[网购] 闲鱼新手买东西超详细教程

jsznet 发表于 2023-10-27 12:28:41|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
作为一名贫穷的在校学生,某宝购物车时常爆满,但钱包空空无可奈何。之前b乎和某红书一直在教大家薅1688和拼夕夕的羊毛,但是耗时耗力,既淘不到自己想要的东西,而且质量也参差不齐。于是我打开了闲鱼的神奇大门,从卖家摇身一变成为买家,买到了许多物美价廉的超值正品好物,身边的朋友同学看了直呼神奇,纷纷问我怎么操作。她们觉得闲鱼的水太深,每次想买什么都要截很多张图让我判断是不是正品、该不该买。问的人太多,我决定出这篇教程,以后直接转发给她们看。

我的主页

(这里举例所有好卖家,都是我光顾过的卖家,而且到手的物品都是很新的正品,谢谢大家出物给我)

<hr/>
1.价格

首先不要抱有太大的希望,原价500现价50的衣服多多少少都有一点瑕疵,不可能全新。如果想收到全新的,要注意价格。比如原价300的连衣裙,180左右的价格能收到全新带吊牌的。

物美价廉

衣服过时或者反季会比较便宜,但是我本人不会买泛黄的衣服。泛黄证明放在衣柜里很久没有打理,有很多细菌,心里膈应,就算是名牌奢侈品也没必要收泛黄的。特别是包包,旧的皮质包包放久了味道真的很冲,没必要收,我就踩过雷,原价一千的包包两百到手,发黄还有臭味,非常不值得。
低价化妆品护肤品要注意日期,闲鱼上很多化妆品护肤品日期模糊,还可能是三手四手物品,不要贪小便宜低价收临期过期的东西,毕竟用在自己脸上身上,不值得。
低价电子用品还是小心点吧,反正我不敢收手机和电脑,哈哈,只收过打印机和Kindle,这个技巧接下来讲。

2.描述以及卖家图片

b乎上某些高赞回答说,太详细和太简短的宝贝描述都是骗子。我不赞同。每个人的说话习惯和思维方式都不同。有的人办事细致,喜欢将闲置详细描述,将衣服的领标、瑕疵一一拍出,还有可能亲自拍上身图;有的人嫌麻烦,随随便便拍张照、寥寥几语就完事儿了,甚至直接放转卖链接,一切随缘。

物美价廉

但是还是有规律的!
如果想买到正品,以下词语出现时建议直接关闭页面:高版本、yd、元旦、重工、高品质、有品位、成色好、码数齐全、代购不做了、微商不做了、原厂、硬货、好货、懂的来、公司清仓

不是正品

好的卖家描述详细,通常是描述的是物品本身尺寸属性,以及使用感受,十分真诚;

物美价廉

但是一般骗子长篇大论,着重使用感受,就像某红书上面一样天花乱坠,为了曝光率还加了非常多的关联词语,可以感受一下。

不是正品

不是正品

好的卖家秀很少会拍得像网图一样,一般都是朴实无华:自己上身图、放在桌上床上地板上飘台上拍照等。有些卖家家里有人台,也能拍得很好看,但是他们列表里的风格是一致的,比如拍照场所一致、滤镜差不多、拿物品的手也长得差不多。有些卖家喜欢旅游,照片精致,但图里的模特都是自己,也比较可信。
骗子一般拿网图,某红书风格的精致照片,风格不一致,实物图里的摆放场所也变来变去,仿佛家里每个房间风格都不一样,一会儿北欧风一会儿新中式,眼花缭乱,建议直接pass。

不是正品

想买正品的人注意了,现在有些卖高仿的闲鱼号很狡猾,也是亲自上身、固定地点拍照,那我们接下来一条条排除。
如果一件商品的“我想要”人数超过20多个,甚至一百多个,也要注意一下,有可能是卖家为了曝光度,将之前已出售的链接重新上架,也有可能是很多买家咨询之后觉得不对劲所以不买,还有可能是卖家要买家加自己微信私聊。总之闲鱼是一个卖闲置的地方,除了司空见惯的工厂直销外,普通人家里不怎么可能有几百个一模一样的正品闲置等着卖,那卖家为什么不去摆地摊呢?

