为什么上海人那么好辨认?

wmm 发表于 2023-8-3 08:22:44|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
我也是上海人,听了胡彦斌的歌,有很强烈的预感他是上海人,一查果然是,之前看见胡歌也是这个预感,在大学里上海人也很好认,但是说不清楚原因。有无课代表?你们也可以理解为30岁以下的年轻人,比较符合我现在的眼界。
全部回复5 显示全部楼层
ccbyoujian 发表于 2023-8-3 08:23:05|来自:北京 | 显示全部楼层
我是在上海十多年的外地人,老公是三代上海土著。
我觉得上海人大概有一个共同点:外在有腔调,内里头势清。
简单讲,就是对人礼貌的距离感,对事讲理不认输
比如说,去沪西老弄堂吃面,看你选择犹豫老板头都不抬也不催,给你三秒然后噼里啪啦连环问“辣酱面切哇?葱油拌面加个蛋也蛮好...”你不响他也不会催。买完单,会提醒你先洗手,东西阿姨给你送。全程没有目光接触没有热情也没有不耐烦。
再比如,在剧场拍照,看到你在摆pose,再心急的爷叔阿姨也会站定让你拍完;你站定等他们拍的时候,他们结束了会给你点头致谢,然后默契转身离开。
再比如,13年机场行李托运,转盘上等到的箱子把手给扯断了(大概率遭遇无情铁手行李工),一下子不知所措打算自认倒霉时候,旁边的上海阿姨“啊呦,小妹侬则箱子报销咧”,我以为是看热闹,“快去他们服务中心投诉,航空公司必须赔偿你的损失!”我犹豫:“箱子买很久了,就算...”,阿姨说“不,投诉是你的权利”。大受鼓励的我,后来真的拿到了可以买一个新箱子的赔偿。回到家激动地说给家里人听,得到的道理是“得饶人处且饶人”、“吃亏是福”....也没错吧,但我在心里,开始喜欢上海人。
总之,在上海生活,你大概率会跟许许多多有礼貌、有腔调,来自天南海北的人做邻居。不用刻意辨别,这些人都是可可爱爱的上海人。
fanfan480 发表于 2023-8-3 08:23:47|来自:北京 | 显示全部楼层
从名字也能辨认。
现在上海第一档次的小学里,上海学生和外地学生的比例是50%。
一个班级40人,20人不是上海本地人。我只要看着学生名单,就能直接找出10个以上。
因为他们的名字,用上海话不好念。
qswh 发表于 2023-8-3 08:24:17|来自:北京 | 显示全部楼层
凑个热闹:

• 本人生在上海,四十多年,加外地乃至外国,离开上海总时间加起来不超过3年。但是只要本人说普通话,基本在外地乃至外国没有一次被对方主动发现是上海人的。
    ——在北京还有几次被当作北方人(他们听得出我不是北京的,但是听不出我是上海的)。
  • 不到三十年前,我们校园里,即使上海人互相见面,也都是要先从普通话开始的,除非两个人本来就认识,知道对方是上海人。
所以“上海人那么好辨认”也是一个不成立的说法。
eduportal 发表于 2023-8-3 08:24:51|来自:北京 | 显示全部楼层
因为宿舍里面只有上海人桌上会有卡西欧991
大一写的回答了,我现在都研一了。还有这么多点赞,确实有点受宠若惊了
zhengshi_zhang 发表于 2023-8-3 08:25:20|来自:北京 | 显示全部楼层
上海人最大的特点就是:关你屁事;关我屁事