如何看待富士康被查?

石之轩 发表于 2023-10-26 23:30:37|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
如何看待富士康被查?
全部回复5 显示全部楼层
sifeng 发表于 2023-10-26 23:30:52|来自:北京 | 显示全部楼层
老郭是我见过政治敏感度最差的富豪,没有之一。
典型的吃你饭砸你锅,一边砸还一边说你求我吃的。
老郭起家也是非常传奇的,本身也是非常励志的人。不知道是年纪大了脑子拎不清,还是一直这么拎不清。
马斯克当初为了进大陆市场,绞尽脑汁。结果特朗普上台贸易战开打,大陆一纸禁令绝了马斯克的念头,马斯克气的在推特上大骂大陆,要多难听有多难听。因为当时特斯拉在破产边缘,在美国工厂产能死活上不去。
再后来,特斯拉成了大陆唯一一家外资独资的汽车企业。建国以来的唯一一家!特斯拉的上海工厂,马斯克没花一分钱,上海市政府送几百亿贷款又送地皮,动工一年就投产,直接把特斯拉从破产边缘拉到万亿市值。当然,上海是有条件的,比如第三年开始每年纳税20亿,零件国产化要百分百等等,否则收回地皮赔偿贷款。非常牛逼的一场双赢合作。
从此马斯克,到哪都是中国牛逼,台湾是中国的。
要不是上海的超级工厂,特斯拉汽车今天在不在都两说。因为当时产量就是特斯拉的命,手握一堆订单,工厂一直出问题,车交不出来。
有了上海的特斯拉超级工厂对比,方知中国制造的牛逼。动工11个月就投产,对比在美国的工厂简直就是吊打。特斯拉马不停蹄又去德国搞个超级工厂,动工到投产两年有余。
一对比,马斯克心里非常有数。
身体到言语都在示好中国。
反观老郭,远还没有竞选台湾一把手的时候,频频口出不逊,把一个十几年来从世界前五上升到世界第二的强大国家视为自己的仆从一般。
在电视上公开说是自己赏口饭给大陆吃,这…我只能说老郭天降神才。
我把话就撂在这里了:组装牛逼的富士康在中国才是牛逼,在印度绝对不牛逼,在美国更不牛逼。
特斯拉工厂就是很典型的例子了。
再然后老郭拎不清的是,他以为苹果是上帝,苹果说要搬去印度,他搬去印度也无可厚非。但老郭嘴又没闲着,说大陆需要他,他不怕大陆,大陆怕他。
我寻思着你一个牛逼的企业在小国面前牛逼哄哄就算了,在大陆面前你非得装什么逼?
苹果是你的上帝,可是大陆的消费者是苹果的上帝。贸易战最激烈时候,库克说没有没有受到来自中国的任何压力。
库克门清,大陆需要他的订单,苹果需要大陆的市场。如果苹果把订单全部转走,那贸易战第一个被祭刀的就是苹果。
老郭跳什么啊?富士康没有备胎,可是苹果的备胎可多了。惹毛了大陆,给苹果一点压力把订单多转移些给立讯给比亚迪,富士康自己都急。把印度工厂建起来拿不到苹果订单还不是要哭爹喊娘。
何况苹果自己都急,华为一波打出友商三年的成绩,如果苹果和三星一样没了中国市场,营收直接少25%。苹果即使退出大陆,订单全部转走,大陆总市场是不变的,被国产替代的订单还是会留在国内,损失有,但不会太大。剩下的就是大家怎么抢欧洲市场了。
苹果和大陆都不愿意双输,倒是老郭,心里逼数不知道清不清楚,嘴巴可以停停了!
a669091781 发表于 2023-10-26 23:31:16|来自:北京 | 显示全部楼层
同样的一批人。去年郑州口罩,富士康员工大逃离。他们骂政府,骂国家,为什么不去打压,罚款富士康。为什么富士康还能存在。然后各种举例富士康压榨员工,强迫加工,富士康有特权。政府包庇它。
今年,华为把芯片供应链打通了。政府没有了后顾之忧,开始行动了。
同样的一批人,又是骂政府,骂国家。富士康变成了良心企业,什么富士康加班是为了员工多赚钱,什么养活了几百万人。
反正这帮人,就要跟你反着来。他们压根就不在意富士康,只要政府的任何决策他们都能找理由反对。
就问问,在哪里领钱啊。
蓝色人类 发表于 2023-10-26 23:31:43|来自:北京 | 显示全部楼层
国外整华为的时候,你们说一鲸落万物生,华为死了,国内企业活的更好
怎么到外企的时候,话术就变了?
vfi10863 发表于 2023-10-26 23:32:19|来自:北京 | 显示全部楼层
一张嘴就是赏给大陆饭吃。
大陆的基础设施,廉价优质的劳动力,税收政策优惠,地方政府贴心的服务。
这些都一文不值是吧?
我能保证你24小时不停电不停水。
我能保证给你的土地三通一平,我能保证你旁边就是物流,要飞机高铁高速公路都有。
我能组织几万十几万初高中以上年轻人去干活。
我虽然不能保证手底下人不去你那儿打秋风,但是他们过分你告诉我,我能就地免他的职。
我能保证工会不三天两头找你的麻烦。没有罢工没有示威游行。
我能保证治安良好,不会有道上的兄弟或者各种各样乱七八糟的人去找你麻烦。
我还能保证你有足够的原材料,有足够的,不会因为国际上乱七八糟事儿就涨价到天上的石油天然气。
这些东西,你告诉我全世界还有哪里能做到。
我不是慈善家,我承认我看中了你的资金,你的技术,你的管理经验。
但是,我们这是做生意,是合作伙伴,是平等的,请记住这一点。
改开初期,我们提出一个口号“栽下梧桐树,引得金凤凰”。
我是踏踏实实的栽这颗梧桐树,但是金凤凰,未必只有你一只。
你走了,巴斯夫来了,宝马来了。甚至内资的比亚迪什么的,也站的起来。
你想搬到印度也行,搬到越南也行。那是你的自由,但是效果怎么样呢?
对待外资,我们是真心的挽留。我做生意的,就是这样,永远笑脸相迎,和气生财。
但是,你想用这个威胁我,达到点什么目的。
那是万万不可能的。。。。
leon30802002 发表于 2023-10-26 23:32:39|来自:北京 | 显示全部楼层
挺好的,别台资老是超国民待遇,惠台这么多年该敲打敲打了。
天天讲道理不如给一耳刮子。

快速回帖