为啥一个厂能13连跳?
为啥劳务派遣是正式工人数的好几倍?
淡季一个月到手工资低于2K,旺季加班加死了也才5K多?
加班自愿是员工的权利,为什么富士康会强制加班,要是不加班会让员工1星期甚至1个月都下早班。
基本的劳动法是有,五险一金,但是那一金是底薪的5%吧。你看,富士康尊重劳动者了,也保障员工至少每周休息1天了。事实真是如此吗?
人家只是做到了不违反劳动法而已。拿你当人了吗?上个厕所都能掐时间,上下班都排队打卡半小时以上的工厂。有什么好吹嘘的?甚至住宿地方距离工厂走路都得2小时的。人性化吗?
流水线上只是个人工机器而已。

当然,北方好多城市都不给员工缴纳五险一金的,甚至发薪日能延迟25天的。
冰点精灵 发表于 2023-10-28 14:50:18|来自:福建 | 显示全部楼层
话不多说,直接上图为证!我敢说富士康单凭这一点,已碾压完爆国内80%以上的私营工厂。
别不服气!至少有一点,工人给富士康干活了就有工资,就是自离了也发工资,人走账清,想不要都不行!
国内其他的工厂要是自离了,连个毛都没有。
凭什么还要厌恶

富士康?拿证据来说话!
wanggang761029 发表于 2023-10-28 14:51:16|来自:福建 | 显示全部楼层
本人有幸在深圳龙华富士康待过
富士康是我见过唯一符合国内法律正规的大厂
能够严格恪守劳动法的大厂
工资也算不错。不除开吃住一个月保底有个6000以上

厌烦的不是富士康,而是没有自由,像个机器一样禁锢所谓的自由。
而是那种看不见阳光的精神上的折磨

当你我出卖劳动力的那一刻开始,早就没有所谓的自由了

快速回帖