如果你是军人,你会使用军人依法优先的权利吗?

雪中幸存者 发表于 2023-10-28 12:18:29|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
此问题无任何批判之意。
全部回复5 显示全部楼层
zhengdejin 发表于 2023-10-28 12:19:24|来自:中国 | 显示全部楼层
这两个事都是亲身经历,以前处于现役状态时,像一般休假,出去玩什么的,我基本不会用自己的红本本,只有碰到急事,偶尔用次,用完了,印象就很深,后来又去过很多地方,发现很多车站都是所有售票窗口都会写着军人优先,大家也有意识的会主动让优先,双向奔赴。现在我也成群众了,碰到有需要的战友,义不容辞让他们优先购票。
用,就是有时候用了恶心
一次是在石家庄
当时的石家庄北站,我奶奶快不行了,我着急从部队往家赶,出了站后赶紧去售票窗口买最近的一趟车,当时的石家庄北站正在重修,售票大厅非常简陋,也没贴个军人优先啥的,我拿着我的红本本走到队伍的最前面,和那个大爷说,我能先买票吗?那个大爷斜眼瞅着我,你问后面人同意吗,你着急,我也着急呢。他用实际行动告诉我,不行!我当时就……幸好大爷后面的小姑娘就赶紧说让我先买……大爷那个语气,表情,我这辈子都忘不了!一副你凭什么的样子!
还有一次在济南,当时着急改签车票,我拿着红本本到改签窗口,排第一的大哥说了句我这辈子都不忘了的话,军人优先你去军人优先窗口,你别在这排,然后就拒绝了,反而是里面售票员看不下去了,说哪个窗口都必须军人优先,然后在大哥哀怨的眼神中,售票员给我改签了
优先……不进心里,挂墙上,就会让人不舒服~
周亮 发表于 2023-10-28 12:19:42|来自:中国 | 显示全部楼层
前天就用过
先不用指责我
我是去银行办理优待证激活,窗口上写着军人退役军人优先
排了好久的队,虽然有叫号,可是后来就有不断有人插队
后来,等不了了,我就没让,我说退役军人依法优先,你们这么插队好意思?
现实生活中,退役军人很容易被道德绑架
思想觉悟咱们得有,但是不能总让老实人吃亏

zknet 发表于 2023-10-28 12:19:55|来自:中国 | 显示全部楼层
我用过一次,而且那时候还沒有军人依法优先的提法。
那是2014年8月4日,云南鲁甸发生“8.03"地震的第二天。当时我在团里任政治处主任。
地震发生的当晚,团长已受命带领部分官兵和装备奔赴巧家县苞谷垴乡红石岩村救援。第二天,我也受命赶赴震中,因为我是团里唯一的国家二级心理咨询师,军机关命令我赴震区和医院一起行动,开展心理救援。
我携带简单装具乘班车去巧家双河。
赶到汽车站的时候,那班车票已售完,如果我再登车就超载了。当天只有这一班车,乘不上我就走不了了。
我向车站说明了情况,请车站帮忙协调。车站调度室说他们给司机开具证明,请沿途交警检查超载时考虑救灾任务正常放行。然后正常卖给了我一张票。
结果上车后一个乘客因小孩生病临时退票,车上空了两个座位。
到巧家双河下车,马上到路口拦车准备进入震区,地质勘查队一师傳立即调头送我,我把迷彩帽伸出车窗一挥,交警立即放行。感谢热心的司机师傅!师傅是四川西昌人。
到祟溪桥边,汽车营采购车正好经过,毫无波折到达宿营地。沿途高峡深谷山道蜿蜒,从山上震落的巨石横亘在路边。主干道抢通后,仍有几台工程设备在清理路面。而前方,战友们鏖战正酣。
我在堰塞湖边救援了十八天后,任务结束,顺利返回驻地。
贴几张当时拍的照片:

道路抢通后,已近两天没有休息的排长坐下就睡着了。

灾区水源不敢饮用。正在给小孩喝水的郭班长。

火箭军和武警官兵协力把受伤的灾民从山谷里向外转运。

担架不够用,用临时砍竹子制作的担架转运伤员。大雨后路面泥泞,上陡坡时战士们基本上靠跪着爬行,才能保证伤员不被颠簸着。

塌垮下了加半匹大山和谷底水位在持续上涨的堰塞湖。
————————————————
八年过去了!很想念当时一起战斗的兄弟们!
macroblue 发表于 2023-10-28 12:20:46|来自:中国 | 显示全部楼层
我老公是军人,今年领证的时候用了优先,那也是我跟他在一起三年多唯一一次用了优先。
为了避免大家的误会,我可以说一下为啥领证也要去插队。我们是2.23去领的证,不是在很热门的情人节啊,七夕啊之类的日子去的。至于用优先也是因为时间太赶。
我们本来看的领证日子是2.22,但因为种种原因他2.22才休到假,到家已经晚上了。于是我们只能让他爸另外找时间,因为他只有十多天假,我又是一位很忙的高三班主任,刚好2.23上午我没课,所以我们约了2.23上午的证件照,打算拍了后看好日子就去领证,11点拍好证件照,他爸爸说23领证也可以,刚好我也带了户口簿,于是我们火急火燎的去了最近的民政局,然后问题来了,他们11:30就要下班去做集体核酸,我们哪怕用优先也没办法。
不甘心的我们走出那个民政局大门,又开始给另一个不太远的区民政局打电话,被告知有一个窗口值班,但是只办上午交了资料的人,也没法拍照,不死心的我问了一句,我们有照片而且是军人可以优先麽,得到肯定的回复以后我们驱车赶往了下一个民政局。去了就自己在大厅填了资料,等值班的吃完饭就立马领了证。照片都没来得及拍一张就驱车赶回学校上班,连给学生和同事的喜糖都是我老公在我上班的时候去街上随便买的
我过后调侃自己是抽空领了个证,学生也很惊讶。领证的时候也有人质问为什么我们领证不用取号排队,是不是走了后门,但在工作人员说明我们是军婚之后都选择了理解。所以还是挺感谢国家的,让我体会了一次优先的特权
sevil 发表于 2023-10-28 12:21:31|来自:中国 | 显示全部楼层
一般情况下不会。
不一般情况:
任务紧急,赶时间,在朋友面前装个b.

快速回帖