刀郎聊对岸阿姐,感觉刀郎已经开悟得道了!

sky94132003 发表于 2023-10-28 00:25:45|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
《对岸阿姐》这首歌大意是讲述了一个从苏北来苏南的一个女孩的境遇。

这首歌在这张概念专辑里看起来很突兀,其实这首歌是整张片的一个总结吧。这张片的核心理念都在这里了——河岸。河岸的概念来自帕斯卡尔的:“他住在河水的那一边”。

《对岸阿姐》

苏北-苏南

在江苏待久了,多少会了解一些江北人、苏北人的普遍涵义。在苏州这些年,在与这个城市交流的每时每刻里,在弹词话本的创作的每时每刻里。无一不感受到这样的“河岸”。从以长江为界、以齐门为界、以山塘街为界、各条河流不一样。今天有常州的朋友在座,那就以长江为界、有常熟的朋友在座,那就以州府为界。在写这张片的时候,很多问题源自于这样的河岸:以财富为界的、以道德为界的、职业、性别、出生、容貌、权势、地域、认知等等。

让一波本来熟悉平常的自然人互为正义与邪恶,只需要在他们中间划一条河流。就像卢旺达、路西法、某遥远的地方。正如我们对一个概念划分出不同的子项,这些子项互为河岸。随着划分标准的不同,这个河岸的标准随时在变化着。今天你和他还是以同窗来划分的同一波人,明天就被乡党划了出去。今天大家是乡党,明天就被宗族划了出去;今天因为愉悦与自己和解,明天会因为憎恶与自己撕裂。反反复复的划界,反反复复的我们,终究是太“聪明”了。

“我”与“我外”

当然典型的是“我”与“我外”的河流,“我即正义”。萨特在他的《禁闭》里有句台词——“他人即地狱”。是关于在他人的关注之下失去自我存在的独立性及特殊性。还有什么比争取自主自立更有力量的正义了?以我的河岸,物化、异化了对岸,相互都赋予了对方正义,让他们在彼此伤害地时候有了悲壮崇高的英雄感。在“我即正义”之下。两岸就出现了。心执利刀,万事万物皆可划分。我们阻止不了,但是我觉得需要知道:它们是荒唐的谬误的。

这首歌没有抗争什么和悲哀什么。它就是说了这么一事儿,对于正在发生着经历着的这些,我觉得作者用任何态度去评判都是狭隘的。一首歌的完成度是和听歌者个体结合之后才能体现。它不应该是作者固有的或者普遍的一种情绪或者理念,是因人而异结合后的一群群、一簇簇的生命体。有的会夭折,有的会长大;夭折不要以夭折为正义,长大的也无须以长大为正义。

【解答】

老刀说

另外就是有些事过去很久了,有许多的刀迷依然还有困惑,就借这篇文字给大家说两句。

1、这世界能伤害我的只有我爱的人。再没有其他任何人能伤害到我。生命短暂,绝不会把时间浪费在那些无关之人事上。我这人虽敏感,但是只用在音乐和我爱的人事上。

2、不想火,讨厌火。

3、感谢这个时代对创作者的看顾,让我可以以创作养活创作。

4、没有人可以封杀我!也没有任何人封杀过我!拒绝各种晚会各种综艺都是我自己的决定。我是自由的,并且我很满意我有这样的自由。

5、有些事不去回应是因为脏。

6、我特别满意我现在的状态:不刻意、不勉强、自洽、自由。创作遵循内心并只取悦自己。

7、刀迷杂志一直存续到了现在,这份坚持让我汗颜。谢谢你们!以后我争取多投一些稿件,希望编辑部的同志们多提宝贵意见,及时斧正。

刀郎 2021年3月9日星期二于苏城
全部回复4 显示全部楼层
loeken 发表于 2023-10-28 00:26:08|来自:北京 | 显示全部楼层
前面《对岸阿姐》的阐释是刀郎本人的吗?很是了得!将同一自性幻化的一切,割裂为自身与他者,是一切痛苦的根源。所以,无关对错,只关因果;无关信仰,只关真相;无关取舍,只关超越。
tant2000 发表于 2023-10-28 00:26:16|来自:北京 | 显示全部楼层
是他本人阐释的。
janbo 发表于 2023-10-28 00:26:48|来自:北京 | 显示全部楼层
刀郎真是歌手里面最有学问的
我有点懒 发表于 2023-10-28 00:27:43|来自:北京 | 显示全部楼层
不是歌手,是音乐大师

快速回帖