劳动法到底是否有用?

fiveok 发表于 2023-10-26 17:27:24|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
以下文字可能充满了怒气,有点语无伦次。我也不是学法律的,只是个教师。请轻喷。
真心希望能指出我错误的地方,我也能安心。
<hr/>因为我准备回国发展,所以开始看国内求职的信息。我妈一直推荐我看天津卫视的“非你莫属”。好吧,看看到底如何。
说实在的,节目倒是真的不错。趣味和实用性并存,至少对于我这个不太了解中国职场以及一直在教育圈子里没出去过的人来说是如此。但是,也有很多让我想吐槽的东西。
比如说“996”。
说真的,这是我第一次听说“996”。刚刚听到的时候我以为是和“985”,“211”类似的一个团体呢,后来才知道早“早9点到晚9点,每周6天”的意思。我知道这个定义之后当时就懵了:“这不是违法的吗?怎么还有讨论的价值?”
我一直决定我们中国啥都好,吃的,用的,人,都好。经济发展迅猛但稳定,军事力量强劲但不张扬,国际地位逐步提升。但是,在我看来一个最大的问题就是:法制发展跟不上。
996是一点。我对他的看法如下:
首先,996是违法的。劳动法写得很清楚,好像人民日报也报道过,这没必要重申。其次,如果一个公司鼓励996,也就是说违法加班会被当成一个员工的成绩考核,那么这应该也是违法的行为吧(不确定,不过用违法的事情去作为员工的激励政策应该也是违法的)。最重要的问题,现在好多所谓的企业家居然大言不惭的提倡员工多加班少休息,美其名与为了员工职场,其实就是为了公司,为了企业家自己的钱包吧,毕竟好多企业家甚至再后来都说出了“公司是我的不是员工的,我做决定”这种无耻的话了,即使没说,有这种想法,按照这个想法去做事的也不在少数吧。
让我们来简单算一笔账:如果一个公司不克扣员工加班工资的话:996每周1-5要加班3x5=15小时,按照1.5倍工资计算=22.5小时。周六12小时加班,按照2倍工资计算=24小时,总计=22.5+24=46.5小时,已经超过一个全职员工的薪资了。既然如此,为什么公司不再招聘一个员工,2个人合计工资更少,做的事情更多,而且还解决了额外一个就业问题为社会减轻了负担,同事员工也可以自由选择回归家庭或者兼职赚钱,而且因为每个员工平时没有加班,一旦需要加班他们会有充足的精力和时间短时间内极大提高公司效率。一举五得。那么公司推崇996,心思到底是什么,清晰可知,毕竟之前的前提是:不克扣员工
另外再提一点:996本身就是对公司和员工的双重否定。公司招聘员工本身就是基于正常的工作制里员工的能力如何来决定的。然而,当员工进入公司上班却不断的需要加班来完成自己的工作的时候,不但说明了公司招聘时眼光有问题,也说明了员工能力不足。
其次就是人们的法律意识。在2019年5月26号“非你莫属”节目中,一个小姑娘被原公司克扣社保,她很勇敢的不计个人得失,勇敢的用法律来维护自己的利益。但是,在节目里居然有企业家认为这么做是错的。我简直不敢相信自己的耳朵。这些企业家还声称这个小姑娘应该为自己的利益考虑不去诉讼,毕竟即使胜诉回报也小于诉讼的支出。他们到底懂不懂法律,有没有作为一个合格公民的义务?
这里有两个问题,第一是犯罪成本过低。这个好像是中国法律的普遍问题。比如说交通肇事。就拿车子价格和罚款来说,中国一台车几十万,违规一般才罚款几百块,司机自然不在乎。在美国一台车两三万美金,罚款一样是几百块外加驾校学习的时间成本。反正对于我一个月收入大概在6-7千的单身汉也不想被罚,几百美金+一整天时间我可无法轻易承受。民事,刑事案件其实也是一样的。
第二是胜诉成本过高。就像之前非你莫属里的小姑娘,她即使胜诉,能不能拿到钱不说,时间,费用成本要花去很多。这些理应由败诉方承担的责任到最后都要有这个小姑娘自己来抗。这也导致太多的弱势群体以及个人只能选择吃哑巴亏,也更助长了违法者嚣张的气焰,因为他们知道即使他们伤害了别人的利益,只要这个利益不是很大,他们是不会有任何损失的,因为那些被伤害的人无能为力。
我作为一个小市民,妄议国家策略,诚惶诚恐。但是,作为一个现代负责任的公民,我觉得我有权利也有义务说出我心里的观点。我爱我的祖国,我希望中国越来越好。
全部回复19 显示全部楼层
dudelee 发表于 2023-10-26 17:27:47|来自:中国 | 显示全部楼层
为什么没人评论?
wangqua8 发表于 2023-10-26 17:28:06|来自:中国 | 显示全部楼层
难道是敏感话题[捂脸]
可能我不了解国内工作环境就瞎说,太幼稚没人爱评论吧
fcsyzh03 发表于 2023-10-26 17:28:46|来自:中国 | 显示全部楼层
[捂脸]谁心里都清楚吧
ttitp 发表于 2023-10-26 17:29:05|来自:中国 | 显示全部楼层
说得在理,即使胜诉,也只是把本应得拿回来,但是损失的时间,和费用,企业不需要赔偿。也没有对违规企业有惩戒,违法成本太低。
oopl001 发表于 2023-10-26 17:29:24|来自:中国 | 显示全部楼层
唉😔,国情如此,但应庆幸并不是所有公司,所有岗位都有这样的上班制,唉😔,你回国找家公司上个班就你明白了。
siyue110 发表于 2023-10-26 17:30:21|来自:中国 | 显示全部楼层
是因为没有工会吗?
qepcnifk 发表于 2023-10-26 17:30:27|来自:中国 | 显示全部楼层
工会?一般公司哪有这个呀?而且最近上班的公司连工资都不发,最恶心的是当初上班时让与无派遣能力的公司签劳动合同,还不给合同,让这家公司发工资,现在想告上班单位都告不到,发工资单位也不好告,这个才坑。
hijacker 发表于 2023-10-26 17:30:35|来自:中国 | 显示全部楼层
工会?那是什么?我最近上班连工资都不发,而且还告不到公司。
lurk 发表于 2023-10-26 17:31:19|来自:中国 | 显示全部楼层
工会是啥?  [瑟瑟发抖]
12下一页
发帖

快速回帖