不是正品

3.卖家信息

一般卖家简介比较真挚或者暴躁,我都比较相信哈哈哈,简介比较主观,不做为评判标准。

其实是很好的小姐姐

信用极好的也有可能是骗子,我自己在闲鱼上做买卖这么久、花呗及时还而且从不分期,芝麻信用也只是优秀。

我的闲鱼

信用较差的不要交易,毕竟风险太大。
一定要有实人认证!
卖家卖的其他商品是否符合平均水准,平常卖的都是一两百的网红某宝风的衣服,或者页面全是清衣柜清仓低价急出,突然挂出一款奢侈品包,那就要注意一下了。

不敢交易的界面

jk lo 汉服同上,平常闲置大多是某宝软妹,突然出现小野女子、ap小白云、明华堂,也有待观察。并不是说不能买,而是要留心。
如果不是专门玩bjd周边cosplay三坑盲盒等等的卖家,那么同类别商品不会很多,卖的比较东西杂。比如闲置里有衣服化妆品娃衣家用电器书本,都比较真实,这些闲置中偶尔出现iPhone耳机、Kindle、打印机等等,就可以买。

物美价廉

一般手机电脑贩子的闲置里全是手机电脑,全写着女生自用,不懂行的小白别买啦。

不敢交易的界面

电子产品还是去官网或者旗舰店买,有售后有保障,没必要为这几百块一千块搞得焦头烂额,该花还得花,如果买到不好的电子产品后期还得拿去维修,那更加麻烦。
商品已卖出数量和评论数量相差很多也要留心。特别是只挂出一两个闲置、只有一两个卖家评论甚至没有评论的新号,还是别交易了。

不敢交易

如果卖家有很多评论还卖出很多商品,但是看不见,那就是卖家删了商品,有一些在动态里也能看见。
就算以前出售过的商品看不见,也没关系,有一些卖家保护隐私意识较强,会把自己卖出的东西删掉。这时候就要看评论。
评论是一个很好的鉴别点, 看买家的评论,再点击评论看看卖家如何回复,特别是卖家遇到纠纷时怎么做。我遇到大多卖假和原单的卖家被质疑真假的时候阴阳怪气,各种嘲讽买家,或者不回复评论;

目前为止唯一一次踩雷买到假货,卖家的描述一直说是正品,而且亲身拍衣服上身图,但是到手是假货,后来看评论发现她大多数都不回复评论

有一些好卖家被恶意评论后很理性摆出事实,遇到问题解决问题。卖家很多评价是来自其他卖家的也要注意,有可能在倒卖或者刷好评,也要看看买家评论如何。一般很好的神仙卖家评论区里都很美好,能感受到他们的温柔耐心和爽快;

好卖家

好卖家

好卖家

有一些确实被奇葩买家气疯了的卖家经常口吐芬芳,反而挺真实的。

一直卖正品的卖家,光顾了几次,物美价廉,但是对我挺好的,估计是被逼急了才口吐芬芳

只卖正品的卖家,其实物品非常好,就是态度不好

只走平台!只走平台!只走平台!

别提前确认!别提前确认!别提前确认!

任何闲鱼以外的聊天软件都不要加好友!

ps:如何做个好买家

1.善用收藏,看到喜欢的商品收藏比价,决定要买的时候再私聊卖家。大家的时间都很宝贵,问了很多细节、要实拍图之后又说要考虑一下的买家真的很让人伤心;
2.私聊的时候尽量礼貌,要不要都应该说一声,卖家不是某宝客服,没有义务陪聊,家长里短不要和卖家聊;
3.收到东西之后及时确认收货,不用拖到自动确认,有问题及时私聊解决。

<hr/>❤️点个赞鼓励一下我的机智好吗哈哈哈哈哈

全部回复20 显示全部楼层
pincai 发表于 2023-10-27 12:29:35|来自:中国 | 显示全部楼层
写的好认真啊,谢谢分享!
88h8 发表于 2023-10-27 12:29:54|来自:中国 | 显示全部楼层
呜呜谢谢你[害羞]
df652 发表于 2023-10-27 12:30:44|来自:中国 | 显示全部楼层
我身边咋没有你这样的盆友,能否帮小弟检验一件商品
fanfan480 发表于 2023-10-27 12:31:17|来自:中国 | 显示全部楼层
[飙泪笑]我不会鉴定呀
xzshengli 发表于 2023-10-27 12:32:10|来自:中国 | 显示全部楼层
你好,卖家说暂时没货先拍下是指提交订单不付款还是指先付款,等有货了就直接发货?新手完全不懂[捂脸]
一发最何 发表于 2023-10-27 12:32:52|来自:中国 | 显示全部楼层
付款才算拍下[小情绪]
bebero 发表于 2023-10-27 12:33:25|来自:中国 | 显示全部楼层
这样的帖子发出来半年了才20个赞真的委屈了
Lungar 发表于 2023-10-27 12:34:23|来自:中国 | 显示全部楼层
[大哭][大哭][大哭]不要说这么现实的话
chinacfan 发表于 2023-10-27 12:34:44|来自:中国 | 显示全部楼层
小姐姐我想问下,我看到一个卖家发布三四个商品每个地址都不同,这样的能交易嘛[捂脸]
123下一页
发帖

快速回帖