军校即将毕业,我看不到一点未来

laji 发表于 2023-10-28 14:05:31|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
可以说大学四年真的很差劲,没有学位,受过处分,也没有什么带兵经验。横向比较,看自己真的一文不值。我其实有点后悔来到这个体制里面,一家里没有关系,二自己的能力还有一定的差距。即将毕业,现在有很多现实困难摆在我的面前,我感觉我的前途是一片黑暗的,我看不见一点儿,希望真的一点点都看不到。前方的路是什么,我不知道该如何走,我很怕这次选岗选错了,地方以后就只能委屈的生活在哪个地方。但是选岗时间的临近,也不得不逼着,我做出决定。我之前看过一篇文章,里边儿写道,如果你的家长只是为了虚荣心和让你在部队里能有一个铁饭碗的话,并且他们对不对,不是真正了解的那一部分人,而且在部队里面没有关系,那以后的路会非常难走,现在想一想我就是这种人。还记得四年前高考完我的分数,达不到一本是个二本的分数,于是家里再经过慎重的选择之后,考虑了考军校的这个想法。初期刚来学校的时候我并没有有多大的反应,但是随着时间慢慢地变化,我也发现了一些端倪。我越来越觉得,我不太适合在部队这个体制里继续呆下去。
考入军校之前,我一直认为部队是一个很神秘的地方,我也非常天真地,以为这里的人际关系都非常简单,至少当时认为比社会上的关系要简单很多,但是随着时间的推移,我也慢慢长出了,规律事情的发展让我越来越觉得啊,我自己也不能承受,我也没有办法去改变这一切。原来这里的人际关系才是最难处的,而很多时候表面上是看不出来的都是背地里的操作。我这个人比较坦诚比较表面化,我玩不懂人际关系,很多,人际关系上面的小技巧我都不太会,而且我本身对完人际关系来说有一点抵触。这就使得我慢慢对不对失去了信心,我慢慢对这个体制失去了信心。
但是现在一切都晚了,我好像已经回不了头了,至少在转业前的这段时间啊,我是只能在后悔和无奈中呆下去。(在这里,我想奉劝那些想考军校的同志,如果你的家里有一定的关系,自己也有一颗向往部队的心,并且自己的能力也不差,那你可以选择来这里,而且这里真的是一个好地方,如果你的家里没有一定的关系,但是你的能力非常好,我不建议你来这里。不是,因为你会耽误不对,而恰恰是因为不对会耽误了你在这里教人讲放下来到这里,你就失去了自由意味着要过集体生活很多时候你的心理落差会非常非常的大。如果没有提前准备的情况下,进入军校,那么你将会在入学后的第三个月以后,也就是新训完的时间,你可能进入院校进入你的连队以后会非常不适应,如果你以这个状态继续下去的话,这四年将会非常痛苦了,而且你很有可能在这个痛苦之中也会犯错误最可怕的是机体会排斥你机体会冷落你会孤立你如果出现了这种情况的话那基本上就完蛋了……)
话说回来,临近毕业,我还谈了一个女朋友,她说青海的,考大学考入了北京,比我小一个年级(明年大四)。她人真的很好,很淳朴。但无奈,我的成绩只能分配到内蒙古 吉林 辽宁这三个省份……可以说都不是什么好的城市。
其实我现在有点后悔了,我后悔认识她,后悔喜欢她。我害怕以后连累她,但是我也不想放弃这段关系,现在想想维持这段关系可能是我的自私自利在作祟……我知道这一段关系,也是非常渺茫的成功的可能性也是非常想的,但我一直在劝我自己是有可能的,我也在劝她坚持,我不知道我自己是怎么想的,我觉得这样非常不地道,毕竟我不够优秀。而他在我眼里看来是一个非常上进,非常努力的女孩,我这样做真的会耽误他可能我的一个决定一句话会耽误他一辈子的选择。我现在只能尽量克制自己的这种想法尽量去和他说,明白我自己心里最真实的想法,让他慢慢地接受。
我不知道该咋办,很多现实困难摆在我的面前,就业,家庭,父母。我都没有头绪
过两天就要选岗了,怎么办?
我的排名不是很高,选择的岗位也没有很好的地方,综合我的主观意愿来看,可选择的地方只有山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 这几省份。这些城市我都没有太多的了解,所以我很担心现在的选择选错了,未来的几十年可能都会受到不小的影响。毕竟现在所选择的城市也许就是之后定居的城市。
现在我的面前雾蒙蒙的一大片,我根本看不到一点未来,也许大部分人和我一样,未来是什么样子根本预料不到,这就是一个最大的矛盾点,也是最让我为难的事情。我已经进入了岗前的黑暗期,但是我不知道这种黑暗期什么时候可以结束,这样的状态在我下去工作的时候会有多大的影响?
心理落差大往往会出现很多问题,而一切的一切都从次而生。我对以上所说的很多城市真的一点了解都没有,我很担心我现在选择的地方,到了真正过去以后发现和我心里所预期的非常大,那样我可能真的会崩溃。之前我也和别人说过怎么去克服自己心理落差大的情绪,但是真正轮到我的时候我才发现,一个人真的很渺小,很可怜。
全部回复20 显示全部楼层
像椰子的心 发表于 2023-10-28 14:06:21|来自:北京 | 显示全部楼层
希望过的越来越好,人要朝前看啊
石磊 发表于 2023-10-28 14:06:46|来自:北京 | 显示全部楼层
兄弟,能fy就fy吧。听哥一句忠告。
木陵子白 发表于 2023-10-28 14:06:52|来自:北京 | 显示全部楼层
兄弟,加油💪
lywylwl 发表于 2023-10-28 14:07:24|来自:北京 | 显示全部楼层
废了兄弟,只能说废了。过来人
awdrgyjil 发表于 2023-10-28 14:08:08|来自:北京 | 显示全部楼层
山西岗位让哥我啊 我回我家
amo_xue 发表于 2023-10-28 14:08:51|来自:北京 | 显示全部楼层
怎么说啊
cn521 发表于 2023-10-28 14:09:47|来自:北京 | 显示全部楼层
那你直接去青海
碎雨寒辰 发表于 2023-10-28 14:09:53|来自:北京 | 显示全部楼层
fy有没有学位呀?我上次刷到知乎上一个男生,上j校,上到大四退学了,重新高考……也挺有魄力的,但我觉得你家里应该不会同意。
Friendcome 发表于 2023-10-28 14:10:05|来自:北京 | 显示全部楼层
还好我搞的gong安,毕业直接回了家,现在同学朋友把我当大腿搞[发呆]
123下一页
发帖

快速回帖