iOS 是不是比 Android 更流畅?如果是,原理是怎样的?

aiayuan 发表于 2023-10-27 01:46:10|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
iOS 是不是比 Android 更流畅?如果是,原理是怎样的?
全部回复5 显示全部楼层
jackboy 发表于 2023-10-27 01:47:04|来自:北京 | 显示全部楼层
是的,iOS更流程
我的依据是:过去3年多的iOS开发经历,在两家公司和安卓同事对比过两个系统,iOS从未让我失望过,举个最近的例子,我用纯C代码编译的同样的SDK,分别给了iOS和安卓同事使用,iOS测试设备时6SP,安卓用的华为mate20pro,实际运行效率6SP全面吊打安卓,哪怕同样是openGL渲染同一个鱼眼视频画面,mate20Pro帧数都低很多(你们可以怀疑我代码写的垃圾,但代码终究是一样的。。。。)

为什么呢?
很遗憾我没有更高明的解释,这个问题的高赞回答真的太自以为是了,随便说几点吧:
Core Animation固然强大,但绝对绝对不是因为他的存在,iOS才感觉比安卓流畅,麻烦去看看我们OC都CA方法有多久没动过了;Objc-C固然比Java稍微靠近于C一些,但并不意味着OC就不是高级语言,必须要低级的机器语言才能做得更好?没有的事,你们这么吹OC,swift岂不是很尴尬??其他的我就不多说了。。。至少我的经验能告诉我他们说的好几个都有明显的事实错误。总之我觉得不是语言和某一类动画框架的原因。
我觉得是系统本身就设计的更好,也包括硬件。

以下属于个人主观猜测+瞎说:

说难听点:我的想法是:因为Unix(freeBSD)从一开始就优越于Linux,更重要的是,苹果再次告诉全世界,软硬件结合的科技同样可以占领市场,甚至在用户体验上总是能做到更好。为什么说再次?因为在我看来Apple电脑当年这么做过一次。
再说难听点:相比于iOS,安卓从骨子里就是残疾的。
54sh54sh 发表于 2023-10-27 01:47:21|来自:北京 | 显示全部楼层
从响应速度上来看,iOS并不比安卓快多少,甚至有的时候会慢一些,操作感机械是关键,安卓系统普遍缺少和手指的互动,苹果能让人感觉到点击图标是一种快乐的感觉,背后是用很多心思来让屏幕给我们的手指一个反馈,包括3Dtouch和线性马达再加上系统的优化,软硬兼施,让我们觉得,嗯我在和这个软件互动,我在和这个系统互动,互动的感觉就应该是流畅的,无阻的,而不是我在操控一个机器。当我解锁后上滑屏幕,所有的APP从周围向中间聚集,轻点图标就像是一个弹簧把这个软件弹出来,重按图标就像是把这个软件下面的附目录压出来,像是一个安慰剂按钮,就算没事解压的时候我也可以玩个十来分钟,可能你们觉得一个过渡动画我在这里描述的很夸张,但是真实用了苹果五年以上的老用户就会觉得这是一个无法替代的很舒服的感觉,我不做吹一踩一那种无聊的事,安卓也很好,要是让我说安卓的好处我也能写很多出来,可是那样就跑题了吧。总之就是一句话,安卓很开放化,iOS很人性化,选择权在大家。谢谢大家看我闲扯了这么多!
dollon 发表于 2023-10-27 01:47:47|来自:北京 | 显示全部楼层
从我个人来说,iOS的确比安卓流畅。
说说我最直接的感觉——滑动,如果一直用安卓的机皇,你会感觉安卓的确很流畅了,可是用一段时间苹果后再换回安卓,就会明显感觉安卓的流畅很奇怪,简而言之就是与我心里预期不符,iOS的滑动很跟手,而且滑动的距离和我手指移动的距离保持同步,但在安卓这边,总是感觉为了滑动而滑动,滑动有一种很“假”的感觉,滑动流畅但就是不跟手。
是不是只有我有这样的感觉?
antsarmy 发表于 2023-10-27 01:48:37|来自:北京 | 显示全部楼层
怎么说呢,做个不恰当的比喻吧,手机硬件是公路,安卓领域修的高速公路与苹果修的路已经是同样宽敞通透的大路了,但是在公路上行驶的汽车(APP)却不一样,苹果路上的车(APP)都老老实实地遵守交通规则,井然有序,而安卓路上的车各种加塞抢道,有时还出车祸。
为什么会这样?原因很简单,苹果路上的交警(App Store)深得美式暴力执法的精髓,加塞抢道逆行的通通毙掉(下架),安卓就不行了,一个路口有十几个部门的收费站(应用商店),你管你的我管我的,只要交了钱,啥都好说。
施工队的骁龙队长路修得再宽也没用,因为路政部门(谷歌)管不了这些收费的大爷(各大安卓手机厂商),毕竟他还要靠这帮收费的老大爷赚外快。
FineRIk 发表于 2023-10-27 01:49:26|来自:北京 | 显示全部楼层
渲染优先级这个老生常谈的话题暂且不说了。
软件生态的重要性尤为突出,国内外开发者不同的开发理念直接影响用户体验。
简单对比PayPal亚马逊和支付宝淘宝。
阿里系这自带库简直考古现场?

快速回帖