2024年除夕不放假,惹骂声一片,央视出面紧急调停,到底谁的错?

hqw333333 发表于 2023-10-27 03:44:32|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
这才刚刚过了国庆节,转眼间就要到年底了,春假的安排,也就早早被提上了议程。
根据官方前几天公布的信息,今年的春节,除夕日不放假,从初一到初八,正好连上了一个周六,可以连续放8天。
相比以往从除夕日开始放假,一直放到初六,连续放7天,2024年的春节假,明显多出来了一天。
用官方的话来说,就是相当于2024新年的“第一个大礼包”。
要知道,像春节这种举国团圆、全家共庆的最高级别传统节日,多一天假,就意味着多玩一天,而且还带薪。
按理说来,所有人都应该要知足。
然而,官方这个消息一宣布,大家并没有期待中的感恩戴德。
相反,一个个怨声载道,叫苦不迭。
为什么会这样呢?
我记得今年的五一假,是拆东墙补西墙,拼拼凑凑的放了7天,结果引来了民怨沸腾。
那这次的春节放假,不用东拆西补,节前节后都只要连上两个6天。
这比以往放春节假,节后回来连上两个7天要轻松很多。
可为什么还是骂声一片呢?
最主要的是,这次的放假方案,不是出自那个神秘的“假日办”的手笔,而是国办结合社畜们最看重的带薪假, 量身定做出来的大爱攻略。
即便如此贴心了,依然会有此起彼伏的骂声。
先来看一看网友们开骂的点在哪里:
“我觉得应该从腊月28放假,但初六或者初七上班,这样在外地工作的人基本都可以赶到家过除夕。因为中国人的除夕夜,才是真正的年!”
“年三十应该放假,让打工人一家人团聚吃个年夜饭。”
“除夕不该定为法定休假日吗?事出反常必有……这是要慢慢抹掉中国人的传统习俗与文化吗?”
“这个放假安排是外国人做的吧,怎么感觉在扼杀传统节日的意义?”
“除夕才是过年最重要的一天,不放假还叫过年吗?”
“除夕放假有这么难吗?会动摇国家根本?为什么不能替老百姓考虑一下?”
“全国人民几千年的传统节日,为什么就几个领导说了不放假就不放假了?真的是。”
“能考虑一下每次过年来回奔波近4000公里的游子吗?大年初一还在回家的高铁上。”
不难看出,大家之所以骂,主要在于除夕这天不放假,直接破了我国几千年的春节传统。
而且大家认为,过年其实就是过除夕。
除夕是一年的最后一天,这一天,家人要团聚。
可如果除夕这天不放假,那就意味着,那些舍不得在除夕日请假扣工资的人,就得老老实实上班。
就意味着,他们只能在除夕当晚坐上回家的车,不能和家人吃团圆饭。
就意味着,大年初一那天,他们可能还辗转在回家的高铁或火车上。
虽然国办在公布2024春节放假消息的时候,有特别强调一句话,那就是鼓励所有企业在除夕日当天给员工放假。
可鼓励归鼓励,强制归强制。
既然只是鼓励,没有强制,那企业就可以在除夕日当天不给员工放假。
请假吧,就得扣工资。
不请吧,就无法和家人吃年夜饭。
合着国办是把这个难题交给了企业。
而企业的眼里,除了利润,就是得失。
很少有企业,会主动给员工在除夕日当天放一天带薪假。
这才是大家骂声一片的根本原因。
有网友甚至怀疑是不是外来文化入侵,把国家在除夕放假的根基都给动摇了。
更有人担心,如果2024年的除夕不放假,开了这个先例,是不是以后的春节都是这样?
面对沸沸扬扬的舆情,央视紧急出来做了调停。
他们表示,把除夕纳入调休,是在节假日总量固定的前提下,为避免节假日过于“碎片化”所做出的政策安排。
这样的安排,都是考虑到打工人的带薪休假问题。
而对于以后除夕日是不是也不放假的担忧,央媒是这么解读的:
“未来是否会延续这一政策,预计需要看今年该政策执行的实际效果,如果实行比较顺利、群众接受度较高,那么今后就可能会持续沿用。”
其实,国办的出发点是好的,但总体来说,网友们的获得感并不强。
这到底是谁的错呢?
企业叫屈,“员工上一天班,就拿一天工资,除夕带薪放假,我又不是做慈善的。”
国办喊冤,“这就是为了考量群众的需求,而私人定制的放假方案,我有什么错?”
老百姓无奈,“我不过就是想带薪过个除夕,开开心心跟家人吃个年夜饭,很过分吗?”
是的,谁都没有错!
不论怎么放假,除夕日这种传统的春节假日,除了要让民众享受到带薪休假的福利外,还要让大家感受到根深蒂固的传统文化。
与其说网友们对抗的是放假安排,还不如说,是他们不能接受传统文化被破坏。
全部回复7 显示全部楼层
方式 发表于 2023-10-27 03:45:32|来自:中国 | 显示全部楼层
好多企业的“过节费”,是跟春节前后不请假挂钩的…。
起码我所在的公司是这样的
龙岗数据1 发表于 2023-10-27 03:46:25|来自:中国 | 显示全部楼层
对我这个自由职业者来说,你爱咋放就咋放,我腊月二十几就准备过年了,正月十五后才开始赚钱,平时也不比别人赚的少
defect 发表于 2023-10-27 03:46:32|来自:中国 | 显示全部楼层
这有啥好吵的,实际上不是私营企业,还是国有企业,或者公务人员,自由职业者。三十那天有几个能在岗的?就算放假也有值班的,就算不放假也有不上班的,就是打个嘴炮而已。老板让我上班,你觉得我会同意?
Iriskang 发表于 2023-10-27 03:47:01|来自:中国 | 显示全部楼层
感恩戴德[可怜]
yey321 发表于 2023-10-27 03:47:36|来自:中国 | 显示全部楼层
高速公路收费吗
承让 发表于 2023-10-27 03:48:03|来自:中国 | 显示全部楼层
不管除夕放不放假,该回去的依旧会回去,只是高速不免费,给它们增加了一天收入而已
pasu 发表于 2023-10-27 03:48:33|来自:中国 | 显示全部楼层
调停是什么意思?没见过这个词,语文好的给科普下

快速回帖