[菜谱] 四喜丸子:寓意团圆不失味蕾之美

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wwwrxt 发表于 2023-10-28 05:16:01|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
一品豆腐,油爆双脆,四喜丸子,九转大肠……鲁菜中带有数字字样的菜肴中,除了满足口腹之欲外,还有较高的观赏效果,其背后往往有很深的寓意和耐人寻味的故事。
作为诞生于鲁地的佳品菜肴,四喜丸子由四个色、香、味俱佳的肉丸组成,寓人生福、禄、寿、喜四大喜事。因其特殊的寓意常用于喜宴、寿宴乃至国宴。
按照其营养元素特点,四喜丸子属于高脂肪菜品,其每100g食物的营养含量高达20.2g的脂肪,此外还含有膳食纤维、蛋白质、维生素……“清淡不淡,肥而不腻”,搭配辅料荸荠、鸡蛋等,简单美味,是属于国人的“营养餐”。


狮子头VS四喜丸子
四喜丸子是鲁菜的代表菜肴,从外观上来说,由四个较大的肉丸以及其他辅料组成,有时为了有上佳的味觉体验,还会留有汤汁。而汤汁的味道几乎是浓缩了肉丸和辅料的油盐之气,汤勺的出现也说明了汤汁远不仅仅是四喜丸子的“陪衬”。
但四喜丸子似乎有一统北方的趋势,除了“主场”山东外,辽宁、河北、北京、河南等省均位于百度指数搜索前列。
有意思的是在南方,有一道名菜“红烧狮子头”。巨大的肉团子做成的葵花心精美绝伦,有如“雄狮之头”,取其“狮子头”。
实际上四喜丸子做法与狮子头基本一致,主要用料为肉馅、鸡蛋、葱花等,只是四喜丸子限用四个肉丸,而“狮子头”可取单也可取双,个头也稍大一些。
单拎出来,二者也均是鲜咸酥嫩,芡汁清亮,味道鲜美适口不油腻,“轻圆绝胜鸡头肉,滑腻偏宜蟹眼汤”,虽叫法不同,但并不妨碍两者的传播。
因为鲁菜的影响较大,四喜丸子中四喜又指人的福、禄、寿、禧,丸子代表团团圆圆,因此或许“狮子头”的叫法比较霸气,但不妨碍四喜丸子在山东等地逢有重大喜庆之事出现,名字也更符合喜庆吉祥的气氛。
电视剧《神医喜来乐》故事发生地在河北沧州,属于北方,在其中经常被提到的丸子美食是红烧狮子头,尽管是电视剧,不能作为权威参考,但也从侧面说明南方的红烧狮子头在北方并不是“默默无闻”的。
而根据百度搜索指数,四喜丸子的搜索集中区域,除了北方诸多城市,还出现在珠江之畔的广东深圳,身处巴蜀的成都等地。
在搜索四喜丸子的人当中,兴趣项目主要为资讯、影视音乐和餐饮美食,无论是红烧亦或是清蒸,狮子头还是四喜丸子,能够真正吸引我们,尤其是现在的生活理念以及饮食习惯改变之后,可能不再仅为果腹,还在其营养、健康与特色
而这正是四喜丸子想要带给大家的“光环”。
圆润、饱满、肥而不腻、有嚼头,轻轻一咬,口齿留香,这既是鲁菜中正大气、平和健康养生的风格特点,也是四喜丸子留给食客的回味;且四喜丸子被赋予“美好食意”,可谓是“腹有乾坤”。


