如何看待“大学老师就是我们能接触到的顶层”这句话?

lyon 发表于 2023-8-3 08:23:26|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
出了社会才知道,大学老师有多厉害。
以前天天看不起,不想听他说话。
如今是我高攀不起的阶层。
哪天百度百科一下自己大学老师的名字?
说不定会有意外的收获。
全部回复5 显示全部楼层
woaiyan 发表于 2023-8-3 08:24:11|来自:北京 | 显示全部楼层
其实就是一毕业就原形毕露了,上学的时候导师是教授,做的项目都是国家基金,下去做调研接触的都是局长科长企业老总,人家还对你一个学生恭恭敬敬,让人产生一种我很nb的错觉,谈笑有鸿儒,往来无白丁,结果一毕业原形毕露,去私企见老总都费劲,去体制内讲究层层上报,一个科长就是你的领导,这还是找到工作的前提下,找不到工作就更惨了。
zwjnet 发表于 2023-8-3 08:25:00|来自:北京 | 显示全部楼层
你猜我这辈子唯一一次和正厅级领导单独合影是在什么场合?
janbo 发表于 2023-8-3 08:25:08|来自:北京 | 显示全部楼层
想当年,副部级的遇到困难还是得给我打电话。
小X,我记得word有这个功能,我现在找不到了,你有空可以来帮我看看吗?
小X,怎么添加我的邮箱到这个客户端,你有空可以来帮我弄弄吗?
小X,我这新的笔记本电脑字有点小,你有空可以来帮我调大一点吗?
小X,你上次说的那个数据处理软件怎么搞的,你有空的时候来帮我也装一个。
哈哈哈,开个玩笑。导师给我打电话,没空也得有空。
zhanhua999 发表于 2023-8-3 08:25:59|来自:北京 | 显示全部楼层
我大老板快70的人了,虽然他是个吃了时代红利的混子,但是在研项目众多,荣誉等身,是几个公司的联合董事,人脉通达。
我作为他的博士生,每天和他一起工作,开会,私下有时和朋友吐槽老板。可能是距离太近,让我不觉得他有多厉害,颇有“近之而不逊”的感觉。
有一次谈项目合作,对方是个211大学的四级教授,在研项目两三百万,在学院里也是一方人物。可饭桌上对我老板唯唯诺诺,奉承敬酒,溜须拍马,我才第一次重新审视博导。
对于我这样一个家境普通,没有背景的小人物,如果在普通公司上班,绝大概率是没机会见到他,并且能在一个桌上吃饭的。因为和他交流的都是民营公司老总,大型国企央企技术总监,重点大学院长级别的人物。
我博导是我能接触的顶层人物,这话没毛病。
hk640509 发表于 2023-8-3 08:26:11|来自:北京 | 显示全部楼层
很多人对大学老师有机会接触到的人脉资源一无所知。
大学老师跟中小学老师本质上就是两个职业。门槛极高,上限也极高。
很多人没这个意识。

快速回帖