内有乾坤
四喜丸子始于“名声在外”,但其具有的细腻与稚嫩,让“美食终结者”的我们注重其内在,轻轻咬开外层,却发现奥妙会在嘴里展现。
不需细嚼,细碎的丸子被皓齿撕开,丸子里的肉粒有时会“调皮”一样在牙齿间“跳动”,但丝毫不会掩盖其他的配料冲击舌头,一个丸子就能吃上好一会,爱好此味之人不经意间就“杯盘狼藉”,扫食一空,砸吧砸吧嘴,舌头还停留在四喜丸子的过往味道,希冀下一次的“饕餮大餐”。
只是四喜丸子制作不复杂,但考验大厨们的火候感觉。
袁枚在《随园食单》记录了与四喜丸子相近的的八宝肉圆“肉精、肥各半,斩成细酱,用松仁、香草、笋尖、蔡养、瓜、姜之类,斩成细酱,加纤粉和捏成团,放八盘中,加甜酒、秋油蒸之。入口松脆。家致华云:‘肉圆宜切,不宜斩。’必别有所见”,并点出“熟物之法,最重火候”。
在制作四喜丸子的前期,将有肥有瘦的肉剁碎后加入味精、盐、糖等调料,有时还会配上荸荠,香菇、葱花、姜等材料,混合鸡蛋,加入淀粉,搅拌均匀后,摔打上劲,然后用手搓成球状后,做成丸子。
将搓好的丸子放入到六成热的油中炸至金黄色,定型后再浇上高汤,放上葱、姜,再放入蒸锅上蒸熟即可,意味着四喜丸子不单是油炸,还需要蒸,这中间需要将丸子炸至金黄定型后才进行蒸熟的环节。
此外,在容器上,因丸子定型后要细火慢炖,以砂锅为最佳。
恰到好处的火候收获是出锅后扑鼻的香味。始一进鼻腔就勾动了味蕾,醇香味浓的肉块与汁液,等待着软舌和皓齿的品味,如果这时按捺住一尝的欲望,加上一些配菜,顿觉“相辅相成”别具一格。
这不是其“灵机一动”而是鲁菜带有一丝“雍容华贵”,流入市井的四喜丸子并没有“朴实无华”,在烹饪上自发性更强的同时保留了其外有油菜、小白菜、西蓝花等的搭配,内有精肉、葱花、荸荠、藕片、香菇、冬笋等组成的“主材”,可谓是你看它又大又圆却迷失其味。
美好的寓意
四喜丸子的由来目前尚无可追寻的资料,只剩下传说,加之本身鲁菜的自发性较强,即便能找到某个菜肴的集大成者,也难追寻其源头。
相传四喜丸子和唐代张九龄有关。张九龄让厨师烹制一道吉祥的菜肴,以示庆贺。菜端上来一看,是四个炸透并浇以汤汁的大肉丸子。张九龄询问菜的含义,聪明的厨师答道:此菜为“四圆”。一喜,老爷金榜题名。二喜,成家完婚。三喜,做了乘龙快婿。四喜,阖家团圆。张九龄听了之后大喜,连连称赞,便说:“四圆”不如“四喜”响亮好听,干脆叫它“四喜丸”吧!
此传说中张九龄是不是“海上生明月,天涯共此时”的唐代贤相张九龄尚未可知,但显然以其寓意来概括其名有很强的说服力。《容斋随笔》中所载《四喜诗》描述人生的四件喜事——“久旱逢甘露,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时”
实际上就有人总结了山东各地常见的四喜丸子做法,至少有四种,这四种丸子做法,不仅主材有些区别,既有猪肥瘦肉也有羊后腿肉,既有水发海参也有水发玉兰片,丸子内部结构也不相同,除了常规的多种主材混合揉搓成实心丸子,还有里面包着卤鸡蛋的丸子。从侧面说明四喜丸子的源头难寻,自发性很强。
四喜丸子也很“讨喜”,不仅出现在传统婚宴、寿宴、年夜饭,加入了人民的“菜篮子”,还入校园,勾起很多人的回忆乃至被人借来形容人。
作家刘震云在《我们民族最缺的就是笨人》里就回忆起他的母校食堂菜有“四个阶级”,最高一级就是回锅肉、鱼香肉丝和四喜丸子。
浙江大学人类学研究所所长庄孔韶教授在《燕都乡土闻见录》里同样提到了“四喜丸子”,“台北的李先生和我素不相识,他请我吃饭完全是因为我们同是北方人。四喜丸子和栗子烧鸡外,不知他是从哪儿搞到的小米红枣”。
钱钟书先生的《围城》里人物苏小姐就嫁给了臃肿的“四喜丸子”曹元朗。“四喜丸子”的人物描述,一下就抓住了曹元朗的“圆润”形象。
四喜丸子的流行开来,有人认为是其美好的寓意,尤其是早期四喜丸子多见于喜事上,但现在已经成为老少皆宜的美味却是其独特的营养价值和口感,而类似形容人物的外貌的“四喜丸子”出现,说明四喜丸子能够脱离其美好寓意,以形以味来被人记住。
满口留嫩香,味美汤浓颜金黄;一盘藏四喜,再来四喜又何妨?

参考文献:
齐惠. 鲁北:“讨口彩”的年夜饭——四喜丸子[J]. 农业知识(百姓新生活), 2013(2).
赵德贵. 喜庆筵席必有的四喜丸子[J]. 烹调知识, 2010(5):56-57.
陈福生. 风味各异的四喜丸子[J]. 四川烹饪, 2001(3):42-42.
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